Нет двойной кассации!


h-lawyer Конституционный суд Украины (КСУ) по представлению 46 народных депутатов постановил, что институт «повторной кассации», когда Верховный суд Украины (ВСУ) в качестве кассационной инстанции пересматривает кассационные решения Высшего административного (ВАСУ) и Высшего хозяйственного судов Украины (ВХСУ), противоречит Конституции  

Решение в кассационной инстанции можно обжаловать только один раз, а соответствующие полномочия относительно специализированных судов имеют только Высший административный и хозяйственный суды. Тем самым ВСУ лишился половины своих функций — он будет выступать кассационной инстанцией только по уголовным и гражданским делам. Соответственно, самые престижные палаты ВСУ — хозяйственная и административная — будут расформированы.

На прошлой неделе Конституционный суд также принял решение о механизме финансирования судебной системы. КСУ установил, что деньги для судов должны выделяться исключительно из бюджета, а каждый суд — быть распорядителем бюджетных средств, то есть иметь «отдельную строку в бюджете». До последнего времени этой строкой в госбюджете финансировались только четыре суда: Конституционный, Верховный, Высший хозяйственный и Высший административный. Все остальные суды — местные и апелляционные — получали средства от Государственной судебной администрации (ГСА). Теперь, если ее не расформируют, она станет заниматься исключительно бухгалтерией. Докладчик по этому делу судья Михаил Колос отметил, что каждый председатель суда будет формулировать собственную бюджетную заявку и отправлять ее в Министерство финансов без учета мнения судебной администрации. По словам Колоса, «мы оставили открытым вопрос о конституционности такого органа, как ГСА. Своим толкованием мы дали понять обществу и судьям, что государство обеспечивает финансирование и организационно-техническое обеспечение через органы государственной власти — Кабинет министров и парламент. При наличии этой строки ни один орган исполнительной власти не сможет вмешиваться в организационное и финансовое обеспечение судов», — подчеркнул судья.

Два решения Конституционного суда облегчают Виктору Януковичу проведение судебной реформы, о необходимости которой он заявил сразу после своего вступления на пост президента. Последние несколько лет реформа «буксовала» во многом из-за сопротивления ВСУ, не желавшего утратить контроль над высшими судами и ГСА, которая отстаивала свое право следить за финансированием судов. Таким образом, уже в ближайшее время стоит ожидать принятия во втором чтении законопроектов о судебной реформе №0916 и 0917. Вступление в силу этих документов приведет к децентрализации власти и перераспределения влияния в судебной системе — председатели судов будут менее зависимы от руководства Верховного суда, а саму судебную систему станет контролировать орган, который будет назначать председателей судов. Не исключено, что, как и во времена Леонида Кучмы, эти функции станет выполнять глава государства.

Источник

Комментировать