Последние тенденции в регулировании деятельности адвоката


Адвокат Нормативно-правовые акты Украины возлагают на адвокатов все больше обязанностей, соответственно увеличивается и их ответственность. Приходится следить за разработкой и принятием нововведений, чтобы они не застали врасплох.То же с каким багажом обязанностей вступают украинские адвокаты в новый, 2012 год? Проанализируем некоторые изменения, произошедшие за последние два года.

Повышение квалификации адвоката

         Прежде всего необходимо вспомнить решение Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины от 03.09.2010 г. № V/21-421 (с изменениями, внесенными 22.07.2011 г.), которым утвержден Порядок повышения квалификации адвокатами Украины (далее — Порядок), введенный в действие с 1 августа 2011 г. В п. 17 Порядка указано, что повышение квалификации является профессиональным долгом адвоката. Приложением 1 к Порядку предусмотрен перечень видов повышения квалификации, адвокат имеет право выбирать свободно, и четкую систему оценки повышения квалификации адвокатов (систему зачетных баллов). Например, шесть баллов можно получить за публикацию одной научной или научно-практической статьи в профессиональных печатных изданиях в Украине и за рубежом; пять баллов — за выступление с докладом или презентацией на конференции, семинаре, круглом столе, мастер- классе, тренинга и т.п., которые организуются и проводятся при участии ВККА, квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры вузами, региональными, общегосударственными и международными союзами и ассоциациями адвокатов и другими общественными организациями юристов в Украине и за рубежом; а один балл — за час участия в таких мероприятиях.
       Следует отметить, что на первом году адвокатской деятельности необходимо повышать квалификацию адвокатов по профессиональным программам (по общей или отраслевой составляющей). В случае успешного прохождения тестирования по профессиональным программам адвокаты получают Сертификат о повышении квалификации. Кстати, решением ВККА от 17.06.2011 г. № VI/6-233 уже утверждены образцы сертификата об аккредитации профессиональной программы повышения квалификации адвокатами и Сертификата участника повышения квалификации адвокатами.
          В течение периода оценки (пяти лет) адвокат должен получить не менее 60 зачетных баллов, при этом каждый год — не менее 12 баллов. Избыток баллов, полученных в течение периода оценки, может быть перенесен на следующий период оценивания в количестве, не превышающем 24 балла. Адвокатам, которые в течение периода оценки получили не менее 60 зачетных баллов, ВККА по представлению региональной КДКА выдает Свидетельство о повышении квалификации.
          Если в течение периода оценки адвокат осуществлял профессиональную деятельность менее 11 месяцев в году, минимальное количество зачетных баллов уменьшается пропорционально. К тому же при потере трудоспособности более чем на три месяца или другим уважительным причинам решением КДКА адвокат может быть полностью или частично освобожден от обязанности повышения квалификации в течение периода оценки.
Адвокатская помощь            На адвоката возложена обязанность самостоятельно вести учет зачетных баллов и хранить соответствующие сертификаты, свидетельство о ходе повышения квалификации или другие документы, подтверждающие повышение его квалификации в течение периода оценки. Эти документы адвокат зобов "связан предоставить КДКА течение месяца после истечения пятилетнего периода оценки, после чего в Свидетельстве о ходе повышения профессиональной квалификации адвокатом делается соответствующая отметка о приеме зачетных баллов. Указанные документы также могут быть истребованы у адвоката в случае поступления в КДКА жалоб (частных определений, представлений, постановлений) о нарушениях, совершенных адвокатом, либо о низком уровне предоставленной им правовой помощи и учитываются при рассмотрении дела об привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности или наложения на него обязанности "связи повысить свою квалификацию.
            Необходимо обратить внимание на то, что к адвокатам, не выполняющих обязанности "Связь по постоянному углублению своих знаний и улучшения профессионального мастерства, игнорируют требования указанного Порядка, решение КДКА о повышении квалификации адвокатов, могут быть применены меры дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством об адвокатуре за нарушение Правил адвокатской этики.
Финансовый мониторинг деятельности адвоката
              В связи с изменениями, внесенными в Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" от 18.05. 2010 г. (далее — Закон против легализации доходов), с 21 августа 2010 г. Адвокат признан субъектами первичного финансового мониторинга. Ранее на страницах периодических изданий неоднократно обсуждали целесообразность этого шага, высказывали мнения относительно коллизии между финансовым мониторингом и адвокатской тайной. Однако , как говорится, после драки руками не машут. Изменения приняты, поэтому необходимо руководствоваться действующим законодательством.
17 июня 2011 ВККА своим решением № VI/6-230 утвердила Методические рекомендации Высшей квалификационной комиссии адвокатуры по некоторым вопросам, которые возникли в практике адвокатов при применении ими законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, при осуществлении надзора за деятельностью адвокатов как субъектов первичного финансового мониторинга.
Интересно, что адвокатское об "единение не является субъектом первичного финансового мониторинга. Вместе субъектов "объектами, в отношении которых Министерство юстиции Украины может осуществлять надзор на предмет соблюдения требований законодательства в сфере противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, являются адвокаты при наличии следующих условий:
— Адвокат имеет действующее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и занимается адвокатской деятельностью индивидуально или является членом адвокатского "единения;
— Между адвокатом и клиентом заключен договор о предоставлении правовой помощи, содержание которой составляет участие адвоката в подготовке и осуществлении сделки, предусмотренного в ч. 1 ст. 8 Закона против легализации доходов, а именно относительно: купли-продажи недвижимости; управления активами клиента, управление банковским счетом или счетом в ценных бумагах; привлечения средств для образования юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими; образования юридических лиц, обеспечения их деятельности или управления ими, а также купли-продажи юридических лиц.
         Действующее законодательство не устанавливает условий о размере денежной суммы по таким договорам, поэтому такие операции могут становиться предметом финансового мониторинга независимо от того, на какую сумму они заключаются.Предоставление других видов юридической помощи, не касающиеся подготовки и заключения этих сделок, в частности консультирование по выполнению сделок, указанных в ст. 8 Закона против легализации доходов, составление соответствующих документов, представление интересов в суде и в других государственных органах и т.д., не является основанием для исполнения адвокатом обязанностей субъекта первичного финансового мониторинга.
Наличие оснований для выполнения адвокатами обязанностей субъекта первичного финансового мониторинга подтверждается исключительно соглашением о предоставлении правовой помощи, заключенной между адвокатом и клиентом, предусматривающей в том числе или исключительно предоставления адвокатом правовой помощи в виде участия в подготовке и заключении указанных сделок.
На адвокатов как субъектов первичного финансового мониторинга возлагаются следующие основные обязанности" Требования:
· Стать на учете в Государственной службе финансового мониторинга Украины после получения ордера или иного документа, подтверждающего его полномочия, или с момента получения поручения на совершение определенных действий при условии, что он участвует в подготовке и осуществлении сделок, определенных ч. 1 ст. 8 Закона против легализации доходов, однако не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты установления деловых отношений адвокатского "единение с клиентом. Для этого в адрес Госфинмониторинга следует отправить почтовое отправление с заполненной формой учета субъектов" объектов финансового мониторинга (№ 1-ФМ) , которая размещена на сайте Госфинмониторинга www.sdfm.gov.ua;
· Осуществлять идентификацию клиента и изучать его финансовой деятельности в случае заключения с ним соглашения о предоставлении правовой помощи;
· Обеспечивать регистрацию финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, не позднее следующего рабочего дня с даты их выявления в соответствии с Порядком постановки на учет субъектов "объектов первичного финансового мониторинга, регистрации ими финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, и представления Госфинмониторингу информации об указанных и другие финансовые операции, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.2010 г. № 747, и приказ Госфинмониторинга" Об утверждении форм учета и представления информации , связанной с осуществлением финансового мониторинга, и Инструкции по их заполнению" от 26.08.2010 г. № 148;
· Подавать в Госфинмониторинг информацию о совершенных операциях и / или оформленных сделок, если есть основания полагать, что они являются подозрительными или которые могут быть причастны к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Одновременно, если к адвокату обращается лицо, которое является в перечень лиц, причастных к терроризму, а такой перечень доводится Госфинмониторингом до всех субъектов первичного финансового мониторинга, информация должна подаваться адвокатом немедленно.
За невыполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, к адвокату могут быть применены финансовые санкции, а за повторное аналогичное нарушение в течение одного года Министерство юстиции Украины (центр занятости) может инициировать приостановление действия или аннулирование свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. За умышленное же нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма предусматривается уголовная ответственность.
Итак, во времена реформ украинского адвокату необходимо постоянно держать руку на пульсе законодательных изменений, чтобы не пропустить важные новшества. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности  за его невыполнение.

Источник

Комментировать