Бюро кредитных историй могут получить полную информацию о заемщиках


credit_history__ckki_3 Парламенту предложили разрешить налоговой администрации предоставлять идентификационные коды граждан по запросу бюро кредитных историй. Впрочем, последние на этом останавливаться не собираются и намерены добиваться доступа и к другой информации о заемщиках банков, например к данным о владении движимым и недвижимым имуществом и совершенных правонарушениях.

С инициативой о проверке бюро кредитных историй (БКИ) идентификационных номеров выступил Кабинет министров.

На прошлой неделе в Верховной раде был зарегистрирован законопроект #6148, в котором предлагается разрешить Государственной налоговой администрации подтверждать достоверность идентификационных номеров клиентов банков по запросу БКИ. Размер платы за эту услугу будет устанавливаться правительством. "Это разрешение крайне необходимо рынку, так как сегодня нет никакой возможности удостовериться в правильности предоставляемого клиентом идентификационного номера. Сейчас мы проверяем только паспортные данные в МВД. Эти проверки показывают, что приблизительно 4% документов подаются мошенниками, предоставляющими информацию из украденных или утерянных паспортов",– рассказала Ъ председатель правления Международного бюро кредитных историй Ирина Миколаенко.

В БКИ отмечают, что идентификационные номера являются более долгосрочными документами, чем паспорта. "Проверка идентификационного номера очень важна, потому что он сохраняется, даже если человек меняет фамилию. В налоговой должна проверяться и информация о зарплате, чтобы нельзя было получить кредит со справкой о несуществующей зарплате – ведь весь легальный рынок отчитывается в налоговой",– отмечает глава правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук. В дальнейшем БКИ рассчитывают получить доступ и к другой информации. "Мы хотим договориться с Минюстом, чтобы проверять данные из реестров ипотеки, залогов, прав собственности на недвижимость, а также с МВД, чтобы получать информацию о регистрации правонарушений, водительских правах и регистрации автомобилей",– сообщила госпожа Миколаенко.

Юристы отмечают, что сейчас угрозы неправомерного использования идентификационных номеров не существует, однако она может появиться в будущем. "При выдаче кредита в банк подается пакет документов. Они проверяют только номер, хотя служба безопасности учреждения может сделать это неформально",– говорит старший юрист фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Иван Юрченко. "За рубежом при голосовании человек должен ввести свой код. Если что-то подобное будет введено и в Украине, то, собрав базы номеров сейчас, их можно будет использовать в будущем",– говорит управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович.

Автор – Елена Губарь

Источник

Комментировать