Новый Налоговый кодекс: сборов меньше, налоги ниже


кодекс Проект Налогового кодекса после правок и обсуждения выглядит вполне демократично, но насквозь пропитан "показухой". Перед выходными Премьер-министр Украины, наконец, явил обществу основные тезисы будущего Налогового кодекса, раскритикованного в первой редакции и уже подправленного. Проект выглядит многообещающе: уже с 1 января налоги снижаются, сборов станет меньше, а казну постараются наполнить за счет богатых. Вот только сомнений в том, что новый кодекс будет работать, новый документ у экспертов вызывает не меньше, чем первоначальный.

Конечно же, глаз рядового украинца радуют положения о том, что депозиты размером в сотни тысяч гривен будут обложены налогом, как и большие зарплаты, жилплощади. Но из всех трех нововведений более-менее заметный результат в виде дохода в бюджет даст разве что повышение подоходного до 17%, считает специалист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

– Положение про квартиру в 100 квадратных метров легко обойти прописыванием в ней дополнительных жильцов, с депозитами еще проще: поскольку на сегодня максимальный размер застрахованного фондом гарантирования вкладов депозита составляет 150 тыс. грн, уже сейчас большинство вкладчиков имеют несколько депозитов в разных банках на такую сумму, а не один крупный, – рассказывает экономист. – Такое впечатление, что эти пункты приняли, поскольку без них нельзя, но с такими условиями, чтобы они не приносили пользы.

А платить подоходные налоги с больших "белых" зарплат до сих пор могли себе позволить в основном солидные предприятия, нуждающиеся в хороших специалистах, и они продолжат честно делать отчисления, по словам Жолудя, компенсировав своим сотрудникам потерянные в виде налогов 2%.

– Но, конечно, выручка от этого нововведения несравнима с выгодой, которую принесет повышение акцизов – они-то и перекроют дыру, которая образуется в казне после снижения или отмены различных налогов, – полагает эксперт. – А такие новшества, как отмена налога на рекламу или рыночного сбора, – тоже не подарок. Просто эти виды деятельности будут облагаться по общей схеме, налог на прибыль для них никто не отменял.

"Уступки в налогообложении прибыли и налоговые каникулы – большое достижение предпринимателей, не раз обращавшихся к правительству с просьбами учесть их интересы", – говорит первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

– Раньше чиновники предлагали кодекс, направленный на усиление фискального давления на общество, но после проведенного всенародного обсуждения переосмыслили ситуацию, – полагает он. – Заработает ли новый кодекс так, как планировалось, – зависит лишь от "погодных" условий для бизнеса, которые продолжают формироваться. Но мне представляется, что Украина получила хорошую базу для его развития.

азаров Все же диалог с правительством на тему налогов не окончен, говорит Прохоров, многие пожелания предпринимателей пока не учтены. Так, еще предстоят дискуссии с Минфином о том, чтобы смягчить администрирование налогов, проверки проводить только по плану и не чаще раза в год, а то и в два года. И желательно последовать мировому опыту в том, чтобы плательщик налогов никогда не встречался с налоговым инспектором, но при этом был порядочным.

– Еще не закрыт вопрос НДС – Николай Азаров нам сообщил, что сейчас правительство выпускает свыше 11 млрд НДС-облигаций. Мы считаем, что задекларированная в ней доходность занижена и надо бы позволить им работать на погашение налоговых обязательств при входном НДС, "растаможке" импорта. Хотим, чтобы с их помощью можно было формировать залоговые обязательства перед банками, – рассказывает Прохоров. – Боремся за максимально прозрачную процедуру возврата НДС, ведь сейчас случается, что одной компании, подавшей заявку на его возмещение, выдают живые деньги, грубо говоря, через пять минут, а другая ожидает их по полгода. Почему так? Пусть дают нам данные о порядке возмещения налога, а мы уж сами можем размещать их на своем сайте УСПП.

Вообще в вопросе выплаты и возмещения НДС пора бы ввести корпоративную ответственность – по словам вице-президента УСПП, когда продукция перепродается много раз, на десятом этапе сделки может оказаться, что кто-то один налог не уплатил, а в результате страдают экспортеры, которым налоговая отказывается возмещать НДС.

В этом плане очень позитивно, что, согласно проекту кодекса, не будет браться НДС с внутренних операций, например, с металлоломом.

– Пенсионеры, которые его собирают и сдают, конечно же, никакого налога не платят, потом идет цепочка перепродаж, а когда дело доходит до экспорта, последнее звено требует возмещения НДС, хотя в самом начале за сдачу этих ржавых тракторов его никто не платил, – приводит пример Прохоров.

Кодексов много, а толку мало

зарплdата С точки зрения юриспруденции, сейчас даже трудно сказать, какой статус у документа, анонсированного в пятницу Азаровым, обращает внимание депутат-юрист, бывший замглавы ГНАУ Сергей Власенко.

Первый законопроект был принят в первом чтении, получил более 5000 замечаний от нардепов и вопреки требованиям регламента отправился на "мифическое", по словам Власенко, народное обсуждение. Потом последовала презентация еще одного варианта кодекса от министра финансов, потом – уже третьего от Сергея Тигипко, а первоначальный все еще обсуждался…

– Теперь премьер выступает с тезисами еще какого-то по счету документа – у нас правительство что, трехглавый дракон, у которого одна голова не ведает, что творит вторая? – возмущается Власенко. – Какой же документ юридически считается проектом кодекса?

На самом деле, по словам депутата, Налогового кодекса как такового у нас нет, а есть собранное под его обложкой почти все законодательство, регламентирующее вопросы налогообложения.

– Кодекс должен только регулировать основные его моменты, а авторы механически собрали все законы в одну кучу, что-то подправили, ставки уменьшили или убрали, поубирали ряд налогов и сборов, которые и без того неэффективны, поскольку приносят меньше денег, чем тратится на их администрирование, а в целом ничего не изменилось, – говорит бывший замглавы ГНАУ. – Налоговый кодекс требует кропотливой работы, а у нас он даже не прошел обсуждения ведущих специалистов, был склепан за четыре месяца, и это абсурд. Но, думаю, его быстренько примут – надо же поставить галочку, что еще один пункт программы выполнен…

Главные налоговые новости

кодексы Подоходный налог возрастет до 17%

•Для тех, чья зарплата превышает 10 минимальных зарплат (8880 грн). остальные продолжат отчислять 15%

С крупных депозитов потребуют налог

•Вклады на сумму более 200 тыс. грн будут облагаться 5-процентным налогом

Вводится налог на обширную жилплощадь

•Владельцы квартир площадью свыше 100 "квадратов" и домов – более 200 м2 будут платить 10 грн. в год за каждый метр (при условии, что на одного прописанного в жилье приходится не менее 40 кв. м).

Отменяются рыночный, транспортный сборы и налог на рекламу

•Торговцы больше не будут платить от 0,85 грн до 2,55 грн в день для физлиц или 3,4–34 грн для юрлиц за каждое торговое место на рынке. Отмену транспортного же сбора компенсирует повышенный акциз на бензин.

Налог на прибыль снизится

•с 25 до 16% в течение 4 лет: с 2011 года – до 19%, с 2012 – до 18%, с 2013 – до 17% и с 2014 – до 16%.

Единый налог остается

•Но будет касаться лишь предпринимателей-физлиц, годовой оборот которых не превышает уже не 500, а 300 тыс. грн.

Налог на прибыль отменят для…

•…предпринимателей-физлиц, годовой оборот которых не превышает 300 тыс. грн, и для представителей малого бизнеса, оборот которых не больше 3 млн грн в год, – на 5 лет

•…для предприятий легкой промышленности и гостиничного бизнеса – на 10 лет.

НДС не будут платить

•При совершении внутренних операций с металлоломом, зерном и техническими культурами, предоставлении юридических и аудиторских услуг.

Читайте также по теме:

В Украине могут ввести налог на пенсию

Налоговый кодекс: ГНАУ не получит право на обыски

Покупателей квартир дороже $50 тысяч будут «сдавать» в Госфинмониторинг

Источник

Комментировать