Как работают рейдеры


11 Бандит, «крышевавший» фирму, защищал ее от произвола чиновников и правоохранителей. Он был заинтересован в том, чтобы предприниматель меньше тратил денег на взятки, чтобы его бизнес рос и давал больше прибыли, поскольку тогда и бандиту-«крыше» доставалось больше откупных. Через пару лет часть бандитов пересажали, часть перестреляла друг друга, выжившие легализовались, уйдя в бизнес.

Пришла эпоха так называемого «семейного права», когда госчиновники начали работать в связке с нарождающимися олигархами. Последним уже хотелось иметь под собой не отдельные предприятия, а всю отрасль. Начался новый передел собственности, частью которого стали рейдерские захваты. Только с 2005 по 2007 год в нашей стране в результате рейдерских атак фактически разорены около 2000 предприятий. Сколько таких сегодня, статистика стыдливо умалчивает.
Рейдер (raid) в переводе с английского означает захватчик, независимо от того, «белый» это рейдер, «черный» или «серый». Корсар (флибустьер) отличался от пирата лишь тем, что был снабжен особой разрешительной грамотой (скажем, от английского короля), он грабил и топил только вражеские суда, выплачивая откупные за морской бандитизм в королевскую казну. Откупные современных экономических пиратов — рейдеров — идут мимо казны, их «крышуют» чиновники разного ранга. То есть роли переменились, но суть бандитского капитализма осталась прежней.
Рейдер — это хищник, задача которого — хватать и разорять. Он ничем не отличается от сомалийских пиратов, так полюбивших захватывать беззащитные украинские суда и требовать миллионные выкупы за жизнь наших соотечественников. Сомалийская власть не спешит (не хочет или не может?) покончить с бандитизмом в прибрежных водах своей страны. Или сомалийские госчиновники имеют откупные от морских бандитов?
Лес рубят — щепки летят…
3 Более благозвучно (на языке юристов) рейдерство называют недружественным поглощением. На языке военных бомбовый удар тоже принято называть поддержкой с воздуха. Звучит не так кровожадно, а результат один — массовые разрушения и гибель всего живого.
Около года назад прекратило свое существование луганское ЗАО «Термо» — лидер по производству обогревательного оборудования в Луганской области, — производившее от двух до шести тысяч котлов в месяц. Новые владельцы, захватив предприятие, распродали его по частям, несколько сотен человек остались без работы.
Совсем недавно после рейдерского захвата акционеры ЗАО «Одессакондитер» — работники предприятия и пенсионеры, отдавшие ему десятки лет жизни, — провели собрание в прямом эфире (чтобы их не обвинили в фальсификации документов). Чем закончится этот конфликт, можно даже не гадать. Примерно тем же, чем закончился конфликт трудового коллектива донецкого экспериментально-механического завода «Опыт» год назад. Они тоже с плакатами «Власть на страже олигархов» и «Верните рабочие места и зарплату» протестовали под стенами облгосадминистрации против того, что «…председатель наблюдательного совета их ЗАО вступил в преступный сговор с захватчиками и, предав интересы акционеров, содействовал тайной скупке контрольного пакета акций (примерно 85%) посторонними лицами»… Новый владелец свернул деятельность завода, прекратил выплату зарплаты работникам и, изменив целевое предназначение земельного участка, уже завершает строительство очередного торгово-развлекательного комплекса. За акции работникам экспериментального завода предлагалось по доллару…
Но это, так сказать, тихое, «белое» рейдерство, осуществляемое более-менее в рамках закона, тем более, что законов о рейдерстве у нас практически нет.
Есть рейдерство «серое». Это ситуации, когда (опять же в силу законодательных пробелов) даже самый беспристрастный судья не разберется, кто прав, а кто виноват. К тому же «разбор» требует времени. А время — деньги. Предприятие можно несколько раз перепродать целиком или расчленив на куски, и поди потом собери его косточки!
Самое наглое — «черное» рейдерство. Громкие скандалы с вооруженными захватами, мордобоем и даже стрельбой сопровождали рейдерские атаки в Днепропетровске: рынок «Озерка», Облэнерго, «Олейна», концерн «Весна», комбинат «Согласие» не сходили с теле-экранов… По этим делам фигурируют имя знаменитого в городе бизнесмена-рейдера Геннадия Корбана и группа «Приват», принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому. Люди, которые прямо связаны с рейдерством, свои действия называют решением корпоративных конфликтов. Ну а формула решения подобных конфликтов известная: лес рубят — щепки летят, вместе с работниками и их семьями…
Благостный образ рейдера создал обаятельный Ричард Гир в знаменитой голливудской мелодраме «Красотка». Помните, чем он занимался? Покупал задешево предприятие, предварительно «подмазав» сенатора, чтобы тот заблокировал крупный военный заказ, способный спасти жертву от банкротства. Затем душка-Гир собирался расчленить компанию и продать ее по частям, с прибылью для себя. Причем первой компанией, отправленной на убой таким способом, была компания его отца. Ничего личного, только бизнес… Но это мягкий, цивилизованно-американский вид рейдерства. Мы же, в отсутствие законодательной базы, переживаем период дикого капитализма, и методы отъема собственности гораздо более жесткие.
Формула рейдерства
1 Задача рейдера — создать такие условия, при которых законные владельцы предприятия (акционеры) будут вынуждены отказаться от своей собственности. Методы давления могут быть разными: от легальных до откровенно криминальных. Рейдеры могут организовать публикацию заказных клеветнических и скандальных материалов в СМИ, подачу судебных исков на компанию и ее руководство, причем последних зачастую не ставят даже в известность, фальшивые векселя и ценные бумаги. Один из наиболее распространенных способов — проведение собрания акционеров, на котором избирается новое руководство без участия основных собственников. Для оказания давления захватчики подкупают представителей силовых структур, чиновников, судей и судебных приставов. Кроме того, организовываются незаконные проверки со стороны контролирующих организаций и правоохранительных органов или даже проведение обысков в рамках сфабрикованного уголовного дела с участием подставных понятых.
Еще один вариант рейдерства — гринмейл. Этот метод заключается в покупке пакета акций компании, достаточного для того, чтобы блокировать принятие решений ее руководством. Тем самым рейдер вынуждает владельцев компании идти на сделку с ним или даже полностью отказаться от своих прав.
Захватам подвергаются, как правило, высокоприбыльные предприятия, недвижимость и крупные земельные участки. Важнейшим документом любого рейдерского нападения является реестр акционеров — принадлежащий компании список с перечислением фамилий владельцев акций, их адресов и других данных. Добывание реестра — одно из главных условий «работы» рейдера.
Грабеж в эпоху высоких технологий
3 Сегодня в Интернете можно найти объявления профессиональных рейдеров: «Предлагаем рейд-пригодные объекты» и ниже — номер телефона. Расценки за один «захват» варьируются от полумиллиона до десятков миллионов долларов, в зависимости от экономической привлекательности объекта. Есть даже сайты и форумы рейдеров, на которых можно встретить запросы типа: «Куплю базу данных (название предприятия). Дорого». Профессиональные рейдеры, расширяя для себя поле деятельности, начали даже работать на два фронта, предлагая: «Защитим или вернем вашу собственность. При необходимости отправим на нары любой контингент (кроме депутатов)». И номер телефона тот же, что и под первым объявлением: «Предлагаем рейд-пригодные объекты».
Да что там рейдеры! Сомалийский пират Мохаммед, один из ветеранов этого незаконного бизнеса, уже создал биржу, на которой торгуют акциями компаний, промышляющих морским разбоем. По словам пирата, которые приводит Ecoterra Intl, четыре месяца назад на бирже, учрежденной в Харадхере, числились акции всего десяти «судоходных компаний», теперь их — 72. В акции пиратских компаний вкладываются не только местные жители и даже не только жители других районов Сомали. Прибыльный бизнес оценили диаспоры сомалийцев в других странах, прежде всего западных, отмечает издание «Морской бюллетень – Совфрахт». В последнее время стоимость выкупа захваченных судов резко выросла, и теперь о суммах, меньших чем $3 млн., пираты и слышать не хотят. Рост величины, помимо прочих причин, вызван и появлением биржи — акционеры, понятное дело, требуют дивидендов.
Технология захвата
Работа рейдера начинается со сбора и анализа информации, прежде всего открытой, находящейся в свободном доступе. Здесь, в частности, помогает мониторинг прессы, где упоминается интересующая рейдера организация. Сравнительно нетрудно получить и закрытые сведения. Например, данные, предоставляемые юридическим лицом государственным органам об экспортных и импортных операциях, о зарегистрированных на него недвижимости и транспортных средствах. Затем оценивается состояние охранных систем объекта, изучается наличие связей у руководства компании с высокопоставленными чиновниками. После этого разрабатывается схема захвата (с применением силы или без) и осуществляется сама операция. Общая сумма расходов на организацию рейдерской операции может зашкаливать за триста тысяч долларов. Затем добыча продается фирме-однодневке. Та быстро сбывает ее с рук. Последний покупатель, он же, как правило, заказчик многоходовой операции, становится как бы добросовестным владельцем. Этим статусом новый хозяин предприятия уже отгорожен от рейдера.
Закон на беззаконие
В феврале 2007 года на Украине вышел указ президента «О мерах по усилению защиты прав собственности» (№ 1032007). В нем содержалось поручение Кабмину, Генпрокуратуре и Верховному суду проанализировать факты незаконных захватов предприятий в стране, а Верховной Раде — принять антирейдерский закон. Почти через два года, 18 ноября минувшего года, такой закон был принят в первом чтении. Сколько потребуется времени, чтобы появились полноценный антирейдерский закон и механизмы его исполнения, неизвестно. Сколько предприятий за это время разорят рейдеры, тем более.
Впрочем, до рейдерства ли, когда все это время шла беспощадная битва между всеми ветвями власти: кто главный в стране сейчас и кто будет главным после выборов? Опять же, главные заказчики рейдеров либо сами сидят в ВР, либо имеют своих прикормленных полпредов-марионеток. Зачем хозяевам лишняя головная боль? Еще есть чем поживиться, что захватить, кого обмануть!
Между тем, еще в начале года практически незамеченной прошла информация о том, как «…австралийские ферросплавщики защитились от «Привата» антирейдерским законодательством». Вот ведь как широко шагнули по планете украинские олигархи! Дело было на Бермудских островах, на которые не распространялись действующие в Австралии механизмы защиты от недружественных поглощений. Однако тамошние законодатели только при намеке на возможность получения чуждого контроля над предприятием быстренько внесли необходимые защитные поправки. Некоторые эксперты, правда, утверждают, что опасность все равно не миновала, но стоить это «поглотителям» будет намного дороже… Стоит ли тратиться? На Украине по-прежнему хватает соблазнительных для рейдеров объектов, не защищенных ни законом, ни властью.

Автор — Анна МИХАЙЛЕНКО

Источник

Комментировать