Аренда легкового автомобиля у физлица: как облагать доходы


arenda-avto "Может ли физлицо, не зарегистрированное как налогоплательщик, сдать в аренду легковой автомобиль юрлицу? И какие налоги платит физлицо в этом случае? Войдет ли в состав расходов юрлица аренда такого автомобиля и расходы на эксплуатацию и бензин?".

Да, может. Ведь в соответствии с п. 162.1 НКУ налогоплательщиком является, в том числе физлицо-резидент, получающее доходы как с источником их происхождения в Украине, так и иностранные доходы. К таким доходам относится и арендная плата, сумма которой включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Но прежде напомним, что согласно п. 70.1 НКУ и п. 2 р. IV Положения № 954 центральный орган ГНС формирует и ведет Государственный реестр физлиц-налогоплательщиков (далее — Госреестр). В Госреестр вносится информация о лицах, которые являются: гражданами Украины; иностранцами и лицами без гражданства, которые постоянно проживают в Украине; иностранцами и лицами без гражданства, не имеющих постоянного места жительства в Украине, и в соответствии с законодательством обязаны уплачивать налоги в Украине, или являются учредителями юридических лиц, созданных на территории Украины.

В п. 17 Положения № 954 сказано, что учетным карточкам физлиц, которые на момент вступления в силу НКУ зарегистрированы в Госреестре, присваиваются номера, соответствующие идентификационным номерам таких налогоплательщиков-физлиц. Документы о регистрации физлиц в Госреестре (речь идет о справке с идентификационным номером), выданные органами ГНС в порядке, определенном законодательством, работавшим до вступления в силу НКУ, считаются действительными для всех случаев, предусмотренных для использования регистрационных номеров учетных карточек физлиц, не подлежат обязательной замене и удостоверяют регистрацию физлиц в Госреестре.

Физлицо, ранее не подававшее учетную карточку, сведения о котором не включены в Госреестр и которое по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, обязано лично подать соответствующему органу ГНС Уведомление по форме № 1П (приложение 7 к Положению № 954), являющееся одновременно заявлением для учета такого физлица в отдельном реестре Госреестра, и предъявить паспорт гражданина Украины.

uter Однако вернемся к налогообложению доходов в виде арендной платы. В соответствии с пп. 164.2.5 НКУ в налогооблагаемый доход включается доход от предоставления имущества в аренду, определенный согласно п. 170.1 НКУ. И пусть вас, уважаемые читатели, не смущает то обстоятельство, что в этом пункте говорится о налогообложении доходов от предоставления недвижимости в аренду, жилищный найм (поднайм).

Из этого пункта для физлица-арендодателя особо важна одна норма, а именно: по пп. 170.1.2 НКУ налоговым агентом налогоплательщика — арендодателя во время начисления дохода от предоставления в аренду имущества (движимого или недвижимого) является арендатор.

То есть в соответствии с пп. 170.1.4 НКУ доходы от предоставления в аренду имущества (в нашем случае автомобиля) облагаются НДФЛ налоговым агентом во время их выплаты за счет таких доходов.

Кроме того, не можем обойти вопрос начисления и удержания единого социального взноса (далее — ЕСВ). Статья 7 Закона № 2464 не содержит в перечне доходов, которые облагаются ЕСВ, такого вида доходов, как начисленная арендная плата. Однако в ней упоминается доход в виде вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Относить аренду к работам или услугам оснований нет. Ведь согласно ст. 759 и ст. 760 ГКУ по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

132310 Предметом договора найма может быть вещь, определенная индивидуальными признаками и которая сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребительские вещи). Предметом договора найма могут быть имущественные права.

В то же время согласно ст. 901 ГКУ по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, потребляемую в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Таким образом, предметом договора о предоставлении услуг и договора найма являются различные объекты гражданских прав. Так, предметом договора найма является непотребительская вещь (ст. 760 ГКУ), а предметом договора о предоставлении услуг является услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГКУ).

Об этом также упоминает Минфин в письме от 23.02.2004 г. № Х-11-19. Получается, что доходы в виде арендной платы не являются базой для начисления ЕСВ.

В этой связи обращаем внимание читателей и на письмо ПФУ от 27.02.2004 г. № 1852/04, в котором сказано, что "поскольку суммы дохода, полученного от предоставления имущества в аренду, не являются заработной платой, а также не связаны с выполнением работ (услуг), то страховые взносы на указанные суммы не начисляются и не платятся".

Впрочем, данное письмо касалось еще Закона № 1058. Однако "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" считает, что вывод, изложенный в нем, может быть применен по аналогии и в случае с ЕСВ.

Теперь что касается расходов юридического лица, связанных с арендой легкового автомобиля. В соответствии с пп. 14.1.97 НКУ лизинговая (арендная) операция — это хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских суден и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), которая предусматривает предоставление основных фондов в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок.

Согласно ст. 138 НКУ расходы на оперативную аренду (лизинг) должны быть отражены в составе расходов плательщика налога на прибыль. При этом классификация таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от характера использования и назначения используемого арендуемого имущества (например, общепроизводственные, административные, сбытовые расходы).

В частности, согласно пп. 138.10.2 "в" к административным расходам, направленным на обслуживание и управление предприятием, относятся, в том числе расходы на:

• содержание основных средств, других необоротных материальных активов общехозяйственного использования (оперативная аренда в том числе аренда легковых автомобилей);

• приобретение горюче-смазочных материалов;

• стоянку, парковку легковых автомобилей;

• страхование имущества, амортизацию, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод, охрану.

Источник

Комментировать