Государственная регистрация прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, построенное до 1992 г.


Узаконение БТИ недивжимость Отсутствие документов, удостоверяющих право собственности на недвижимое имущество, – распространенная проблема в Украине. Практический интерес представляет регистрация права собственности на имущество в соответствии с условиями нового порядка регистрации права собственности.

Государственная регистрационная служба Украины письмом от 12.03.2013 г. № 95-06-15-13 разъяснила, что при проведении государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, построенное до 5 августа 1992 г.,

документом, в который соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта, является технический паспорт на объект недвижимого имущества.

Аналогичная норма о порядке регистрации права собственности указана в информационном письме Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел "О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании" от 16.05.2013 г. № 24-753/0/4-13. В частности, при регистрации для оформления права собственности объектов, построенных до 5 августа 1992 г., то есть до принятия постановления Кабинета министров Украины от 05.08.1992 г. № 449, которым установлен порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, одним из необходимых документов является заключение о техническом состоянии дома (здания), которое составляет Бюро технической инвентаризации.

То есть для регистрации права собственности на недвижимое имущество имеет значение только время его строительства, а именно, до 5 августа 1992, поскольку в соответствии с требованиями Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности" от 20.11.2012 г. № 5496 в Закон "О регулировании градостроительной деятельности" были внесены изменения, которые продлили действие п. 9 раздела V "Заключительные положения" этого документа до 31.12.2013 г. Соответствующие изменения предусматривают упрощенный порядок принятия в эксплуатацию с выдачей декларации о готовности объекта к эксплуатации для индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, построенных в период с 5 августа 1992 до 12 марта 2011

Порядок оформления права собственности на объекты недвижимого имущества, в отношении которых отсутствуют акты принятия в эксплуатацию, приведены в ДБН А3.1-3-94 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов" и в письме Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 23.03.1999 г. № 12/5-126.

С практической точки зрения возникает вопрос об установлении факта строительства именно до 5 августа 1992 Технический паспорт, изготовленный на основании обследования здания, содержит раздел, в котором указывается дата строительства соответствующей части здания. В "Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации" объектов недвижимого имущества ", утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.05.2001 г. № 127, говорится об установлении года постройки объекта при определении его стоимости.

Если есть технический паспорт на недвижимое имущество, в котором указан год строительства, то никаких проблем с регистрацией права собственности не возникнет. Иначе, если никаких документов, удостоверяющих год постройки объекта недвижимого имущества, нет, при проведении инвентаризации необходимо установить год строительства.

Спор о дате строительства может быть решен только в судебном порядке. Интересно, что экспертные исследования для установления даты строительства сооружения, например, Харьковским научно-исследовательским институтом им. засл. проф. M.С. Бокариуса не проводятся, поскольку прямых методов, позволяющих установить год строительства здания, нет.

В связи с этим при обращении в суд с иском об установлении года строительства здания доказательная база формируется из показаний свидетелей, каких-либо документов, удостоверяющих покупку строительных материалов, и договоров на выполнение строительных работ.

Источник

 

Комментировать