Что делать с вкладом в “Надрах”?


Депозит

Сайт «Деньги» получил от одного из наших читателей вот такое письмо:

«Здравствуйте, «Деньги»! Мой депозит в банке «Надра» на $ 40 000 закончился 5 января 2009 года. В июне того же года я получил решение суда, которым банк был обязан вернуть мне деньги. Исполнительное письмо было направлено в управление исполнительной службы Шевченковского района Киева, однако никакой реакции не последовало. В ГИС утверждают, что передали дело в центральный офис ГИС. Возвращать через биржу депозитов не хочется — скидка 47%. Подскажите, как можно поступить в данной ситуации? Валерий».

В сложившейся ситуации юристы советуют действовать по такой схеме – хотя «Деньги» напоминают: ОНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЙ.

Для начала обжаловать бездействие исполнительной службы в том суде, который вынес решение (выдал исполнительный документ) в пользу вкладчика. Для этого необходимо собрать доказательства, например, копии писем с уведомлением о вручении, в которых клиент банка интересуется, как продвигается исполнительное производство. А также копии ответов исполнительной службы.

«Если вкладчик в суде докажет, что ГИС бездействует, с таким решением суда можно писать жалобу в прокуратуру и инициировать уголовное дело против конкретного государственного исполнителя», — говорит управляющий партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Вадим Васько.
По его словам, в случае с «Надрами», когда закончился мораторий на удовлетворение требований кредиторов, оснований для невыполнения судебного решения о возврате депозита уже нет. А судебное решение о незаконности бездействия ГИС будет основанием для кредиторских требований к конкретным должностным лицам (в случае их уголовного преследования) либо к соответствующим государственным органам (в случае ликвидации банка).

Правда, и в этом случае нет никаких гарантий, что вкладчик сможет получить свои деньги назад. «В сложившейся ситуации все зависит от того, есть ли у банка какие-либо активы, на которые можно обратить взыскание. Если таковых нет, то и сделать ничего не получится», — отмечает адвокат, партнер юридической компании «Тарасов и партнеры» Александр Субботин.

Так как ликвидация банка в ближайшее время вряд ли возможна, учитывая, что НБУ продлил еще на год срок работы временной администрации , юристы советуют не отказываться окончательно от варианта продажи депозита на бирже. «Если вкладчик уверен, что гарантированно получит сейчас живые деньги, то на это нужно соглашаться. Как правило, «покупают» эти депозиты заемщики для того, чтобы провести зачет. 47% — это очень хороший дисконт. Если поторговаться, то можно понизить дисконт до 30-40%. Но это – редкость. Реально на этом «рынке» сейчас за депозиты в «Надрах» дают «живыми» деньгами не более 30-45% стоимости депозита», — говорит адвокат. В любом случае, это лучше, чем ничего.

Источник

Комментировать