Контрольная лента в электронном виде для кассового аппарата станет обязательной с 01.01.2013г.


Кассовый аппаратМинистерство финансов приготовило подарок к Новому году – приобретение кассовых аппаратов с функцией создания контрольной ленты в электронном виде становится обязательным условием предпринимательской деятельности.

Приказ Министерства финансов №1057 «Об утверждении Требований относительно создания контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных и Порядка передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков регистраторов расчетных операций проводными или беспроводными каналами связи в органы Государственной налоговой службы» вступил в действие 5 ноября.

Это значит, что в режиме онлайн все операции, которые должны проводиться через кассовый аппарат, будут автоматически отслеживаться контролирующими органами.

Если у аппарата отсутствует функция создания контрольной ленты в электронном виде, то продавцу необходимо будет приобрести именно такой РРО либо приобрести специальный модем, который будет присоединяться к аппарату и позволит формировать эту самую контрольную ленту в электронном виде.

Во исполнение этого решения Государственная налоговая служба Украины издала и опубликовала на своем сайте приказ от 21.12.12 №1159 «Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций». Этим приказом утвердить Государственный реестр регистраторов расчетных операций (РРО) с учетом моделей регистраторов, внесенных соответствующими приказами ГНС Украины и решениями Государственной комиссии по вопросам электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением при Кабинете Министров Украины, в новой редакции.

С перечнем РРО, которыми рекомендовано пользоваться, можно ознакомиться на сайте ГНСУ.

Как сообщала «Свободная пресса», вступили в действие изменения в закон о функционировании платежных систем. С этого момента Национальный банк получает право вводить ограничения на расчеты наличными. Другое важное изменение касается розничной торговли: торговые точки должны быть оборудованы платежными терминалами. За отказ в приеме карточки заведение будет оштрафовано на 8,5 тыс. грн.

Источник

Один комментарий к статье “Контрольная лента в электронном виде для кассового аппарата станет обязательной с 01.01.2013г.”

  1.  Terow:

    Таких аппаратов уже нет давно, зря только приказ издавали

Комментировать