Полицейские не имют права выносить постановление на месте остановки транспортного средства


Суд признал недействительным наложение взыскания, мотивируя это тем, что инспектор не имел права выносить постановление о привлечении водителя к административной ответственности на месте остановки транспортного средства.

Инспектор патрульной полиции постановил привлечь водителя к ответственности по ст.122 Кодекса об административных правонарушениях. На гражданина наложено взыскание в виде штрафа в размере 255 грн. Постановление было вынесено на месте остановки автомобиля.
Однако водитель не согласился с таким решением и обжаловал его в суде. Мужчина заявил, что правонарушения не совершал и не останавливался на перекрестке, а только занизил скорость движения до 2-5 км в час в связи с плохим самочувствием. Также он отметил, что при вынесении постановления не были довольны его ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью получить правовую помощь.
Ленинский районный суд г. Николаева по делу № 2а / 489/138/16 признал действия инспектора противоправными и отменил постановление, мотивируя это тем, что рассмотрение уполномоченным органом (должностным лицом) вопросы и вынесения постановления на месте совершения уступку «противоречит требованиям о ‘ объективного и справедливого рассмотрения дела об административном правонарушении и приводит к нарушению прав лица, привлекаемого к административной ответственности, закрепленных в ст.268 КоАП ». В частности, гражданин лишается права воспользоваться юридической помощью, заявлять ходатайства, представлять доказательства по делу и тому подобное.
Кроме того, в соответствии с положениями ст.276 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Дела, предусмотренные стст.80, 81, 121-126, 1271-129, чч.1-4 ст.130 и ст.139 (когда правонарушение совершено водителем) КоАП, могут также рассматриваться по месту учета транспортных средств или по месту жительства нарушителей .
То есть инспектор не имел права выносить админпостановлений на месте остановки автомобиля, а должен был сделать это в помещении управления полиции. В то же время следовало рассмотреть ходатайство водителя, разъяснить ему его права и дать возможность воспользоваться правовой помощью.
Кстати, в основу обоснования своего постановления суд положил решение Конституционного Суда от 26.05.2015 по делу №1-11 / 2015. В ней отмечается, что местом совершения правонарушения суд определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении.

Источник

Комментировать