Израиль сверг визовый режим


israel1 Правительство Израиля во главе с Премьер-министром Биньямином Нетаньяху вчера большинством голосов приняло решение об отмене визового режима с Украиной. Противники этого не смогли убедить израильских министров в том, что Украина является неблагополучным государством с нестабильной политической ситуацией. Впрочем, безвизовый режим заработает не ранее осени текущего года. В Израиле рассчитывают на увеличение туристического потока из Украины в разы, а украинские туроператоры отмечают, что приток будет незначительным.

В воскресенье кабинет министров Израиля подавляющим большинством голосов – 24 министра из 31 присутствовавшего на заседании – одобрил отмену визового режима с Украиной. Инициатором введения безвизового режима выступил Израиль. Еще 14 февраля премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил МИДу начать переговоры с Украиной – договориться о полной или частичной отмене визового сбора для въезжающих в Израиль граждан Украины (консульский сбор для получения израильской визы составляет $17, а для израильтян виза в Украину стоит от $30 до $80). Лоббистами этой инициативы стали лидер партии "Наш дом Израиль", министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр туризма Стас Мисежников, а главным противником отмены виз с Украиной – министр внутренних дел, глава ультрарелигиозной партии ШАС Эли Ишай. По его мнению, в Украине развита торговля людьми и распространена проституция.

О неблагонадежности Украины Эли Ишай говорил и вчера. В ходе заседания правительства он ссылался на отчеты международных организаций, свидетельствующие о высоком уровне преступности и коррупции в Украине и ее политической нестабильности. В то же время министр внутренней безопасности Ицхак Аронович представил кабинету министров отчет, из которого следовало, что после отмены визового режима с Россией с начала 2009 года в Израиль не прибыл ни один представитель криминалитета, а поток проституции существенно уменьшился. В том, что Израилю не стоит опасаться увеличения потока мигрантов, уверены и в Украине. "Рабочих мест в Израиле куда меньше, чем в странах ЕС, где экономика более развита. Вооруженные конфликты, мононациональность, невысокий уровень заработной платы и территориальная удаленность страны объясняют то, что в Израиль не особо стремятся попасть из Украины",– объяснил Ъ специалист Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

Вчера же после заседания правительства господин Мисежников назвал отмену визового режима с Украиной и Израилем "важным дипломатическим и экономическим достижением для Израиля". "Инициатива, которую вначале мало кто воспринимал всерьез, вскоре принесет в казну государства существенные средства, создаст тысячи рабочих мест и увеличит культурные связи Израиля с еще одной европейской страной",– заявил министр туризма. Пресс-атташе министерства туризма Израиля Амнон Либерман рассказал Ъ, каких перемен ожидают в туристическом ведомстве: "В 2009 году Израиль посетили около 73 тыс. туристов из Украины. В течение первого года с момента вступления в силу договора ожидается более 200 тыс. туристов, а также увеличение вдвое потока туристов из Израиля в Украину".

Прогнозы украинских туристических операторов не столь оптимистичны. Генеральный директор "TUI Украина" Владимир Щупак предположил, что отмена визового режима увеличит поток украинских туристов в Израиль на 20-30%. "Получение визы всегда является небольшим ограничителем, но резкое повышение спроса на экскурсионные туры в Израиль после отмены виз вряд ли произойдет. После того как Израиль отменил визовый режим с Россией, поток русских туристов увеличился вдвое, однако Украина менее развита экономически",– отметил господин Щупак.

Мисс-Израиль В то же время гендиректор "TUI Украина" напомнил, что отмена визового режима не означает отказа от предоставления документов, подтверждающих платежеспособность туристов, прибывающих в Израиль. "При пересечении границы, скорее всего, нужно будет предъявлять ваучер на гостиницу, медицинскую страховку, обратный билет. Это как минимум",– заявил Владимир Щупак.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин уверен, что отмена визового режима между государствами – "это результат больших усилий, приложенных украинской и израильской дипломатией". "Снятие такого барьера для граждан, как отмена виз, безусловно, благоприятно отразится на торгово-экономических отношениях двух стран,– подчеркнул господин Волошин.– Киев традиционно поддерживает дружеские, партнерские отношения с Израилем. И отмена виз – только инструмент, призванный достичь ключевой цели: наращивания торгового оборота и туристического потока".

В Израиле вопрос отмены виз со вчерашнего дня считают решенным. Правда, рассчитывать на то, что уже этим летом можно будет попасть в Израиль без визы, не приходится. В ближайшее время состоится подписание двустороннего договора между министерствами иностранных дел обеих стран, затем он должен быть ратифицирован в парламентах Израиля и Украины, и только через три месяца после этого вступит в силу. "Мы очень надеемся, что с осени наши соотечественники смогут ездить в Израиль без виз,– сказал господин Волошин,– и рассчитываем на то, что отмена Израилем виз для украинцев станет соответствующим сигналом для Европейского союза".

Источник

Комментировать