Защита прав детей при отчуждении жилья: два вопроса


rebenok Органы опеки и попечительства не спешат давать разрешения на отчуждение жилья родителями, дети которых им не пользуются. Нотариусы же заверяют сделки по отчуждению такого жилья даже при отсутствии разрешения.

Бесконтрольная реализация родителями имущества свидетельствует об отсутствии в действующем законодательстве Украины надлежащего механизма охраны и защиты имущественных прав ребенка, что может привести к снижению ее жизненного уровня.

Важнейшими правами ребенка являются его имущественные права вообще и право собственности на определенное имущество частности. Вместе с тем следует отметить, что имущественные права ребенка всегда были краеугольным камнем правоприменительной практики.

Казалось бы, для чего защищать детей от их родителей? Впрочем, нельзя забывать о неблагополучные семьи.Несмотря на законодательно установлена обязанность родителей заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах, некоторые родители по-разному понимают свой долг.

Немало детей, попадающих в приюты, осталось без жилья именно за злоупотребления родительскими и опекунскими правами и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами органов опеки и попечительства.

Как защищают права детей в Украине

Права ребенка Согласно п. 1 ст. 3 Конвенции «О правах ребенка», одобренного резолюцией 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 44/25 от 20.11.1989 г., ратифицированной Постановлением Верховного Совета Украины от 27.02.1991 г. № 789-XII, во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.Статья 27 Конвенции «О правах ребенка» дает каждому ребенку право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Основной документ, определяющий охране детства в Украине как стратегический общенациональный приоритет, Закон «Об охране детства» от 26.04.2001 г., нормы которого соответствуют положениям Конвенции «О правах ребенка».

Согласно чч. 1, 2 ст. 1 Закона «Об охране детства» ребенок — лицо возрастом до 18 лет (совершеннолетия), если по закону, применяемому к нему, оно не приобретает права совершеннолетия ранее. Детство — период развития человека до достижения совершеннолетия.

В чч. 13 ст. 17 Закона «Об охране детства» сказано, что каждый ребенок, в том числе и усыновленный имеет право на получение в установленном законом порядке в наследство имущества и денежных средств родителей или одного из них в случае их смерти или признания их по решению суда умершим независимо от места проживания. Ребенок, родители которого лишены родительских прав, не теряет права на наследование их имущества.

В случае признания родителей или одного из них по решению суда безвестно отсутствующими ребенок имеет право на содержание за счет их средств и имущества.


Родители или лица, их заменяющие, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства:

  • заключать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению или специальной регистрации;
  • отказываться от надлежащих ребенку имущественных прав;
  • осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья;
  • обязываться от имени ребенка порукой, выдавать письменные обязательства.

Права ребенка 1 Еще при жизни родителей ребенок имеет определенные права на имущество своих родителей, независимо от того, пользуется она им или нет. Вместе несколько иные условия, предусмотренные п. 2 ст. 177 Семейного кодекса Украины и ч. 3 ст. 40 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 г. В частности, в этих нормативно-правовых актах указано, что родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать такие сделки по ее имущественных прав:

  • заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры по разделу или обмена жилого дома, квартиры;
  • выдавать письменные обязательства от имени ребенка;
  • отказываться от имущественных прав ребенка.

Так, в разъяснениях Минюста (письмо от 25.07.2006 г. № 19-50-556) предусмотрено, что согласие органов опеки и попечительства необходима, только если ребенок является собственником (совладельцем) или имеет право на пользование жилым помещением, отчуждаемой.

Итак, как видим, действующее законодательство Украины несколько по-разному регулирует вопросы защиты прав детей. Так, если Конвенция «О правах ребенка» и Закон Украины «Об охране детства» защищают права детей на имущество независимо от факта пользования им (в том числе имуществом родителей), то СКУ и подзаконные нормативно-правовые акты гарантируют защиту только имущества, на которое ребенок имеет права.

Однако разъяснения Минюста не является нормативно-правовым актом и при разрешения спора о законности заключения родителями договоров, подлежащих нотариальному удостоверению или специальной регистрации, суд не обязан принимать этот документ к сведению. Кроме того, ч. 2 ст. 176 СКУ предусматривает, что права родителей и детей на пользование жильем, которое является собственностью одного из них, устанавливаются законом.

В ст. 150 Жилищного кодекса Украинской ССР (далее — ЖК) указано: «Граждане, имеющие в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов их семей». В ч. 4 ст. 156 ЖК сказано: «Прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением. Согласно положениям этой же статьи «к членам семьи собственника дома (квартиры) относятся лица, указанные в ч. 2 ст. 64 настоящего Кодекса. А ч. 2 ст. 64 ЖК устанавливает, что «к членам семьй нанимателя относятся жена съемщика, их дети и родители.

Т.е. если ребенок фактически не проживает вместе с родителями, она все равно имеет право пользоваться (имущественное право) жилым помещением, которое находится в собственности родителей. Например, после смерти родителей жилое помещение наследуется ребенком, даже если она не является совладельцем или не проживал в нем. Вместе ребенок фактически может проживать в помещении до достижения им совершеннолетия, однако его местожительство может не быть официально зарегистрировано в этом помещении.

Что делать нотариусам

нотариус Удостоверяя договора купли-продажи жилья без разрешения органа опеки и попечительства, нотариусы ходят по минному полю, в один прекрасный день может детонировать. Ведь п. 1 ст. 224 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что сделка, совершенная без разрешения органа опеки и попечительства (ст. 71 ГКУ), является ничтожным. Кроме того, п. 5 ст. 216 ГКУ устанавливает, что требование о применении последствий недействительности ничтожного сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Т.е. в любой момент прокурор может обжаловать такое сделка.

Получается, что органы опеки и попечительства должны давать разрешения на отчуждение родителями, у которых есть дети, жилого помещения, даже если ребенок не является собственником (совладельцем) такого помещения или не пользуется им. В свою очередь, нотариусы должны требовать у родителей такие разрешения при заключении договоров, подлежащих нотариальному удостоверению или специальной регистрации.

На письменное обращение к одному из органов опеки нам ответили, что вопрос о предоставлении таких разрешений не относится к компетенции органа опеки и попечительства. Тогда возникает вопрос: в чью компетенцию оно принадлежит?

Одной из задач органа опеки и попечительства, указанных в п. 1.7 Правил опеки, утвержденных совместным приказом Госкомсемьямолодежи Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства труда Украины от 26.05.1999 г., является принятия мер для защиты личных и имущественных прав несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой (попечительством). В п. 6.1 настоящих Правил указано, что органы опеки и попечительства решают вопрос о сохранении за несовершеннолетними жилья, а также об обеспечении жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые закончили учебно-воспитательные учреждения и не имеют жилья. Следовательно, можно сделать вывод, что органы опеки и попечительства обязаны выдавать разрешения на отчуждение родителями, у которых есть дети, жилого помещения, даже если дети не являются собственниками (совладельцами) такого помещения и / или не пользуются им.

Опека Кстати, следует различать понятие «орган опеки и попечительства» и «попечительский совет». Они не тождественны, но случается так, что иногда согласие на отчуждение недвижимого имущества дает именно попечительский совет. Пункт 1.6 Правил опеки определяет, что опекунские советы, в состав которых входят депутаты, представители местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и общественности, создаются при органах опеки и попечительства для помощи в их работе и имеют совещательные функции.

При этом ст. 177 СКУ и ч. 3 ст. 17 Закона «Об охране детства» требуют, чтобы родители получали согласие на совершение сделок, подлежащих нотариальному удостоверению или специальной регистрации, именно от органов опеки и попечительства.

Учитывая указанное опекунский совет не имеет права решать такие вопросы. Разрешение должно предоставляться в виде распоряжения местной государственной администрации по месту расположения отчуждаемого имущества.

Чтобы решить проблему предоставления таких разрешений, необходимо обратиться в Конституционный Суд Украины для толкования норм ст. 17 Закона «Об охране детства» и ст. 177 СКУ о необходимости получения родителями разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок, подлежащих нотариальному удостоверению или специальной регистрации, в если ребенок не является собственником (совладельцем) или не пользуется жильем, которое отчуждается. К этому времени при наличии любой правовой коллизии, неполноты, нечеткости или противоречия законодательства, регулирующего спорные правоотношения, суд в соответствии с требованиями ст. 8 Гражданского процессуального кодекса и ст. 3, 27 Конвенции «О правах ребенка» будет отдавать предпочтение наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Таким образом, при заключении сделок по отчуждению жилья рекомендуем уделять особое внимание соблюдению прав детей. Следует настаивать на получении разрешения органа опеки и попечительства, даже если ребенок не является собственником (совладельцем) помещения или не пользуется им. Скорее всего, лицу откажут в выдаче такого разрешения. Но сам факт обращения за защитой прав ребенка станет дополнительной гарантией правомерности заключения такого договора.

Источник

12 комментариев к статье “Защита прав детей при отчуждении жилья: два вопроса”

  1.  какую долю жилплощади будет иметь мой сын:

    Добрый вечер! Нужна Ваша консультация. Мой сын находился под опекой бабушки. Я ее похоронила в октябре 2011 года. Она не успела оформить документы на квартиру на внука. Я обратилась к нотариусу открыла дела на права наследования. При этом пошла в опекунский совет.Объяснила сложную ситуации,что моего сына хотят оставить без жилплощади. С их помощью мы создали исковое в суд.Наложили арест на недвижимость. До его решения. Чтоб несовершеннолетний мог иметь свою площадь. У меня вопрос какая жилая площадь ему по закону полагается,- как я знаю по нормам на одного проживающего 13.65 метров.Эта площадь и остается за ним и не делится на других наследников.И имеет он право в независимости от своей площади,-претендовать на оставшийся метры жилой площади.

  2.  какую долю жилплощади будет иметь мой сын:

    И хочу задать еще один вопрос. Я мать одиночка воспитываю дочь 9 лет. Она так-же приписана вместе с братом 17 лет на этой жилплощади. Может ли дочь претендовать на долю на жилье. Что я должна при этом сделать. Так-же,мне нужно обратится с этим вопросом в опекунский совет? Заранее спасибо!

  3.  Адвокат Верба:

    Ответы на бесплатные консультации предоставляются исключительно через форум.
    Для этого зарегистрируйтесь и задайте данный вопрос в соответствующем разделе нашего форума по ссылке: justice.in.ua
    По мере возможности я даю ответы на них.
    Возможно аналогичный с Вашим вопрос уже поднимался.

  4.  анна:

    доброй ночи. меня интересует такой вопрос: мы взяли кредит под залог квартиры. спустя несколько лет родился ребенок и мы его прописали в этой квартире в тайне от банка. с кредитом мы пролетели и теперь квартиру выставляют на продажу в исполнительной службе. есть ли у нас шансы сохранить квартиру за счет прописки несовершеннолетнего ребенка и еще у нас двое детей до 16 лет которые проживают с нами но не прописаны. спасибо большое за ответ. Анна.

  5.  Адвокат Верба:

    Обращение взыскания на переданное в ипотеку жилое помещение является основанием для выселения всех граждан, проживающих в нем, по исключениями, установленными законом. После принятия кредитором решения об обращении взыскания на переданные в ипотеку жилой дом или жилое помещение путем внесудебного урегулирования на основании договора все жители обязаны по письменному требованию ипотекодержателя или нового владельца добровольно освободить жилой дом или жилое помещение в течение одного месяца со дня получения этого требования, если сторонами не согласован больше срок. Если граждане не освобождают жилое помещение в установленный или другой согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда. {Часть третья статьи 109 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3795-VI (3795-17) от 22.09.2011}
    Выселение граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (займа) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения, является основанием для предоставления этим гражданам жилых помещений из фондов жилья для временного жительства в соответствии со статьей 132-2 настоящего Кодекса. Отсутствие жилых помещений из фондов жилья для временного проживания или отказ в их предоставлении по основаниям, установленным статьей 132-2 этого Кодекса, не влечет прекращения выселения гражданина из жилого помещение, являющееся предметом ипотеки, в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.
    (Статья 109 с изменениями, внесенными согласно Закону N 898-IV (898-15) от 05.06.2003)

    Функционирование фондов жилья для временного проживания урегулировано Порядком, утвержденным, Постановлением КМУ №422 от 31.03.2004г. (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/422-2004-%D0%BF/print1344843677965024) и законом Украины «О жилищном фонде социального назначения» (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3334-15).
    Органы местного самоуправления выделяют такие помещения на основании решений сессий городских советов депутатов (http://www.odessa.ua/acts/committee/19993/)

    Действующее законодательство защищает права детей при отчуждении имущества детей. Согласно ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2623-15) государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок относительно недвижимого имущества. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за соблюдением родителями и лицами, их заменяющими, жилищных прав и охраняемых законом интересов детей. Для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства.
    Об этом можете можно прочесть на сайте по ссылкам ниже.
    http://averba.com.ua/semeinyi-advokat-dnepropetrovsk/zashhita-prav-detej-pri-otchuzhdenii-zhilya-dva-voprosa.html
    http://averba.com.ua/semeinyi-advokat-dnepropetrovsk/pokupka-kvartiry-i-nesovershennoletnie-deti-opekunskij-sovet-sluzhba-po-delam-detej.html
    Ко всему 04.02.2012г. вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты имущественных прав детей». Теперь органы опеки и попечительства обладают полномочиями обращаться к нотариусу за наложением запрета на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего детям.

  6.  Инна:

    Государство защищает интересы ребенка от родителей, а само спокойно забирает квартиру у несовершеннолетнего ребенка и продает ее, хотя квартира государственная. Вот и все Законы.

  7.  Марина:

    Я являюсь сурогатной матерью Украина. Биологичесские родители в один момент отказались отребенка. Мне завтра родить. Я незнаю что мне делать. Преса включена.Помогите. тел. 093 299 76 03

  8.  Адвокат Верба:

    Марина, вам необходимо готовится к судебному процессу с клиникой в которой оформлялись бумаги. Если родители ребенка иностранцы, то лучше найти в регионе вашего проживания адвоката специализирующемуся на международном семейном праве.

  9.  Александр:

    Добрый день

    Покупают квартиру по генеральной доверенности, так как хозяйка находится за границей. У хозяйки родился ребенок, уже за границей. Имеет ли он права на недвижимость в Украине? И нужноли обращаться в органы опеки в таком случае?

    Спасибо

  10.  Адвокат Верба:

    Александр, я категорически не рекомендую покупать недвижимость по доверенности.
    На эту тему рекомендую посмотреть несколько сюжетов:
    Квартирант продал жилье без ведома собственников? — https://youtu.be/Tl-1vlPitGU
    Как не стать жертвой нечестных агентов недвижимости — https://youtu.be/yc2-iC0TjVY
    Как днепропетровцы становятся бомжами за один день — https://youtu.be/-HHUQ20TJxM

  11.  Эвелина:

    Добрый день.У меня есть вопрос по семейному праву. Вопрос касается полномочий опеки и попечительства.
    Есть два дома. Один из них (назовем его «Дом1»)принадлежал моему дедушке и по наследству переходит его сыну,назовем его «Г», который тоже скончался, затем в наследство вступают Мать Г и двое детей Г.
    Есть еще один дом(«Дом2»), приватизирован он на имя Матери Г и самого Г. Так как Г скончался его доля переходит двум его детям. Один ребенок совершеннолетний, а другой нет,назовем ее «А».
    Может ли совет опеки и попечительства разрешить несовершеннолетней «А» написать отказ от доли в «Доме2», поменяв ее долю на долю Матери Г в «доме1». Недвижимость приблизительно равноценна.
    Попечительский совет отказывается это делать,комментирую,что не может лишать несовершеннолетнюю места жительства,хотя она прописана в доме своей матери,а так же вступает в наследство в дом1.?

  12.  Ирина:

    Здравствуйте,у меня вопрос.Мой ребенок 1,6 лет прописан вместе со мной в квартире отца мужа.Может ли она претендовать на какую-то долю квартиры.

Комментировать