Несколько слов о врачебной тайне в Украине


Врачебная тайна2 В декабре 2005 г. ВР Украины приняла новую редакцию Закона Украины «О защите прав потребителей». Согласно преамбулы Закона, этот законодательный акт наконец урегулировал правоотношения между потребителями товаров, работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и предоставляющими услуги разных форм собственности, а также установил права потребителей, определил механизм их защиты и основы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Несмотря на определенную прогрессивность Закона (по крайней мере, по сравнению с предыдущей редакцией, он не смог полностью охватить все сферы потребительских правоотношений, и учесть особенности каждой отрасли практически невозможно.

Этот закон не полностью учел особенности предоставления таких специфических услуг, как медицинские, особенно в вопросах защиты прав пациентов. Подавляющее большинство частных правоотношений в сфере прав потребителей не являются конфиденциальными, однако в медицинской отрасли вопросы конфиденциальности, в частности дефиниции «врачебная тайна», едва ли не основной нормой защиты прав пациентов.

Врачебная тайна

Врачебная тайна В Украине достаточно распространенная практика, когда врач после проведенного хирургического вмешательства сообщает родственникам пациента постоперационный диагноз, рассказывает об объеме хирургического вмешательства и ход операции. Подавляющее большинство врачей не задумываются над тем, что разглашение этой информации без согласия пациента является прямым нарушением его прав конфиденциальности информации о состоянии его здоровья. Кроме того, часто «во благо» к пациентам не приходится информация о состоянии их здоровья, чтобы не ухудшить это состояние через осознание безнадежности диагноза. Причем законодатель сознательно закрепил соответствующую норму в ГК Украины (ч. 3 ст. 285 ГК Украины) — если информация о болезни физического лица может ухудшить состояние его здоровья или ухудшить состояние здоровья физических лиц, определенных ч. 2 этой статьи, повредить процесса лечения, медицинские работники имеют право дать неполную информацию о состоянии здоровья физического лица, ограничить возможность ознакомления с отдельными медицинскими документами. Считаю, что такая практика также нарушает права пациента, ведь тот имеет право, несмотря на безнадежность положения, иметь информацию о свое здоровье. Кто знает, каким образом «безнадежный» пациент использует последние дни своей жизни: перечислит причитающиеся ему средства в фонд бездомных животных или составит завещание в пользу третьего лица.

Кроме того, эта норма может привести к злоупотреблениям со стороны медицинских работников, которые сознательно ограничивать пациентов в праве доступа к информации о состоянии своего здоровья. К сожалению, ни один из законодательных актов не содержит определение понятия врачебная тайна.

Согласно ст.286 ГК Украины, физическое лицо имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при медицинском обследовании.Эта статья запрещает требовать представления по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения физического лица, а лицо, узнала о врачебной тайне в связи с исполнением служебных обязанностей или из других источников, обязано воздерживаться от распространения такой информации . Статьей 46 ЗУ «Об информации» предусмотрено, что не подлежат разглашению сведения, касающиеся врачебной тайны. Обязанность сохранения врачебной тайны предусмотрен и Клятвой врача, утвержденной Указом Президента Украины № 349 от 15 июня 1992 Статья 40 Основ законодательства Украины о здравоохранении, которая называется «Врачебная тайна», тоже не содержит определения этого понятия. Согласно статье 40 Основ, медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинское обследование, осмотр и результаты, интимную и семейную стороны жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения.

Ученые расходятся во мнениях относительно определения понятия «врачебная тайна». Одни утверждают, что врачебная тайна является аналогом медицинской тайны, а другие понятия врачебная тайна и медицинская тайна различают, считая, что врачебной тайной является информация о пациенте, а медицинской — для пациента. К сожалению, действующее законодательство ограничивается упомянутыми нормами, а это не дает никаких гарантий защиты прав пациентов, врачебная тайна которых разглашена. В Украине проекты Этического кодекса украинского врача, Закона «О защите прав пациентов в Украине», в которых отводилось место регламентации врачебной тайны, неоднократно выносились на общественное и парламентское обсуждение, однако до принятия их парламентом дело так и не дошло.

Когда врачебная тайна станет доступней

Врачебная тайна4 Основы законодательства Украины о здравоохранении запрещают разглашение сведений о болезни, медицинское обследование, осмотр и их результаты, интимную и семейную стороны жизни гражданина, за исключением случаев, установленных законом. Следует упомянуть о случаях, когда врачебная тайна может быть разглашена.

Часть 2 статьи 32 и ч. 3 ст. 34 Конституции Украины предусматривают, что врачебная тайна может быть разглашена без согласия лица или его законных представителей в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека и в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка , а также с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. Можно вспомнить ситуацию с отравлением Президента Украины Виктора Ющенко, когда граждане Украины стали свидетелями широкого общественного обсуждения состояния его здоровья. При этом и врачи, и другие лица, которые могли иметь доступ к врачебной тайны, рассказывали не только следователям Генпрокуратуры, но и журналистам особенности течения болезни первого лица государства. По моему мнению, в случае обращения Президента Украины в суд о защите прав в связи с разглашением врачебной тайны именно нормы Конституции стали бы контраргументом ответчиков.

Гражданский кодекс устанавливает возможность разглашения врачебной тайны родителям (усыновителям), опекунам, попечителям в случае оказания помощи несовершеннолетнему, не достиг возраста 14 лет и недееспособным лицам.

Кроме того, ст. 30 УК Украины устанавливает обязанность невест сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. При этом государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования брачующихся, а результаты такого обследования являются тайной и сообщаются только будущим супругам. Стоит упомянуть, что ч. 5 упомянутой статьи вводит в законодательство дополнительное основание для признания брака недействительным: в случае сокрытия сведений о состоянии здоровья одним из брачующихся, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого или их потомков.

Согласно ч. 4 ст. 6 Закона «О психиатрической помощи» допускается передача сведений о состоянии психического здоровья лица и о предоставлении ему психиатрической помощи без согласия лица или без согласия его законного представителя для организации предоставления лицу, страдающий тяжелое психическое расстройство , психиатрической помощи или для производства дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства по письменному запросу лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора и суда.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 26 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» и п. 5 ч. 1 статьи 7 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» врачебная тайна может стать доступной при угрозе распространения инфекционных заболеваний , уклонении от обязательного медицинского освидетельствования или прививки против инфекций установленного перечня. Таким образом, по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, больные опасны для окружающих инфекционные болезни или лица, которые уклоняются от обязательного медицинского освидетельствования или прививки против инфекций, могут быть отстранены от работы , обучение, или посещение дошкольных учреждений. Распространение конфиденциальной информации может иметь оправдания и при наступлении несчастного случая на производстве или при профхвороби соответствии с п. 9 постановления КМУ «Некоторые вопросы расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве» и п. 6 Порядка расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера.

Судебная практика

Врачебная тайна3 К сожалению, украинские законодатели не могут гордиться значительной судебной практикой в сфере защиты врачебной тайны. Однако нельзя обойти вниманием решение Печерского райсуда г. Киева о незаконности приказа Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности ».

В 2006 г. гражданка Украины Светлана Побережец обратилась с административным иском к Министерству здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины о признании незаконным и несоответствующим правовым актам высшей юридической силы этого нормативно-правового акта . Истицей был поставлен вопрос о признании судом незаконным и несоответствующим правовым актам высшей юридической силы упомянутый нормативно-правовой акт (с последующим признанием этого нормативно-правового акта частично недействующим) в части размещения в листке нетрудоспособности информации о первичном и заключительный диагноз лица и код заболевания в соответствии с Международной классификации болезней и причин смерти (МКБ-10). Свой административный иск Побережец обосновывала тем, что согласно нормативно-правовым актом, который оспаривается, учреждения здравоохранения обязаны указывать в листке нетрудоспособности информацию о состоянии здоровья (диагноз) лица, которое получило листок нетрудоспособности, после чего этот листок нетрудоспособности подается по месту работы лица и таким образом информация о состоянии здоровья лица становится доступной широкому кругу лиц по месту ее работы. Такая ситуация, по мнению истицы, нарушает его права и законные интересы, в частности, нарушается конституционное запрет на сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице, установленная статьи 32 Конституции Украины. Истица также ссылалась в обоснование своего иска на предписания некоторые законы Украины, в частности ГК Украины, Основ законодательства Украины о здравоохранении, ЗУ «Об информации» и т.д. Таким образом, истица утверждала, что запись диагнозов в листке нетрудоспособности приводит к фактическому разглашение конфиденциальной информации о лице.

Печерский районный суд, рассмотрев материалы дела и заслушав доводы сторон, иск Светланы Побережец удовлетворил, сославшись на ст.ст. 3, 19, 21, 22, 32, 55, 64, 68 Конституции Украины; статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод; ст.ст. 4, 6, 7, 8, 14, 40, 41 Основ законодательства Украины о здравоохранении; ст.ст. 285, 286 ГК Украины; ст. 23 ЗУ «Об информации». Таким образом, выдавая листок нетрудоспособности, врачи не указывают в нем ни диагноз, на основании которого выдан листок, ни шифр международной классификации болезней.

Читайте также по теме:

Как получить законный “больничный”

Нетрадиционная медицина на законных основаниях

Справедливое наказание за врачебную ошибку. Первые судебные решения в Украине

Источник

Один комментарий к статье “Несколько слов о врачебной тайне в Украине”

  1.  Ксения:

    Пять «Ч» на Украине – что это такое?

Комментировать