Органы опеки получили право накладывать запрет на отчуждение имущества детей


Защита прав детей 4 февраля 2012 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты имущественных прав детей». Теперь органы опеки и попечительства обладают полномочиями обращаться к нотариусу за наложением запрета на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего детям.

Отказать в сделке (и, следовательно, наложить запрет на отчуждение) можно только в строго определенных случаях, круг которых определен в части пятой статьи 177 Семейного кодекса. Среди таких случаев — лишение родительских прав, наличие решения об отобрании детей, споры между родителями по поводу распоряжения имуществом детей.

Также в совершении сделки может быть отказано, если она приведет к сужению объема существующих имущественных прав и свобод ребенка или к нарушению его охраняемых законом интересов.

Снятие запрета производится нотариусом также на основании обращения упомянутых органов, в котором должна идти речь об устранении обстоятельств, из-за которых был наложен запрет.

Комментировать