Налог с вклада будет платить наследник


Депозит наследство C 01.07.2012 г. вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования некоторых налоговых норм".

Этим законом внесены изменения в п. 174.5. ст. 174 НК и исключена норма, по которой: "в случае наследования права на вклад в банке (небанковскому финансовому учреждению) согласно статье 1228 Гражданского кодекса налоговым агентом является такой банк (небанковское финансовое учреждение)".

Таким образом, с банков и небанковских финучреждений сняты несвойственные им функции и устранены несоответствия налогового и банковского законодательства.

Напомним, что до принятия вышеуказанных изменений, в случае наследования физлицом права на депозитный вклад финучреждения были обязаны удерживать и перечислять в бюджет налог с суммы такого дохода.

В связи с этим УКБС обратил внимание Национального банка и Государственной налоговой службы, что, возлагая на банки обязанность исполнения функций налоговых агентов, ни законодатель, ни регулирующие органы не определили механизм их исполнения. Отсутствие разъяснений и устоявшейся практики увеличивали риски неправильного толкования норм законодательства в сферах налогообложения и банковской деятельности и применения к финансовым учреждениям штрафных санкций.

"В случае, когда физическое лицо не давало согласия на уплату налога за счет унаследованного вклада, перед финансовыми учреждениями вставала дилемма относительно выполнения предписаний Налогового кодекса, поскольку списание средств со счета клиента возможно только по его распоряжению, — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. — Ситуация еще более усугублялась, когда депозит был в инвалюте, которую банк не имеет права самостоятельно продавать (в соответствии с нормами валютного законодательства)".

Комментировать