В городе опять разгорается война с должниками банков?


208578Корреспонденты «КП» в одном из домов на Теремках увидели объявление: «Уважаемые жильцы! Ваш сосед из квартиры … имеет неоплаченный кредит перед банком!», а в почтовых ящиках — клочки бумаги с текстом: «Уважаемые соседи! Я, жилец квартиры №…, не могу выплатить банку кредит. Помогите мне, пожалуйста!».
Похоже, борьба с теми, кто не спешит или не может отдать долги, разгорается с новой силой.

НАКАЗАТЬ ЗА ЭТО НЕВОЗМОЖНО
Люди жалуются: все вернулось на круги своя.
— Звонят среди ночи, в подъезде всякие бумажки вешают, — жалуется Вера П., живущая на Оболони.
Корреспонденты «КП» нашли одно из таких «наскальных» писем. Листок приклеен возле лифта.
— Возможно, работает служба безопасности какого-то банка или коллекторская контора, — предположил директор столичной антиколлекторской компании Сергей Сердюк. — А вообще такие приемы используют часто. Раньше было и так: клеили фотографию человека и писали, что он должен банку. Доказать что-то тут очень проблематично — надо зафиксировать момент поклейки объявления и доказать, что человек, сделавший это, принадлежит той или иной структуре. Тогда можно требовать моральную компенсацию.
208579
…а такое в почтовых ящиках жильцов.
«КП» дозвонилась в одну из коллекторских компаний. Несмотря на ранее заявленные «публичность и чистоту методов работы», руководство с нами общаться не захотело.
— Мы такого не делаем, — коротко ответили нам. — У нас другие методы.
«ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ СПОСОБНОСТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ!»
— Я не отказываюсь платить, просто прошу оформить мне кредитные каникулы, а в банке — ни в какую, — чуть не плачет Елена К., которая и стала «героиней» объявления. — Соседям в глаза смотреть совестно. Сделали из меня мошенницу…
Подобных историй, как говорят в антиколлекторских компаниях, — тысячи.
— Цель таких методов — постоянно держать человека в напряжении, так он якобы быстрее отдаст деньги, — рассказывает психолог Юрий Калашников. — На самом же деле в результате такого давления возникает психическая утомленность и человек просто теряет способность зарабатывать! Такое давление может даже спровоцировать суициды. Или, наоборот, агрессию, ожесточение и желание отомстить.
По словам психолога, при правильном подходе проблемы можно было бы решить менее болезненно.
— Необходимо группировать и вычислять людей по психологическим склонностям, подбирать и разрабатывать тактику лучшего и безопасного влияния на них, — уверен он.
ДОСЛОВНО
Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины:
— Такая деятельность сама по себе незаконна. Эти вопросы должны решать суды, рассматривая иски того или иного банка к тому или иному заемщику. Я уже не говорю о том, чтобы развешивать объявления, содержащие информацию личного характера. Это противоречит Конституции Украины и ряду законов. Правоохранители должны срочно принимать меры!

Источник

Комментировать