Нацбанк собирает информацию о проблемных заемщиках


Нацбанк собирает информацию о проблемных заемщиках

11 Нацбанк решил обязать банки подавать информацию о своих должниках в информационную систему «Реестр заемщиков», чтобы банки и НБУ получили возможность оперативно выявлять злостных неплательщиков. В базу планируется включать всех заемщиков с суммой долга свыше 10 тыс. грн. Эксперты считают, что НБУ создает альтернативу действующим бюро кредитных историй, но это станет возможно лишь после изменения законодательства.
В распоряжении Ъ оказался проект положения Нацбанка «О единой информационной системе (ЕИС) ‘Реестр заемщиков'». В НБУ уточнили, что реестр существует с 2002 года и сейчас с ним работают 154 банка из 182 действующих. «Информацию банки подают на добровольной основе. Мы хотим улучшить эту систему и обсуждаем с экспертами принципы наполнения реестра»,– сказал директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.
В проекте, разработанном директором департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Натальей Иваненко, описана процедура заключения договора банка с НБУ о передаче ему информации о заемщиках. После этого банк обязан формировать и пересылать НБУ информацию о заемщиках с просроченной задолженностью свыше 10 тыс. грн. «Банк-участник предоставляет информацию в ЕИС ‘Реестр заемщиков’ в 10-дневный срок со дня зачисления задолженности заемщика на счета просроченной задолженности,– говорится в документе.– Информация о заемщиках–юридических лицах предоставляется с обязательным указанием данных об учредителях и руководстве». В новом положении банки, в том числе с временной администрацией и ликвидируемые, «обеспечивают внесение информации в реестр».
Для функционирования реестра в департаменте банковского надзора НБУ планируется создать отдельное подразделение. При этом идею актуализации реестра предложили сами банкиры. «Эту идею на одной из встреч председателей крупнейших и крупных банков с Владимиром Стельмахом в ноябре прошлого года высказал Вадим Пушкарев (председатель правления ВТБ Банка, в 2003-2005 годах директор генерального департамента банковского надзора НБУ.–Ъ)»,– рассказал топ-менеджер одного из крупных банков. После этого НБУ телеграммами в декабре прошлого года и январе текущего пытался оживить подачу банками информации в реестр. Свое нежелание делиться проблемной информацией с НБУ один из банкиров объяснил анонимно: «Сейчас никто не хочет возиться с этим реестром, ведь и в НБУ пока нет для него нормальной базы. А у кого на столе всплывет информация – неизвестно».
По словам банкиров, им гораздо удобнее покупать информацию о заемщиках у официально работающих бюро кредитных историй (БКИ). «С момента создания реестра прошло много времени, и появились БКИ, в которых накоплена не только плохая, но и хорошая информация, которая в течение двух дней актуализируется,– объяснил начальник управления операционных рисков Платинум Банка Андрей Игнатов.– В связи с тем что в реестре будет не совсем полная информация и она неприменима для сегмента розничного кредитования, которым мы занимаемся, нами, как и многими банками, она будет мало востребована».
Банкиры отмечают, что НБУ пытается заменить БКИ, как это произошло в России, но не урегулировал вопрос продажи информации о проблемных заемщиках. По их мнению, после вступления в силу в 2006 году закона «Об организации формирования и оборота кредитных историй», согласно п. 5 заключительных положений, НБУ в течение полугода должен был ликвидировать свой реестр. «Этот вид деятельности относится к лицензионным. Создание такой базы не соответствует закону»,– подчеркнула директор Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук. Поэтому регулятор уже начал работу над проектом изменений в законы «О НБУ» и «О банках и банковской деятельности», сообщил Ъ господин Новиков.

Руслан Черный

Источник

Комментировать