Как не купить краденое авто


hammer_580x_kit С начала года на западной границе Украины выявлено всего три автомобиля, которые числятся в поисковой базе Интерпола и еще 43 — с несоответствующими документами. Однако это вовсе не значит, что опасность купить краденую машину столь ничтожна…

Наоборот, покупателям подержанных машин (особенно пригнанных из США, Западной Европы или Прибалтики) стоит быть начеку. Даже неоднократная перерегистрация в Украине не гарантирует безупречной истории автомобиля.

Купил машину у старого знакомого, ездил несколько лет, захотел продать — и тут выясняется, что кузов сварен из двух частей, номера перебиты, авто числится в угоне. Для автовладельца такой оборот событий — настоящая трагедия. По мнению же эксперта Юрия Куделя, ничего необычного в этом случае нет. В его практике в среднем 20% экспертиз автомобилей имеют негативный вердикт. Правда, это экспертизы по направлению инспекторов МРЭО, которые уже заподозрили неладное. В целом же, по оценкам эксперта, около 2% машин на рынке имеют подмоченную репутацию.

Года два назад лидером в первенстве по выявлению краденых автомобилей были модели «АвтоВАЗа», особенно 9-я модель. За ним шли VW Golf, Skoda Felicia и другие популярные и доступные ранее модели. Основная масса их угонов пришлась на бурные 90-е, и до сих пор эти машины с криминальным прошлым всплывают во время экспертиз. Мнение о том, что больше следует беспокоиться покупателям дорогих моделей, считают эксперты, скорее миф. Вероятность купить краденую машину существует всегда, независимо от ее возраста, марки и модели — конечно, если вы не заказывали экспертизу в том или ином компетентном учреждении.

Сам себе эксперт?

Эксперт Можно ли самостоятельно, без помощи специалиста выявить признаки краденого авто? В большинстве случаев — нет. Даже наметанный глаз инспектора ГАИ или эксперта не всегда отличит подлинные номера от перебитых, настоящий техталон — от поддельного и т. п. Однако в случае первой продажи после угона ряд общих признаков взлома автомобиля, выделенных криминальной полицией Германии и Австрии, мы можем привести. Данная информация была передана украинским пограничникам вместе с Европейской базой данных по идентификации автотранспортных средств (EuVID) агентством FRONTEX. Естественно, большинство из этих признаков продавцы успевают устранить (кто же выставит на продажу машину с разбитыми стеклами или раскуроченными замками, если уже потратился на поддельные документы и номера), но где-то внимательность может их подвести. Вот тут-то и будет ваш шанс избежать вероятных проблем.

5 типичных заблуждений покупателя

1 Я знаю продавца много лет, он не может продавать краденое.
Это совершенно не значит, что он в курсе истории своего автомобиля.

2 Если автомобиль уже продавался в Украине, значит, его проверяли.
Если бы это было так, ни один зарегистрированный автомобиль не признавался бы краденым, однако статистика неумолима. И это означает, что инспекторы МРЭО могли не заподозрить подмену в предыдущие разы или тогда они осматривали другой автомобиль с другими документами.

3 Я «пробивал» автомобиль по VIN в Интернете.
Таким образом, вы выяснили, что данный автомобиль действительно выпускался. Однако нет гарантии, что он не был угнан. Базы данных Интерпола, FRONTEX и других организаций в Интернете недоступны обывателю.

4 Все знаки на номере ровные, он точно «родной».
Может — да, а может — и нет. Окончательное заключение относительно подлинности номера дать на глаз в принципе невозможно.

5 Я не раз выезжал за границу — ничего не происходило.
Проверка на границе — это всего лишь визуальный контроль автомобиля и документов. Только в случае, если машина с вашими номерами числится в базах по угону, в Европе ее могут задержать. Если же номера изменены — формально до момента выяснения этого факта вы и ваш автомобиль чисты перед законом.

Статистика

По данным ФБР, каждые 33 секунды в США угоняется один автомобиль.Угон авто

В декабре 2009 года база Интерпола по краденым машинам составляла 6,2 млн. единиц. При этом за прошлый год из них было найдено всего 26 тысяч.

В Украине, по данным ГАИ, нераскрытым остается каждый третий угон, причем спустя год вероятность найти украденный автомобиль составляет от 2 до 5%.

«Вор» по случаю

Когда Антону В. на мобильный поступил звонок от сотрудника Украинского бюро Интерпола, сначала он принял его за неудачную шутку друзей или коллег. И все же после обстоятельной беседы счел необходимым сходить по указанному адресу в офис этой организации, чтобы дать пояснения. А дело, как оказалось, было в его побочном бизнесе. Как-то один знакомый в родном областном центре предложил подработать — разместить в Интернете информацию о продаже редких дорогих автомобилей и принимать звонки покупателей. К счастью для самого Антона, ни одну машину он так и не успел продать. Автомобили числились в Европе в угоне и благодаря своей уникальности были быстро найдены и опознаны в Украине.

Комментарий

Участие в продаже имущества, приобретенного преступным путем, рассматривается в статье 198 Уголовного кодекса Украины как уголовное преступление. Однако для привлечения Антона к уголовной ответственности нужно доказать, что он заранее знал о прошлом машин. Поскольку факт продажи не состоялся и доказать осведомленность продавца не так легко, Антон может быть интересен правоохранительным органам лишь в качестве свидетеля. Хотя, учитывая «цену» вопроса для его знакомых, даже эта роль может оказаться для него опасной.

Читайте также по теме:

Рада запретила продавать автомобили через биржу

Проверка полиса ГО «просто так» – незаконна. Как избежать штрафа

Номерные знаки в Украине

Источник

Комментировать