За то чтобы исполнить решение суда теперь нужно заплатить


С 5 октября 2016 вступил в силу Закон Украины «Об исполнительном производстве» в новой редакции. Одним из нововведений Закона является то, что взыскатель отныне должен осуществлять авансовый взнос на проведение исполнительных действий.
Статьей 26 указанного Закона предусмотрено, что к заявлению об открытии исполнительного производства взыскатель обязательства «связан добавить квитанцию ​​об уплате авансового взноса в размере 2% от суммы, подлежащей взысканию. Это в случае, если спор имущественный. Если же решение суда немайногового характера (обязательства «связать совершить действия, устранение препятствий в пользовании и т.д.) придется заплатить один размер минимальной заработной платы — если должник физическое лицо. Если же должник юридическое лицо, Вы вынуждены будете оплатить две минимальные зарплаты (1450х2 = 2900 грн.) Как авансирование исполнительных действий. С 1 декабря 2016 года, эта сумма составит 3200 грн.
Грубо говоря, имея на руках судебное решение, которое не выполняется, Вам придется платить аванс на проведение исполнительных действий, которые в будущем, после взыскания с должника, должны вернуться.
К примеру, по иску в государственный орган о обязательства «Обязательства совершить действия (иск неимущественного характера) с двумя исковыми требованиями придется заплатить:
1. Судебный сбор — 580 грн. х 2 исковые требования = 1160 грн.
2. Залог на исполнительные действия — 1450 грн. х 2 исполнительных листа = 2900 грн.
3. Залог на исполнительные действия по взысканию государственной пошлины — 1450 грн.
Всего: 5510 гривен
Также законом предусмотрено, что от уплаты авансового взноса освобождаются государственные органы.

Комментировать