Ваше авто разыскивается Интерполом!


sm_users_img-121139 Для начала разберемся, что происходит после того, как выяснилось (во время очередного техосмотра или любой проверки ГАИ), что автомобиль разыскивается Интерполом. Если установлено, что ТС находится в базе данных «Угон СНГ – Интерпол», машину не отправляют на штрафплощадку и владелец может продолжать ею пользоваться. ГАИ выдает на такой автомобиль временный регистрационный талон с отметкой «Орган-заявитель – Интерпол». Документ выдается на год, в течение которого проводится проверка.

В этот период снимать машину с учета, а значит, и продавать нельзя (постановление Кабмина №1388 от 07.09.1998 г. «Правила регистрации и учета автомобилей…»). Обычный техпаспорт в это время ГАИ изымает и оставляет у себя на хранение.

Правоохранительные органы нашей страны, обнаружив машину, разыскиваемую Интерполом, информируют инициатора розыска и проводят проверку на предмет того, был ли нынешний владелец машины добросовестным покупателем (то есть не знал, что автомобиль краденый).

Сценарий оптимистический

Пока соответствующие органы проверяют отечественного владельца, представители власти и страховщики выясняют, хочет ли бывший хозяин вернуть машину. В большинстве случаев иностранец уже получил страховку за угнанный автомобиль и на его возврате не настаивает. Если страховая компания автовладельца тоже сочтет, что ей дешевле в Украину за машиной не ехать, наши правоохранительные органы по истечении года меняют временный регистрационный талон на «родное» постоянное свидетельство о регистрации. Правда, в этот документ вносится запись в графу «Особые отметки»: «Разыскивается Интерполом. Снимать с учета разрешено». После этого машину можно продавать, хотя, конечно, ее «темное» прошлое и «интерполовская» запись, скорее всего, отпугнут большинство покупателей. Кроме того, выезжать за рубеж на такой машине нежелательно, так как там полиция может преспокойно ее изъять.

Но существует другой, менее приятный вариант развития событий.

interpol Сценарий пессимистический

Редко, но все же бывают случаи, когда заграничный владелец заявляет о своих правах на автомобиль. Обычно это случается, если машина новая и очень дорогая (процедура возврата «на родину» довольно трудоемкая). В этой ситуации украинский владелец «интерполовской» машины, скорее всего, ее лишится. С юридической стороны все происходит так: представители иностранцев подают в наш суд иск об изъятии автомобиля. Если в ходе разбирательств правоохранительными органами доказано, что владелец машины – недобросовестный покупатель, то он обязан будет вернуть настоящему владельцу не только машину, но и все доходы, полученные за время владения автомобилем связанные с его использованием. От добросовестного покупателя закон требует вернуть доходы, которые он получил или должен был получить с того времени, как узнал о неправомерности владения машиной. Впрочем, отечественные автовладельцы могут забрать сделанные ими усовершенствования автомобиля или требовать возмещения затрат. Так что, если вы установили в машину магнитофон, новые сиденья или перекрасили ее после аварии, можно изъять все эти предметы или представить иностранному владельцу счет (краску-то не изымешь) за установленные комплектующие или выполненные работы. Вот, в общем-то, и вся компенсация.

Покупателям

Приобретать ли машину, прошедшую через интерполовские разбирательства, каждый решает сам. Мы же хотим лишь предостеречь. Нельзя соглашаться на «кота в мешке». Перед покупкой всегда нужно проверить автомобиль «на угон» – сегодня эту услугу предоставляют специальные фирмы на авторынках или ГАИ. Если продавец предлагает машину по заниженной цене, но при этом настойчиво рекомендует не проверять ее по базе данных и обещает помочь с оформлением в ГАИ, подумайте, стоит ли такая игра свеч? Пусть машина дешевле, но ее «темное прошлое» все равно обнаружится при плановой или внеплановой проверке. И тогда неприятностей не избежать.

База данных Интерпола

В 1992 г. на 61 сессии Генеральной ассамблеи Интерпола Украину приняли в эту Международную организацию уголовной полиции. Это значительно повысило оперативность работы наших право-охранительных органов и упростило задачу пользователей базы данных Интерпола. Ранее необходимые сведения были доступны только на компакт-дисках или в сети Интернет, что не давало полной информации о разыскиваемых автомобилях или предоставляло ее с опозданием.

К интерполовской базе данных имеют доступ Национальное бюро Интерпола в Украине, подразделения ГАИ, Научно-исследовательский Центр безопасности дорожного движения (НИЦБДД), Департамент информационных технологий, а также торгующие автомобилями организации, которые заключили соответствующие договоры.

Источник

Комментировать