Покупателей квартир дороже $50 тысяч будут «сдавать» в Госфинмониторинг


nalogi В Украине с августа начинают следить не только за доходами граждан, но и за их расходами. Теперь важно знать те лимиты, по которым Госфинмониторинг не будет проверять ваши покупки. За украинцами будут «следить» согласно принятому Закону № 2258-VI, который вносит изменения в Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
Теперь, ради собственного спокойствия, не стоит покупать квартиру дороже, чем 400 000 гривен. Стоимость авто или ювелирных украшений, которые планируете купить, тоже, от греха подальше, следует ограничить суммой в 150 тысяч.

Иначе – со спокойной жизнью следует попрощаться. Согласно новым нормам закона, нотариусы, адвокаты, юристы, бухгалтеры, торговцы драгоценностями, аудиторы, организаторы лотерей, риэлторы и другие субъекты первичного финмониторинга будут вынуждены докладывать в Государственный комитет финансового мониторинга, пишет «ДЕЛО».
Автор законопроекта Станислав Аржевитин заявил: «После того как Комитет по финансовому мониторинга убедился, что эта операция имеет признак отмывания грязных денег, или терроризма, формируется криминальное дело, которое передается соответствующим органам. А те, в свою очередь, продолжают проверку, и если подтверждается факт нарушения законодательства, передают дело в суд. Таких операций или сообщений поступает сейчас несколько миллионов, а теперь, наверняка, увеличится в два — три раза, так как увеличился перечень организаций, которые будут сообщать о своих клиентах».
Как отмечает издание, согласно ст. 15 закона, финансовому мониторингу подлежит такая информация:
• переводы денежных средств на анонимные (номерные) счета за границу и поступление денежных средств из анонимного (номерного) счета из-за границы;
• покупка-продажа дорожных чеков или других подобных платежных средств за наличные;
• предоставление или получение кредита (ссуды), в том числе от предприятий, местонахождение которых, относится к, так называемым, неблагонадежным;
• зачисление на счет средств в наличной форме с их последующим переводом того же или следующего операционного дня другому лицу;
• перевод лицом средств за границу при отсутствии внешнеэкономического договора;
nalogi advocate • обмен банкнот на банкноты другого номинала;
• проведение финансовых операций с ценными бумагами на предъявителя, не депонируемыми в депозитарных учреждениях;
• проведение финансовых операций с векселями с бланочным индоссаментом или индоссаментом на предъявителя;
• осуществление расчетов в наличной форме;
• проведение финансовых операций, форма расчетов которых не определена;
• получение (уплата, перевод) страхового платежа и проведение страховой выплаты или страхового возмещения;
• выплата (передача) лицу выигрыша в лотерею, внесение другим способом платы за право участия в азартной игре;
• осуществление расчетов по внешнеэкономическим контрактом, которые не предусматривают фактического пересечения таможенной территории Украины товаров, работ и услуг.
Автор законопроекта уверен, что после многочисленных проверок количество миллионов людей, которые будут заявлены вначале на порядок уменьшится, и до суда будут доходить совсем единицы. Таким образом, парламентарии убеждены: этот документ наведет порядок в государстве и, тем самым, защитит страну от санкций FATF — международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями.
Риэлторы считают, что с принятием закона органы проверки получили широкое поле для деятельности. Особенно это касается желающих приобрести недвижимость в Киеве или городах-миллионниках. Ведь купить квартиру дешевле, чем за 400 тыс. грн, которые заявлены в документе, не реально. Например, в Днепропетровске средняя стоимость двухкомнатной квартиры — 70 тысяч долларов. В Донецке за двухкомнатную придется выложить 70-80 тысяч. В Киеве — не менее 100 тыс. долларов.

Читайте также по теме:

Сдаешь квартиру — плати налоги!

Как выбрать адвоката

Как проверить квартиру при покупке

Источник

Комментировать