Новый проект закона “О нотариате”


Нотариус На инициативу Президента Украины навести порядок на рынке нотариальных услуг практически одновременно решили откликнуться два госучреждения. Госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства разработала свой проект, а Министерство юстиции Украины, соответственно, свой. Примечательно, но и глава Госслужбы предпринимательства Михаил Бродский говорит, что законопроект, разработанный его ведомством, одобрен Правительством, и пресс-служба Минюста утверждает то же по поводу своей инициативы. По словам М. Бродского, в случае принятия парламентом его законопроекта отпадет необходимость нотариально подтверждать и заверять порядка 50 документов, которые используются в гражданском и хозяйственном обороте. Минюст пошел еще дальше, нацелившись реформировать нотариат Украины согласно международным стандартам. Рассмотрим детальнее каждую из инициатив.

ГОССЛУЖБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Законопроект предполагает внесение изменений в 25 законов, в т. ч. в базовый ЗУ «О нотариате». При этом основной акцент в документе делается на сокращении нотариальных действий и соответствующем уменьшении документов, которые необходимо заверять нотариально. Правда, речь идет о документах, предоставлять которые необходимо в госорганы.

Меньше походов к нотариусу

 

По мнению авторов проекта, изменения в Семейный кодекс Украины позволят второму из супругов в случае своего присутствия при заключении сделки не удостоверять нотариально согласие на совершение такой сделки. Изменения в Таможенный кодекс Украины предоставят возможность гражданину в отношениях с таможенными органами не заверять у нотариуса доверенность, которую он выдает таможенному брокеру или другим лицам. Что касается гражданских правоотношений, то предполагается, что родителям в случае присутствия не нужно будет нотариально удостоверять согласие на заключение сделки ребенком.

Физические лица смогут без нотариального удостоверения заключать между собой сделки в устной форме на сумму, не превышающую 1700 грн (сейчас этот предел установлен на уровне 340 грн), разумеется, за исключением тех сделок, которые требуют обязательного нотариального удостоверения. В случае принятия документа не понадобится и нотариальное удостоверение договора дарения валютных ценностей на сумму, не превышающую 3400 грн. Предполагается упразднить и необходимость нотариального удостоверение договора найма здания, другого капитального сооружения или их отдельной части. В соответствии с действующим законодательством, такая необходимость предусмотрена в случае заключения договора на 3 года и более.

Безусловно, с одной стороны, такие инициативы должны порадовать граждан тем, что действительно можно будет сэкономить на нотариальном сопровождении многих сделок и предоставлять госорганам обычные копии учредительных документов, лицензий, разрешений, доверенностей. Но не следует забывать при этом, что нотариусы, удостоверяя тот или иной документ, гарантируют его подлинность и законность. Законом на нотариусов возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия для предоставления им юридической достоверности, что исключает риск различных махинаций и спекуляций. Например, с трудом видится представление одним физическим лицом интересов другого физического лица, если доверенность не будет удостоверена нотариусом. Кто и каким способом подтвердит добровольность или правдивость волеизъявления того или иного лица?

Сколько будут стоить услуги нотариуса

 

Услуги нотариуса Следующим концептуальным моментом в документе является идея четко определить порядок оплаты нотариальных действий, совершаемых государственными и частными нотариусами. За совершение нотариальных действий государственные нотариусы будут взимать только госпошлину. За предоставление услуг, связанных с совершаемыми нотариальными действиями, оплачивается нотариальный сбор, ставки которого устанавливаются КМУ и будут исчисляться в процентном отношении к размеру минимальной зарплаты. По мнению авторов законопроекта, именно такой подход позволит регулировать стоимость нотариальных услуг в соотношении с реальными доходами людей.

В соответствии с документом, частные нотариусы за совершение нотариальных действий будут взимать плату, размер которой определяется по договоренности между сторонами в пределах минимального и максимального размеров, которые будут четко определены. Например, минимальный размер будет состоять из ставки госпошлины и нотариального сбора, которые установлены КМУ. Т. е. минимальный размер оплаты частному нотариусу такой же, как и государственному. Максимальный размер будет состоять из установленной КМУ ставки госпошлины и еще одного нотариального сбора.

Исполнительные надписи отойдут в прошлое

 

Авторы документа предлагают исключить из законодательных актов нормы о совершении нотариусами исполнительных надписей в отношении физических лиц-должников. По мнению разработчиков документа, это позволит защитить имущественные права граждан, в частности детей — членов семей должников, пенсионеров, инвалидов, лиц, принадлежащих к малообеспеченным семьям, поскольку перед взысканием средств в сложившихся экономических условиях целесообразно выяснять у физических лиц-должников наличие уважительных причин невыполнения ими финансовых и имущественных обязательств. Т. е. предлагается запретить взыскивать с физлиц задолженность без судебного разбирательства.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

 

Минюст с целью дальнейшего реформирования нотариата Украины в соответствии с международными стандартами предлагает внести изменения в основном лишь в ЗУ «О нотариате». Предложенный законопроект, по информации пресс-службы Министерства юстиции, был одобрен на заседании правительства на прошлой неделе. Однако ни на сайте самого министерства, ни на сайте Кабмина официально зарегистрированный документ до сих пор так и не появился, в отличие от того же проекта Госслужбы, давшей возможность всем желающим ознакомиться с ним еще до того, как проект появится на сайте ВР.

Нотариальная палата обретет новые функции

 

Министерским проектом предлагается определить статус нотариуса как публичного официального лица и создать профессиональную самоуправляемую организацию нотариусов — Нотариальную палату Украины, которая будет представлять профессиональные интересы нотариусов в государственных органах, защищать их права и интересы. Этот же орган будет осуществлять защиту интересов физических и юридических лиц в случае причинения им вреда незаконными действиями или небрежностью нотариуса.

Напомним, что хотя ныне действующая Украинская нотариальная палата — это многочисленное и высокоорганизованное сообщество (объединяет более 4000 нотариусов), однако она представляет собой всего лишь добровольное общественное объединение. Поэтому ни о защите интересов нотариусов в госорганах, ни о защите населения от недобросовестных нотариусов речь идти не может в принципе.

Ужесточение контроля

 

Также в Министерстве юстиции предлагают определить дополнительные основания для осуществления государственного контроля в сфере регулирования нотариальной деятельности, в частности, расширить круг правовых оснований для привлечения нотариусов к ответственности при невыполнении или ненадлежащем выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Предлагается ввести новый прозрачный порядок подготовки лиц к нотариальной деятельности и порядок допуска к этой деятельности, который будет отвечать требованиям ст. 43 Конституции Украины и международно-правовым актам по правам человека и обеспечивать реальную возможность реализации этих прав гражданами Украины.

Кроме того, чиновники акцентируют внимание на том, что проектом предлагается сократить перечень обязательных нотариальных действий, поскольку некоторые из них утратили свою актуальность в связи с изменением порядка, регулирующего те или иные гражданско-правовые отношения. Предлагается упразднить ряд нотариальных действий, например, снятие запрета на отчуждение недвижимого имущества (имущественных прав на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации; наложение и снятие запрета на отчуждение транспортных средств, подлежащих государственной регистрации.

Комментарии

Председатель Госслужбы предпринимательства Михаил Бродский:

— Сейчас нотариус сам определяет, какие услуги он предоставляет клиенту при совершении нотариальных действий, так как законодательно это нигде не определено, и взимает за них плату (кроме платы за сами нотариальные действия, госпошлины). Получается, что клиент не знает, за что конкретно платит. Объясню на конкретной ситуации. Вы пришли удостоверить доверенность. В законе будет уже четко написано, что при удостоверении доверенности нотариус может предоставить следующие нотариальные услуги: консультация, составление и изготовление доверенности, регистрация в реестре. И никакие другие услуги нотариус уже не сможет навязать и взыскать за них плату. И вы, зная, какие услуги вам должны предоставить, можете оценить, оказал ли их нотариус и качественно ли они предоставлены. Если консультация не нужна, или вы сами можете изготовить соответствующую доверенность, вы вправе отказаться от этих услуг.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович:

— На сегодняшний день практика применения действующего ЗУ «О нотариате» выявила ряд экономических, юридических и социальных проблем в государственном регулировании деятельности нотариусов. Поэтому стала очевидной необходимость развития форм государственного контроля над законностью нотариальной деятельности. Кроме того, актуальность внесения изменений в этот закон была обусловлена необходимостью решить широкий круг проблем организации и функционирования нотариата в Украине на основе достижений международного опыта.

Источник

Комментировать