Департамент ГАИ разрешил снимать инспекторов


В предыдущем материале «Дорожный контроль» затронул тему видеозаписи деятельности сотрудников Госавтоинспекции.

Так, в УГАИ Одесской области уверены, что если водитель снимает инспектора на камеру, то его действия имеют признаки преступления предусмотренного ст. 343 УК «Вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа».

Безусловно, такой ответ является юридически безграмотным, поскольку согласно Конституции каждый гражданин Украины может свободно собирать, сохранять, использовать и обнародовать информацию. Тем более что согласно Закону «О милиции» деятельность этого органа является гласной, и ни в одном нормативно-правовом акте гражданину не запрещено фиксировать работу ГАИшников.

Спустя несколько дней после указанной публикации, «Дорожный контроль» получил еще один ответ по этой теме, но уже из Департамента ГАИ. К счастью в этом органе остались трезвомыслящие люди, которые в состоянии грамотно оценивать украинское законодательство.

В этом ответе, руководство ГАИ признает, что с целью недопущения нарушения конституционных прав гражданина, водитель имеет полное право с помощью фото, видео или аудио приборов записывать работу сотрудников Госавтоинспекции.

Ответ ГАИ

http://roadcontrol.org.ua/

Комментировать