Конституционный суд разрешил судебным исполнителям проникать в жилье должника


konst_3_5_10 Конституционный суд Украины (КСУ) позволил судебным исполнителям обращаться с иском в суд для проникновения в жилье должника в рамках обеспечения иска о взимании имущества должника. Такое решение было обнародовано сегодня.
"В аспекте конституционного обращения положения части первой ст. 376 во взаимосвязи со статьями 151, 152, 153 Гражданского процессуального кодекса Украины необходимо понимать так,

что для выполнения постановления суда об обеспечении иска, вопрос о принудительном проникновении в жилье или другое владение должника физического лица или лица, у которого находится имущество и денежные средства должника, решается судом по месту нахождения жилища или другого владения лица по представлению государственного исполнителя", — говорится в решении.
Напомним, в КСУ обращалась гражданка Украины Ирина Синюгина. По мнению субъекта права на конституционное обращение, суды общей юрисдикции по-разному применяют часть первую статьи 376 Кодекса: в одних случаях суды удовлетворяют представление государственного исполнителя о принудительном проникновении в жилье при выполнении постановления об обеспечении иска, в других — отказывают в удовлетворении такого представления, считая, что в контексте этой статьи говорится об исполнении судебного решения, которым заканчивается рассмотрение дела, а следовательно выполнение постановления суда об обеспечении иска не может быть основанием для удовлетворения представления о принудительном проникновении в жилье.
Субъект права на конституционное обращение считает, что вследствие неоднозначного применения судами части первой статьи 376 Кодекса было нарушено ее право на неприкосновенность жилья, предусмотренное частью первой статьи 30 Конституции Украины.

Источник

Комментировать