Днепропетровские юристы призывает полицию к активным действиям по поимке преступников напавших на адвоката Андрея Вербу


3 марта 2017г. в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «О ходе расследования дела об избиении адвоката Андрея Вербы».

В мероприятии приняли участие:
Адвокат Андрей Верба;
Председатель комитета защиты профессиональных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Рады адвокатов Днепропетровской области Алексей Трунов;Глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области Алексей Савчук.
Представитель Ассоциации адвокатов Украины в Днепропетровской области Елена Антонюк.

Андрей Верба рассказал, почему на него было совершено нападение. «В сентябре 2015 года группа лиц организовали схему, по которой имущество моих клиентов незаконно перешло родственникам этих граждан. По данному факту было открыто уголовное производство. Дело квалифицировано по ст. «Вымогательство». На сегодняшний день имущество – 3 автомобиля, земельный участок, 2 квартиры и ценное имущество, вынесенное из квартир – находится под арестом. Также в гражданском порядке рассматривается вопрос о признании сделок недействительными на том основании, что имущество было передано под давлением. Потерпевшие вынуждены были переехать в другой город.

Вторая сторона утверждает, что имущество им было продано, потому что мои клиенты решили уехать на постоянное место жительства в другую страну. Но у них есть ребенок, у которого даже нет загранпаспорта. То есть, все доводы второй стороны рассыпаются как песочный замок.

Далее «новые владельцы имущества» подали заявление в полицию, что я и мои клиенты хотим мошенническим путем завладеть «их имуществом».

Из-за этого дела в октябре 2016 года на меня уже была попытка нападения. За мной была установлена слежка. Мне угрожали убийством. Тогда я заперся в автомобиле и снял их лица на видеорегистратор. По данному факту Кировским райотделом было открыто уголовное производство по ст. «Хулиганство». К сожалению, никаких действий по этому делу произведено не было. Меня даже не вызывали как потерпевшего.

Следующее нападение уже было совершено в феврале этого года. За моим домом следили, вычисляли, во сколько ухожу и прихожу. Нападавших было двое. Также сейчас выясняется причастность молодой девушки, которая могла быть информатором. Меня избили и пригрозили ножом. На сегодняшний день Днепровским городским отделением полиции расследуется уголовное производство, квалифицированное по ст. 397 УК Украины «Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица оказывающего правовую помощь». После получения свидетельства судебно-медицинской экспертизы возможна переквалификация на ч.2 ст. 398 УК Украины «Угроза или насилие относительно защитника или представителя лица». Сейчас по этому делу проводится следствие», — сказал он.

Андрей Верба заявил, что он обратился за помощью к общественным организациям, которые представляют профессиональное юридическое сообщество в Днепропетровской области, а также подал заявления на имя Генерального прокурора Украины, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Министра внутренних дел Украины с просьбой разобраться в создавшейся ситуации. «Потому что в последнее время нападения на адвокатов участились. Были убийства в Харькове и Киеве. Люди, которые творят такой беспредел в Днепре, должны понеси наказание», — сказал он.

Андрей Верба объявил о вознаграждении в 30 тыс. грн. за информацию о людях, напавших на него 16 февраля 2017 года. «От имени Украинской юридической коллегии, в которой я состою, хотел бы объявить о возможности выплаты вознаграждения в размере 30 тыс. грн за информацию, которая поможет органам досудебного расследования объявить о подозрении лицам и направить дело в суд. Со мной можно связаться по тел. 067 702 79 79», — сказал он.

Алексей Трунов сообщил, что 16 февраля на расширенном заседании совета адвокатов Украины был принят вопрос об обращении к Генпрокурору, министру внутренних дел с требованием тщательно расследовать нападение на адвоката Андрея Вербу. «То, что произошло, является следствие тенденции отождествления адвоката с его клиентом. В Днепре за последние 2 недели были проведены обыски у 13 адвокатов. Комитет защиты адвокатов при совете адвокатов Днепропетровской области участвовал во всех обысках. Ничего, что было указано судами, найдено не было. Это давление и неуважение к адвокатскому сообществу со стороны правоохранительной и судебной систем», — сказал он.

Елена Антонюк отметила, что случай с нападением на адвоката Андрея Вербу является результатом целой череды нарушений прав адвокатов в Украине и в Днепропетровской области. «Не обращая внимания на какое-то одно нарушение, дается зеленый свет для совершения новых. Позавчера был случай, когда в суде адвоката толкали и тащили по ступенькам. Он упал и получил телесные повреждения. В случае с Андреем Вербой мы должны консолидироваться. Собираемся обращаться к народным депутатам, чтобы они предпринимали шаги к защите адвокатов», — сказала она.

Алексей Савчук считает, что, если проигнорировать случай избиения с адвокатом Андреем Вербой, то завтра могут уже не избить, а убить за точку зрения, пост в Фейсбук. «Сегодня расследование этого дела – экзамен для правоохранительной системы, и нам его принимать», — сказал он

 

 

 

Комментировать