Адвокатский запрос в теории и на практике


57442897_S Всем практикующим адвокатам рано или поздно придется встретиться с проблемой получения необходимой информации, без которой просто невозможно должным образом представлять интересы клиента. Таким образом, в пригодится право адвоката собирать сведения, запрашивать и получать документы иными словами — право на осуществление адвокатского запроса. В данной статье постараемся подробно выяснить, какими законодательными нормами должен руководствоваться адвокат при истребовании необходимой информации или документов, а также, как правильно и грамотно оформить адвокатский запрос. Кроме того, рассмотрим проблему непредоставления ответа на адвокатский запрос и пути ее решения.

Итак, давайте проанализируем право адвоката на адвокатский запрос, а также выясним, какими нормативно-правовыми актами оно предусмотрено.

Во-первых, следует обратиться к ст. 6 Закона Украины «Об адвокатуре», которая предусматривает, что при осуществлении профессиональной деятельности адвокат, в частности, имеет право:

  • собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, криминальных делах и делах об административных правонарушениях, в частности:
  • запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, объединений, а от граждан — с их согласия;
  • знакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для выполнения поручения документами и материалами, за исключением тех, тайна которых охраняется законом;
  • получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний, опрашивать граждан.

Таким образом, указанная правовая норма гарантирует адвокату право собирать сведения, которые могут быть использованы как доказательства в судебных делах. Понятие доказательства в гражданском процессуальном кодексе Украины определены в ст. 57 ГПК Украины, где под понятием доказательства, законодатель понимает любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.
Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко-и видеозаписей, заключений экспертов.
Статья 32 ГПК Украины, в свою очередь, различает такие виды доказательств — письменные и вещественные доказательства, заключения судебных экспертов; объяснения представителей сторон и других лиц, участвующих в судебном процессе.
Итак, следует прийти к выводу, что к сведениям, имеет право запрашивать и получать адвокат относятся все вышеперечисленные объекты материального мира.

98dc1d990ae4 Следующий официальный документ, регламентирующий право адвоката на получение необходимых сведений, это пункт 9 Указа Президента Украины «О некоторых мерах по повышению уровня работы адвокатуры» № 1240/99, предусматривающий обязанность органов исполнительной власти и органам местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений и организаций содействовать реализации права адвокатов собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, криминальных делах и делах об административных правонарушениях, предоставлять безвозмездно соответствующие сведения и копии документов по запросам адвокатов и адвокатских объединений по делам, находящимся в их производстве.
По мнению автора статьи, основным моментом который следует не обойти вниманием это — гарантия права адвокатов и адвокатских объединений получать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, криминальных делах и делах об административных правонарушениях — бесплатно . О бесплатном получении такой информации не говорится даже в Законе Украины «Об адвокатуре». Кроме того, в Указе Президента достаточно четко очерчивается круг лиц, обязанных содействовать реализации права адвокатов собирать сведения, что позволяет сделать вывод, кто именно будет нести ответственность в случае невозможности реализации права адвоката получить сведения от того или иного органа государственной власти или предприятия, организации.


Относительно получения адвокатом информации в рамках уголовного дела, то ее получения регламентируется п. 13 ч. 2 ст. 48 УПК Украины, которая предусматривает, что с момента допуска к участию в уголовном деле защитник имеет право, в частности, собирать сведения о фактах, которые могут использоваться как доказательства в деле, в том числе запрашивать и получать документы или их копии от граждан и юридических лиц , знакомиться на предприятиях, в учреждениях, организациях, объединениях граждан с необходимыми документами, кроме тех, тайна которых охраняется законом, получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний, опрашивать граждан.

Итак, следует прийти к выводу, что право на осуществление адвокатского запроса с целью получения необходимой информации или сведений у адвоката есть. Однако, на законодательном уровне отсутствует закрепление корреспондирующего обязанности органов государственной власти или предприятий, учреждений, организаций предоставлять ответы на адвокатские запросы. Поэтому, нередко встречаются случаи уклонения от предоставления ответов на адвокатский запрос.

anonymous Какие есть способы уклонения от предоставления ответа на адвокатский запрос?
На самом деле, способов уклониться от предоставления ответа на адвокатский запрос есть множество начиная от банальных, вроде, «в связи с отсутствием технической возможности изготовить копии необходимых документов, просим лично прибыть и ознакомиться с ними» вплоть до таких, которые используют двоякое понимание норм закона относительно возможности реализации прав предусмотренных ст. 6 Закона Украины «Об адвокатуре». В данном случае идет речь о понимании права запрашивать сведения адвокатом при осуществлении профессиональной деятельности.Руководители некоторых предприятий и должностные лица ссылаясь на эту норму требуют у адвокатов предоставлять доказательства того, что адвокатский запрос выполнен при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности и именно в интересах клиента. В подтверждение этого просят передать, например, соглашение адвоката с клиентом о предоставлении помощи.

Какая ответственность за непредоставление ответа на адвокатский запрос?
Перед тем, как говорить об ответственности, сразу нужно отметить, что на практике автор не встречался ни разу с фактом привлечения лиц, не предоставивших ответе на адвокатский запрос к любому виду ответственности.
Поэтому считаю, что предусмотренная действующим законодательством ответственность носит больше психологический характер нежели практическое применение.
Прежде всего следует отметить, что статьей 397 Уголовного Кодекса Украины предусмотрено суровые санкции за вмешательство в деятельность защитника или представителя лица, а именно:
1. Совершение в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по оказанию правовой помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны — наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
2. Те же действия, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет .

Спрашивая информацию от государственных органов, предлагаю в запросе разъяснять статью 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», которая гласит, что государственный служащий или другое лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имеет права: отказывать физическим и юридическим лицам в информации , предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию;
Согласно ст. 8 данного Закона, нарушение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, любого из указанных в статье 5 этого Закона ограничений, если оно не содержит состава преступления, влечет административное взыскание в виде штрафа от пятнадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

advocat11-210x300 Нужно ли добавлять к запросу копию соглашения с клиентом для подтверждения действий в интересах последнего? Как подтвердить, что адвокат действует в интересах клиента отправляя запрос?
Как уже отмечалось выше. Некоторые лица при нежелании предоставлять ответ на адвокатский запрос, с целью затянуть время, могут потребовать копию соглашения с клиентом в интересах, которого запрашивается или иные документы, подтверждающие взаимоотношения адвоката с клиентом.
Считаю, что такие требования будут противозаконными, и, кроме того, заставлять адвоката нарушать, адвокатскую тайну.
Согласно ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об адвокатуре», адвокат обязан хранить адвокатскую тайну. Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей.
Очевидно, что адвокатская соглашение может содержать перечень вопросов, которые гражданин или юридическое лицо поставили для решения адвокату, а также содержать другие сведения, касающиеся предоставления адвокатской помощи. Таким образом, предоставление копии такого соглашения вместе с адвокатским запросом чревато разглашение адвокатской тайны.
В таком случае следует отметить ст. 10 Закона Украины «Об адвокатуре», где указываются гарантии адвокатской деятельности, в частности, то, что профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом.Запрещается любое вмешательство в адвокатскую деятельность, требовать от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, составляющих адвокатскую тайну.
Как мы уже выяснили адвокатская соглашение с клиентом может содержать сведения, составляющие адвокатскую тайну, поэтому требование отправить договор с клиентом является тождественной требованию сведений, составляющих адвокатскую тайну, а следовательно является противозаконной.

В течение какого срока предоставляется ответ на адвокатский запрос?

Учитывая то, что ни одна из перечисленных норм, имеющих непосредственное отношение к деятельности адвоката прямо не устанавливает сроков рассмотрения адвокатского запроса, считаю возможным в каждом конкретном случае адвокату самостоятельно определять предельные сроки предоставления ответа на свой адвокатский запрос.

Итоги. Образец правильно оформленного адвокатского запроса.
Суммируя все вышеизложенное, следует прийти к выводу, что для увеличения вероятности того, что ответ на адвокатский запрос будет предоставлена, этот запрос должен содержать полные реквизиты адвоката, который делает запрос, выдержки из законодательства на право делать такой запрос, ссылки на нормы законов, предусматривают наказание за непредоставление ответа, а также, при возможности, доказательство того, что адвокат действует в интересах клиента.

Источник

Один комментарий к статье “Адвокатский запрос в теории и на практике”

  1.  Елена:

    Скажите, что нужно для составления адвокатского запроса в БТИ чтобы узнать какая недвижимость зарегистрирована на моем муже?

Комментировать