Гражданские дела о похищении детей: как применять Конвенцию?


Разъяснены вопросы применения судами при рассмотрении гражданских дел Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Гаагская конвенция).

Гаагская конвенция применяется к любому ребенку до 16 лет, постоянно проживающему в государстве — участнике Конвенции непосредственно перед совершением акта нарушения прав попечительства или доступа в случаях, когда похищение не создает состава преступления, предусмотренного статьей 146 Уголовного кодекса. Достижение ребенком 16 лет прекращает действие Конвенции.

Юрисдикция дел о возвращении детей в страну постоянного места проживания является альтернативной: судебной, административной (ответственный орган — Минюст) и смешанной. Форма защиты своего права выбирается по усмотрению заявителя.

При определении постоянного места жительства судам следует учитывать обстоятельства: регистрация по месту жительства; социальные связи ребенка (посещение дошкольного учреждения, обучение в школе) наличие медицинского страхования и тому подобное. Если перед вывозом ребенка из государства постоянного проживания отсутствуют доказательства социальной адаптации ребенка, то учитываются обстоятельства, предшествовавшие вывозу ребенка, в частности, намерения и планы родителей относительно постоянного места проживания и меры, которые принимались в этом направлении непосредственно перед вывозом ребенка в Украине.

Иск могут подать: мать, отец ребенка, опекун (попечитель), то есть любое лицо, которое имеет право попечительства, в том числе уполномоченный представитель детского учреждения, в котором проживал ребенок, лишенный родительской опеки. Исковые заявления могут быть поданы Минюстом (его территориальным органом) в интересах и по доверенности истца, не имеющего в Украине зарегистрированного места жительства или пребывания. Ответчиком является лицо, вывезшее ребенка в Украину и / или удерживающее его (родитель, родственник со стороны отца или матери, мачеха или отчим). В качестве третьих лиц привлекатеся орган опеки и попечительства по фактическому месту нахождения ребенка, который готовит заключение об условиях его обитания из поставленных истцом вопросов, проводит соответствующие собеседования с ответчиком.

Суд может рассмотреть дело как по месту нахождения ответчика и ребенка, так и по месту нахождения министерства или его территориальных органов.

Независимо от времени незаконного перемещения или захвата ребенка истец в любое время вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав и пропуск годичного срока, о котором идет речь в статье 12 Гаагской конвенции, не может быть основанием для отказа в открытии производства.

Минюст и его территориальные органы освобождены от уплаты судебного сбора за подачу в суд исковых заявлений в интересах ребенка. Другие лица платят судебный сбор по ставке за подачу иска неимущественного характера.

Истцы могут подавать ходатайство о принятии мер обеспечения иска (запрет ребенку в чьем-либо сопровождении пересекать государственную границу Украины, ответчику вместе с ребенком менять место жительства до разрешения спора, предоставление заявителю временного доступа для общения с ребенком и тому подобное). Определение суда направляется МВД, Госпогранслужбе и другим органам.

Обязанность доказывания наличия оснований для принятия решения о возвращении ребенка на постоянное место жительства или обеспечении осуществления права доступа к ребенку возлагается на истца, а об отказе в возвращении — на ответчика, то есть на лицо, совершившее противоправный вывоз или удержание ребенка.

Решающее значение имеет соответствующее решение компетентного административного или судебного органа иностранного государства. Вместе с тем судам следует обращать внимание на время принятия решения иностранного государства в отношении ребенка (до момента его незаконного перемещения или после) и установленный этим решением объем защиты прав ребенка (установление опеки, запрет выезда из места постоянного проживания и т.д.).

Одним из оснований отказа в удовлетворении заявления о возвращении ребенка является возражение против возвращения самого ребенка, если он достиг такого возраста и уровня зрелости, при котором следует принимать во внимание его мнение. При этом судам следует разграничивать возражение ребенка против возвращения и возражение против проживания с тем из родителей, кто был оставлен (вопрос заботы и вопрос возвращения) — по Гаагской конвенции учитывается только возражение против возвращения. Суд должен руководствоваться интересами ребенка, а не только его возражением против возвращения. Отказать в иске можно только с учетом всех имеющихся доказательств по делу, убедившись в том, что возвращение ребенка нанесет больший вред его интересам, устойчивому быту, нравственному, физическому развитию, чем его оставление в стране временного пребывания.

Дела о возврате ребенка на постоянное место жительства подлежат рассмотрению в течение 6 недель со дня открытия производства.

Принудительное исполнение решений осуществляется в соответствии с определенным в каждом государстве порядком.

Эти и другие рекомендации содержатся в обобщении практики применения судами при рассмотрении гражданских дел Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Источник

Комментировать