Водителям платят за ямы на дорогах


адвокат Три киевлянина уже ремонтируют авто за бюджетные деньги. Другие собираются идти в суд

Киевляне выбивают из дорожников деньги за поломанные на ямах машины. С начала года «Киевавтодор» проиграл в суде пять дел, связанных с ДТП из-за плохих дорог. Как рассказали «Сегодня» в КП «Киевавтодор», по трем искам уже выплачены компенсации. «Большая часть этих случаев связана с открытыми люками.

Кроме того, на нас подали в суд из-за ДТП с участием нашего водителя. Фирма, машина которой попала в аварию, потребовала компенсацию», — рассказал нам глава «Киевавтодора» Георгий Глинский. Размер компенсации он назвать отказался, но неофициально нам сообщили, что речь идет о нескольких тысячах гривен — суммы, которые необходимы на ремонт поврежденных авто. Их выделяют из городского бюджета.

Столичные водители уже готовы заваливать суды исками против дорожников. «Пару недель назад на улице Сырецкой я попала в яму, в итоге — трещина на бампере. На СТО сказали: около 5 тыс. гривен. А я не хочу платить эти деньги, пусть мне дорожники заплатят!» — возмущается Ксения Омельяненко.

Адвокат Вадим Володарский, который специализируется на делах о ДТП, говорит, что выиграть у дорожников суд — и самое главное, выбить у них деньги — абсолютно реально: «Пару лет назад вел дело против столичных дорожников. Машина моего клиента наскочила на открытый люк, после чего она уже не подлежала ремонту. Нам удалось взыскать с «Киевавтодора» полную стоимость машины. КП отнеслось к этому очень негативно: подавали даже апелляцию, но суд ее не удовлетворил».

Юристы советуют настаивать, чтобы сотрудники ГАИ после ДТП обязательно измерили ширину и глубину ямы и зафиксировали это в протоколе. «Также стоит найти свидетелей и самому сфотографировать яму. Эти снимки потом нужно приложить к исковому заявлению. Компенсацию стоит требовать, равную чеку из СТО или же больницы, если есть пострадавшие», — говорит юрист Юрий Мухин. Правда, по его словам, за неделю суд вопрос не решит — на разбирательства может уйти от 6 месяцев до трех лет.

Источник

Комментировать