Доплата единоналожников в ПФ: платить или ждать отмены?


Предприниматель В июле Верховная Рада внесла изменения в законодательство об пенсионном страховании. ДанныйЗакон № 2461-VI, в частности,обязал единоналожников платить пенсионные взносы в ПФ в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Так, сумма страхового взноса устанавливается единоналожниками самостоятельно, но должна составлять не меньше минимальной ставки страхового взноса за каждое лицо и не больше размера страхового взноса, исчисляемого от максимальной величины фактических затрат на оплату труда наемных работников.

Для того, чтобы определить сумму доплаты, необходимо:

1. Определить минимальный размер страхового взноса. Он рассчитывается путем умножения минимального размера зарплаты на ставку сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

То есть, учитывая, что на сегодняшний день минималка составляет 888 грн, а ставка страхового взноса для единоналожников — 33,2 %, минимальный страховой взнос составляет 294 гривни 82 копейки.

2. Определить размер уплаченного физлицом-предпринимателем взноса в ПФ, который составляет 42 % от суммы уплаченного единого налога.

3. Определить собственно сумму доплаты — путем определения разницы между размером минимального страхового взноса и суммой взноса в ПФ при оплате единого налога.

Отказаться от уплаты страховых взносов ФЛП не может. Более того, вст. 17 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указано, что страховщик обязан начислять, удерживать и уплачивать в установленные сроки страховые взносы.

Добиться отмены Закона — шансы минимальные. Нормы, которые обязывают единоналожников к оплате взносов в ПФ, являются императивными и требуют обязательного исполнения. «Ждать отмены или следующих изменений в ближайшее время более чем напрасно с учетом того, что при его принятии были соблюдены все необходимые формальности для вступления Закона в силу», — объясняет Н.Янковой.

Поэтому выход один — следовать требованиям Закона, то есть — платить.

В письме Пенсионного Фонда № 12589/03-20 от 21.07.2010 объясняется, что уплата страховых взносов осуществляется ежеквартально на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода, а именно: за июль — сентябрь 2010 года — до 20 октября 2010 года, а за октябрь — декабрь 2010 года — до 20 января 2011 года. Но с позицией ПФ можно поспорить, считает Н. Янковой, поскольку Закон № 2461-VI вступил в силу только 17 июля 2010 года. Таким образом, обоснованно платить дополнительный взнос в Пенсионный Фонд за июль месяц только за 14 дней (с 17 июля по 31 июля).

Следует отметить, что обговариваемый Закон не предусматривает каких-либо исключений относительно уплаты страховых взносов дляпенсионеров, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Поэтому пенсионеры, как и другие физические лица-предприниматели, должны уплачивать страховые взносы.

К сожалению, данные налоговые новшества в два раза и более увеличивают налоговую нагрузку на малый бизнес. С другой стороны, ставки единого налога не пересматривались более десяти лет.

«Для некоторых категорий предпринимателей (пенсионеры, инвалиды и т.д.) доплата в ПФ, естественно, несправедлива. Однако, исходя из сегодняшней ситуации, оспаривать внесенные изменения в законодательство нам кажется малоперспективным. Несмотря на то, что я лично не одобряю установление обязательных доплат именно до взноса с минимальной заработной платы, потому что многие предприниматели работают неполный рабочий день (рабочую неделю)», — резюмирует Н.Янковой.

Читайте также по теме:

Как защитится при проверке налоговой инспекции?

Новый Налоговый кодекс: сборов меньше, налоги ниже

Важно. Рекомендации ГНАУ по отмене регистрации предприятий!

Источник

Комментировать