Частные охранные фирмы смогу применять физическую силу


phot0001С 18 октября 2012 года в Украине вступает в силу закон «Об охранной деятельности». Этот документ существенно расширяет права сотрудников частных охранных организаций.

В частотности один из пунктов закона гласит, что охранники, например, супермаркетов имеют право «применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать служебных собак в соответствии с настоящим Законом».

Также, «при осуществлении пропускного режима охранники получают право проводить досмотр вещей физических лиц (по их добровольному согласию), транспортных средств, изъятие вещей и документов, являющихся орудиями или предметами правонарушения, совершать проверку документов, удостоверяющих личность, дающих право на вход (выход ) лиц, внесения (вынос), ввоз (вывоз) имущества, въезд (выезд) транспортных средств, в частности относительно их соответствия состава материальных ценностей, перемещаемых на объекты охраны (с объектов охраны)».

Стоит отдельно отметить, что закон обязует охранников применять меры физического воздействия и специальные средства только после предупреждения голосом и жестами о намерении их применения. Но, если нападение происходит внезапно, либо же нападающий вооружен.

Один комментарий к статье “Частные охранные фирмы смогу применять физическую силу”

  1.  Александр:

    Да, это хорошо, что в Украине на конец то вступает в силу Закон «Об охранной деятельности», который столько лет висел. К примеру в России он был принят в 92 году. А у нас все делается через одно место. Да это так и есть, потому что власти не до охраны, в их охрана вооружена.

    Что касается принятия Закона, то это практически ничего не решает. Но только практически. Да, по Закону частным охранникам расширили полномочия. А ТОЛКУ С ЭТОГО? Никакого! Я Вам это говорю, потому что я работаю давно в охране и буду там работать до смерти.

    С принятием нового Закона ничего не изменилось, так как чтобы получить разрешение на травматическое оружие, охранник должен пройти курсы подготовки, сдать экзамены, получить официальное свидетельство охранника определенного разряда, пройти подготовку по матчасти и стрельбе с оружием и его обращением, сдать экзамены, получить сертификат и пройти ВСЮ РАЗРЕШИТЕЛЬНУ СИСТЕМУ В МВД, именно ту, что и существовала до принятия Закона. То есть, 70% охраны в Украине не будет иметь оружия, а баллончики и дубинки ничего не решают в охранной деятельности. С принятием нового Закона, расширились НЕМНОГО права, и ВСЕ!

    Цитирую «В частотности один из пунктов закона гласит, что охранники, например, супермаркетов имеют право «применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать служебных собак в соответствии с настоящим Законом»». А толку с этого никакого, равняется «0». Да, против пьяного человека, который дебоширит в супермаркете или наркомана это подходит. А вот против вооруженного, да еще того, кто прошел специальную подготовку НЕТ! Я это Вам говорю, что я сам прошел спецназовскую подготовку, я был наемником. Яркий пример этого, расстрел 3их охранников гипермаркета «Караван» в Киеве недавно. Человек посветился на камеры, специально создал ситуацию, при которой охранники его заметили как вора, спровоцировал осмотр, когда его охранники завели в дежурную комнату и, если вы посмотрите внимательно видео, действовал не просто так, этому учат в спец центрах. В результате 3 трупа, один в тяжелом состоянии, гильза с Макарова не проходит в гильзотеке и парень свалил. Верней это был полный урод, потому что на такое сознательно может пойти только урод, оставив вдовами жен, сиротами детей и матерей без сыновей. Конечно, это была спец акция, при которой делились сферы влияния среди охранных охранных организаций, чтобы подомять под себя караван. Угадайте на чю пользу это пошло? Ответ очевиден! Вопрос – как простая охрана может сработать против такого человека? Никак! Если вы посмотрите видео, охрана вообще не обучена в караване ничему и действовали как бараны, не более, а он этим воспользовался. Так что проблема еще лежит и в обучении охраны, что новый Закон не решает, потому что не каждая организация даст добро потратить свои родные бариши на охрану.

    Что касается досмотра личных вещей, не все дадут добро рыться в их вещах. То есть у меня в сумке будет Калаш или СВД и пачка героина, и какой-то охранник спросит – можно мне пожалуйста осмотреть ваши вещи. Я ему скажу – ты не милиционер, так что не дам я тебе добро рыться в своей сумке. Да если бы ты был милиционером, ты не имеешь право, потому Конституция гласит то и то, ты имеешь право только в случае и в соответствии Закона «Об оперативной деятельности», и то не всегда. И тут охранник говорит, ну тогда извините. А я дальше пошел с калашем в сумке и килограммом героина. Это банальный пример, но все же.

    И последнее, если нападение произошло внезапно, то не подготовленный охранник и глазом не успеет моргнуть. Вот такие пироги спекла нам Верховная Рада Украины 🙂

Комментировать