Судам разъяснено, как защитить право собственности на землю


ВССУ направил письмо о мерах общего характера, обусловленных нарушениями, установленными ЕСПЧ по делу «Крывенький против Украины»

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил апелляционным судам разъяснения относительно рассмотрения дел, связанных с защитой права собственности на землю или права землепользования.

Письмо от 10 августа 2017 года №93-1526/0/4-17 касается принятия мер общего характера, обусловленных нарушением статьи 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, установленным ЕСПЧ по делу «Крывенький против Украины».

ЕСПЧ констатировал нарушение, заключающееся в лишении права на земельный участок (пай) без предоставления соответствующей компенсации или иного вида надлежащего возмещения.

ВССУ разъяснил, что для предупреждения подачи в ЕСПЧ аналогичных жалоб судам следует учитывать следующее.

Статьей 156 Земельного кодекса предусмотрено, что собственникам земли и землепользователям возмещаются убытки, понесенные вследствие изъятия (выкупа) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством. Исходя из этого, отсутствие возможности реализации собственниками земли и землепользователями права на получение такого возмещения является нарушением не только ЗК, но и Первого протокола.

Кроме того, решая земельные споры, связанные с признанием недействительным решения органа исполнительной власти или местного самоуправления, на основании которого возникло право собственности на землю, суды должны учитывать, что решение председателя местной госадминистрации, если оно противоречит Конституции, законам, другим законодательным актам, отменяется Президентом или председателем местной госадминистрации вышестоящего уровня. Это подтверждается постановлением Верховного Суда Украины по делу № 21-74а13.

Что касается решений органов местного самоуправления, то судам следует учитывать заключение Конституционного Суда Украины по делу № 7-рп/2009, которое гласит, что они не могут отменять свои предыдущие решения, вносить в них изменения, если, согласно предписаниям этих решений, возникли правоотношения, связанные с реализацией определенных субъективных прав и охраняемых законом интересов, и субъекты этих правоотношений возражают против их изменения или прекращения. Ненормативные правовые акты органа местного самоуправления являются актами единовременного применения, исчерпывают свое действие фактом их исполнения, поэтому не могут быть отменены или изменены органом местного самоуправления после их исполнения.

Высший административный суд Украины также направил в апелляции информационное письмо об этом деле.

Исчтоник

Комментировать