Типичная ошибка: принятие работника на стажировку без оформления с ним трудового договора


Инспекторами труда Управление Гоструда в Винницкой области среди субъектов хозяйствования по июль 2019 проведено 535 семинаров, с целью информационно-разъяснительной работы по соблюдению действующего трудового законодательства, в том числе об обязательности оформления трудовых отношений с наемными работниками.

Во время проведения семинаров обнаружены типичные ошибки, которые допускают работодатели в отношениях с наемными работниками. А именно: принятие работника на стажировку в начале оформления с ним трудового договора.

Соответственно, инспекторами труда были даны разъяснения, что согласно статье 29 Закона «О занятости населения» право проходить стажировку по профессии (специальности) на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договору о стажировке в свободное от учебы время имеют студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, получивших профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший жаре лист »,« бакалавр »,« специалист »и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, по которой приобретается образование. Запись о прохождении стажировки работодатель вносит в трудовую книжку.

Типовая форма договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений утверждена постановлением КМУ от 16.01.2013 г.. № 20.
Другим случаем, когда действующим законодательством предусматривается возможность стажировки лица, является случай профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных.

Так, в соответствии с Порядком профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденного приказом Минсоцполитики Украины, МОН Украины от 31.05.2013 г.. №318 / 655, стажировка — это повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей «связей по профессии или должности, на которую претендует безработный у работодателя.

Во всех остальных случаях — работодатель обязан оформить работника на работу в установленном порядке — с первого дня выполнения им трудовой функции. Действующим трудовым законодательством не предусмотрено заключение между предприятием и наемным работником договора на стажировку и принятия работника на стажировку.

С целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается, руководителем может устанавливаться испытание. В соответствии со ст. 26 КЗоТ, условие об испытании должно быть отражено в приказе (распоряжении) о принятии этого работника на работу. В период испытания на таких работников распространяется все требования законодательства о труде.

Согласно ч. 1, 3 ст. 24 КЗоТ, трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы является обязательным. Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщение ДФС о приеме работника на работу.

Источник

Комментировать