Нельзя снять арест, если исполнительный лист возвращен в связи с отсутствием имущества у должника


Закон не предусматривает снятие ареста с имущества должника при незаконченном исполнительном производстве.

Исполнительное производство не является завершенным в случае возврата исполнительного документа взыскателю. То есть после этого не могут наступить правовые последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве». В соответствии со ст. 49 Закона исполнительное производство подлежит завершению в случаях, предусмотренных ч. 1 этой статьи. При этом в ней не указан случай возврата исполнительного листа в связи с отсутствием имущества у должника.

К такому выводу пришла коллегия судей ВССУ при рассмотрении дела № 6-6568св17.

Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 47 Закона, действующего на момент возникновения спорных правоотношений, исполнительный документ, на основании которого открыто исполнительное производство, по которому исполнение не осуществлялось или осуществлено частично, возвращается взыскателю в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а предпринятые госисполнителем меры по розыску такого имущества оказались безрезультатными.

Возвращение исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным ст. 47 Закона «Об исполнительном производстве», не лишает его права повторно предъявить исполнительный документ к исполнению в течение сроков, установленных ст. 22 Закона.

Если в исполнительном производстве госисполнителем наложен арест на имущество должника, в постановлении об завершении исполнительного производства или возврате исполнительного документа в суд или другой орган (должностному лицу), который его выдал, госисполнитель отмечает о снятии ареста, наложенного на имущество должника.

Таким образом, в связи с отсутствием имущества у должника госисполнитель вынес постановление о возврате исполнительного документа взыскателю, но законодательством не предусмотрено право госисполнителя на снятие ареста в случае возврата исполнительного документа по этим основаниям. Взыскатель имеет право повторно обратиться с заявлением о принудительном исполнении неисполненного решения суда, должником по которому является именно заявитель в этом деле.

При этом должник может добровольно исполнить решение суда, что является его обязанностью в соответствии с требованиями ст. 129 Конституции и ст. 14 ГПК, после чего арест с имущества может быть снят в соответствии с законом.

Источник

Комментировать