Юридическая фирма или адвокатское объединение


Портрет юриста В. Д. Спасовича. 1891 Почти каждый гражданин, которому приходилось хотя бы раз столкнуться с проблемами, для урегулирования которых была бы необходима профессиональная помощь юриста, задумывался над тем, куда лучше обратиться для ее получения, не понимая, почему большинство фирм, которые предоставляют такую помощь, именуют себя юридическими фирмами (ЮФ), а некоторые адвокатскими объединениями (АО). Есть ли какая-то разница между этими понятиями, и можно ли говорить о вероятности предоставления более качественной и более удобной для клиента юридической помощи АО, чем ЮФ?

Непонимание такой разницы получателями юрпослуг понятно, поскольку даже украинское законодательство не дает определения термина «юридическая фирма», она является лишь частью наименования юридических лиц, т.е. названием, так сказать, частью собственного имени. СМИ переполнены рекламой компаний, которые якобы способны предоставить любую юридическую помощь, при этом организационно-правовая форма подобных компаний не афишируется.

Понятно, что организационно-правовая форма самая по себе надлежащего качества услуг не гарантирует, итак возникает вопрос: важно ли знать потенциальному клиенту о правовом статусе «ЮФ», а также интересоваться наличием свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью у лица, которое предоставляет юридическую помощь.

           Заметим, что в Украине деятельность адвокатов довольно жестко урегулирована законодательством, хотя некоторые положения Закона Украины «Об адвокатурах» несовершенны и нуждаются в изменениях, но все же таки есть специальный нормативно-правовой акт, который регулирует порядок осуществления адвокатской деятельности. Вместе с тем юристы-предприниматели, которые не являются адвокатами, абсолютно свободны от всяких требований и ограничений. Юридическая практика соответственно Закону Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» на сегодня не подлежит лицензированию, таким образом, ограничение и требования относительно лиц, которые не являются адвокатами и желают заниматься предоставлением юридических услуг, все таки четко не урегулированы, хотя  законодательство и содержит положение относительно того, что неофициально толковать законодательство могут специалисты в области права.

         Затем, кто-нибудь, даже без соответствующего профессионального образования, имея материальную возможность, может заниматься предоставлением юридических услуг, создав предприятие, назвав такое юридическое лицо как угодно (закон этого не запрещает), указать в наименовании предприятия такие слова, как «юридическая», «правовая», «юрист», «правовед» и т.п. Юридическому лицу законодательство разрешает заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом. Другими словами, фирмой с названием, из которого видно, что такая фирма имеет непосредственное отношение к предоставлению юридических услуг, можно назвать любое юридическое лицо, но это не гарантирует профессионализма, умений и навыков в предоставлении юридической помощи сотрудниками фирмы.

            Считается, что юриспруденция — это чуть ли не единственная профессия, в которой возраст для специалиста — не минус, а скорее плюс. И как любое вино с каждым годом выдержки становится более качественным и, соответственно, более дорогим, раскрывает собственный неповторимый букет, так же и в такой же пропорции с каждым годом изменяется «букет возможностей, опыта и связей» и, соответственно, стоимость услуг специалиста в области права. Поэтому потенциальный клиент считает, что «юрист, который может помочь», это — такой себе немолодой гражданин, который оценивает собственные услуги в непонятно больших размерах, но не всегда обещанное с применением искусства риторики становится действительностью. Вместе с тем молодой энергичный специалист, ориентированный на результат, а не на гонорар, с меньшим умением красноречиво предоставлять обещания может быть более полезным. Итак, как не ошибиться клиенту в выборе своего представителя или юриста для предоставления консультации, и по каким критериям следует выбирать такое лицо?

адвокат Днепропетровск Обращаясь к адвокату (лицо, которое имеет высшее юридическое образование, соответствующий стаж работы по специальности, сдало квалификационные экзамены, получило свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и приняло Присягу адвоката Украины), профессиональная деятельность которого осуществляется в рамках, определенных законодательством об адвокатуре Украины, клиент имеет большие преимущества. В частности, адвокат имеет возможность собирать информацию и ведомости, необходимые для осуществления правовой работы. Законодательство Украины предусматривает обязанность должностных лиц удовлетворять запросы адвоката относительно получения информации и документов. В случае нарушения этих прав адвокат может обратиться в суд. Документы, связанные с выполнением адвокатом доверенности, не подлежат обзору, разглашению или изъятию без его согласия. Законодательство предусматривает защиту  адвокатской тайны,  адвокат имеет большие возможности сохранить важные документы и информацию субъекта хозяйствования от незаконного изъятия, чем юрист-предприниматель. Адвокат не может быть допрошен как свидетель по вопросам, которые касаются адвокатской тайны. Вместе с тем работник «многопрофильной фирмы», вызванный как свидетель, обязан сообщить все, что знает.

    Кроме того, очень удобной для клиентов является предусмотренная законодательством возможность  обращения платежей за услуги адвоката на противоположную сторону судебного процесса. Соответственно ХПК Украины расходы на оплату услуг адвоката принадлежат к судебным издержкам и полагаются на сторону, которая проиграла процесс. Следует отметить, что ХПК не ограничивает размер расходов на адвокатские услуги. ГК Украины также закрепляет положение о возможности стороны, в пользу которой принято решения, обращение платежей за услуги адвоката на противоположную сторону судебного процесса. Так, для нарушителя взыскания суммы расходов на услуги адвоката является дополнительной санкцией.

         Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что потенциальному клиенту лучше иметь дело с адвокатом. Преимущества адвокатов, даже тех, которые работают единолично путем открытия адвокатского бюро, очевидные, но благоприятной является мысль по поводу того, что сколько юристов столько и взглядов, поэтому компания, куда вы обращаетесь за юридическими услугами, должна иметь в своем составе несколько специалистов (адвокатов), и чем больше таких специалистов, осведомленных в той области права, к которой принадлежит ваша проблема, тем лучше эта проблема может быть решена, поскольку вашей проблемой будут заниматься несколько специалистов. 

          Таким образом, адвокатское объединение, даже на манер ООО, что существует на рынке адвокатских услуг продолжительное время, имеет круг тесных связей в разных областях, учредителями и руководителями которой являются осведомленные адвокаты, которые имеют немалую юридическую практику, понимают перспективу, трезво оценивают знания и квалификацию, подобрали и пригласили на работу энергичных специалистов, дает основания считать, что сотрудничество с такой компанией будет максимально результативным. Большим преимуществом также является открытие такой компанией собственных филиалов и представительств в разных регионах Украины. Наличие в компании большого количества адвокатов, каждый из которых специализируется на отдельных областях права, также даст клиенту возможность получить лучшей результат. Вместе с тем адвокат, который работает сам, не может быть одинаково хорошо осведомленным во всех областях права.

        Вообще потенциальному клиенту следует внимательнее относиться к тому, кто предоставляет  юридические услуги, а также учитывать преимущества, которые они могут получить от сотрудничества с адвокатом, конечно, при условии, что квалификация адвоката отвечает интересам клиента.

Источник

3 комментария к статье “Юридическая фирма или адвокатское объединение”

  1.  Павел Феоктистов:

    Выходит из статьи, что все юристы-предприниматели «бяки»… и «кто к ним пойдёт — лох»! А сколько нынешних адвокатов просто купили свои свидетельства? Или Автор будет отрицать существование расценок за сдачу экзаменов на адвокатские «корочки» ? Даже по честному их получившие далеко не все плеваки XXI века!

  2.  Павлу Феоктистову:

    Адвокат — это успешный юрист, потому что смог как минимум заработать на экзамен)) Отсюда вывод юрист-не адвокат — неуспешен, даже если он семи пядей во лбу))

  3.  Павел Феоктисто:

    заработать и «накосить бабло на лохах» не одно и тоже, равно как и мораль не одна и та же…

Комментировать