Как победить кредитную историю


euro_dollar Чем попадание в "черные списки" грозит заемщикам в будущем и можно ли исправить уже испорченную кредитную историю? Кризис подпортил кредитные истории большинству заемщиков. Мало кому удалось в этот непростой период не допустить хотя бы небольшой просрочки оплаты кредита. Например, среди аккумулированных в "Первом всеукраинском бюро кредитных историй" около 40% – негативные. Правда, лишь 21,4% историй, имеющихся в ПВБКИ, содержат данные о просрочке свыше трех месяцев.

У "Международного бюро кредитных историй" доля неблагополучных заемщиков составляет около 11,4%. "При количественном снижении неплатежей суммы задолженности растут. Так как многие из тех, кто перестал платить кредит, не возобновили погашение, и эти суммы накапливаются", – рассказал "Деньгам" руководитель финансово-кредитного департамента МБКИ Самат Алданов.

К середине-концу 2010 года "Деньги" прогнозируют возобновление кредитования. Но для большинства граждан кредиты останутся недоступными – не столько из-за высоких ставок, сколько из-за жесткого отсева потенциальных заемщиков.

Отныне банки чаще станут обращаться в бюро с информацией о своих потенциальных заемщиках. И если заемщик допускал грубые нарушения кредитной дисциплины – неоднократно задерживал платежи, не погашал задолженность больше месяца или, о, ужас, прибегал к незаконным схемам избавления от кредита и препятствовал взысканию залога – он вряд ли сможет получить новый заем. Как минимум в ближайшие лет десять.

Места захоронения

Информация о том, как заемщик погашает кредит (с просрочками или без), хранится в самом банке-кредиторе, в кредитных бюро и в "Реестре заемщиков НБУ".

С банком-кредитором все ясно. Он имеет доступ ко всей информации о погашении заемщиком кредита и может хранить ее столько, сколько считает нужным.

А вот для передачи данных о погашении кредита в кредитное бюро необходимо письменное разрешение заемщика. Его он подписывает (или не подписывает) перед получением кредита. Отзыву такое разрешение уже не подлежит. Далее информация попадает в одно из пяти кредитных бюро, существующих в Украине: "Первое всеукраинское бюро кредитных историй", "Международное бюро кредитных историй", "Украинское бюро кредитных историй", "Русский стандарт", Data Mining Group. Первые три – самые массовые и активные, о них можно узнать в таблице.

Банки-участники не только направляют в бюро информацию о своих клиентах, но по запросу могут получить кредитные истории заемщиков других банков. В бюро кредитная история субъекта хранится на протяжении 10 лет, а обновляется не реже раза в месяц.

Четкого регламента обновления ее банками нет. "Информация в кредитной истории обновляется согласно графику обновления данных у партнеров бюро", – говорит Богдан Пшеничный. То есть при желании банк может обновлять ее хоть ежедневно, но, как правило, большинство придерживается ежемесячного графика.

В "Реестр заемщиков НБУ" попадает только информация о тех заемщиках, задолженность которых превышает 10 тыс. грн и не погашается в течение 10 дней. То есть фактически "Реестр" собирает не полноценные кредитные истории, а только информацию о "плохих" должниках. При этом участниками "Реестра" могут быть только банки, а в кредитных бюро участвуют и кредитные союзы, и страховщики, и лизинговые компании.

Досадная мелочь

Какие данные передает банк в кредитное бюро, тоже зависит от его политики. Хотя в самих бюро, конечно же, ратуют за полноту информации. И, тем не менее, признают, что просрочки в один-два дня в кредитных историях встречаются крайне редко, хотя на практике происходят сплошь и рядом.

Например, клиент должен заплатить платеж по кредиту 15-го числа, но не заплатил. 16-го банк еще ждет, а 17-го уже вносит в кредитную историю пункт, что "кредит просрочен с 15-го. Ну а если клиент все же закрыл задолженность 16-го, то кредитная история остается чистой.

Источник

Один комментарий к статье “Как победить кредитную историю”

  1.  перепелица ирина станиславовна:

    Помогите мне пожалуйста .Как мне выпутаса с этого кредита

Комментировать