Законно ли удержание НДС при выплате страхового возмещения?


71457 Что такое НДС? При чем тут страхование?

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации (детальнее — в Википедии).

К страховой деятельности НДС не имеет никакого отношения: в страховой деятельности нет добавленной стоимости. В законе Украины "Про податок на додану вартість" (п.3.2.3.) черным по белому написано что любые операции связанные со страхованием не являются объектом налогообложения НДС.

Смысл страховой деятельности прост: собираются страховые премии, часть премий "проедается" в виде расходов на ведение дела (25-50%), а из большей части формируются резервы, которые расходуются на страховые выплаты. Нет добавленной стоимости. В промежутке времени между сбором премии и выплатой возмещения резервы можно разместить в прибыльные активы (акции, депозиты, облигации и пр.) и получать с этого немалый доход — посмотрите на Уоррена Баффета (Warren Buffet).

Страховая компания принимает на себя риски по страхованию имущества (автомобиля), устанавливая страховую сумму в пределах рыночной стоимости "по действующим ценам и тарифам" (Статья 9 закона Украины "О страховании" абзац 15) и берет за это страховую премию в размере части страховой суммы (той самой "рыночной стоимости"). Соответственно, при выплате страхового возмещения страховая компания должна выплачивать возмещение "по действующим ценам и тарифам" на момент наступления страхового события или на момент выплаты. Если деталь для ремонта стоит 350 гривен, то она будет стоить 350 гривен и в автомагазине (плательщике НДС) и у СПДшника (неплательщика НДС). То же самое относится и к стоимости работ.

Однако на деле все обстоит не так гладко. Выплаты, особенно наличными, срезают на сумму НДС.

Очень договорные отношения

С выплатами по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев все просто и  понятно. Закон четко указывает, что при повреждениях транспортных средств "…возмещаются затраты, связанные с восстановительным ремонтом транспортного средства с учетом износа…" (ст.29.). Но и тут некоторые из страховщиков пытаются удержать НДС. В данной ситуации лекарства от выплатного "запора" понятны — жалобы в Госфинуслуг, МТСБУ и иск в суд.

С добровольными видами страхования, в частности со страхованием автотранспорта, дело гораздо хуже. Законодатель оставил для всех страховых любителей "взять побольше — отдать поменьше" роскошную лазейку. Статья 25 закона Украины "О страховании" гласит о том, что "осуществление страховых выплат и выплата страхового возмещения проводится страховщиком согласно договора страхования…" Проще говоря: как написано в договоре — так и будем платить. Отечественный страхователь предпочитает перед подписанием договор не читать и попадается на разного рода вычеты, о существовании которых он узнает постфактум.

Вопрос с недоплатой НДС возникает, в основном, при выплатах наличными. Безусловно, страховая компания стремится сэкономить на выплатах. Безусловно, некоторым клиентам хочется получить деньги на ремонт на фирменной СТО и отремонтироваться "в гаражах", сэкономив изрядную сумму.

Чтобы не позволить клиентам "нажиться" на страховой выплате страховщики сообщают о том, что НДС при выплате наличными не возмещается или будет возмещен после предоставления квитанций и актов выполненных работ с СТО. По сведениям, полученным от работников страховых компаний, 95 из 100 клиентов не приходят за доплатой. В итоге — всем хорошо: страховая сэкономила 16,67% выплаты, "гаражи" имеют много работы, клиент имеет починенную машину и, если повезло, маленький бонус. Сплошные "плюсы" и два маленьких "минуса": никакой гарантии на работы и запчасти, а также можно остаться без гарантии продавца на автомобиль.

При чем же тут НДС?

11 Упоминание НДС в договоре — ширма, которой прикрываются "экономы". Просто хорошо звучит — законно — и отбивает у  клиентов желание разбираться в вопросе: "А…ну это же НДС, ну тогда, да, понятно…" НДС тут абсолютно ни при чем. То, что страховщики называют НДС, на самом деле является частью возмещения в размере 16,67% от суммы выплаты. И более честно было бы писать: "возмещение наличными выплачивается двумя частями: первая- 83,33% в течение Х дней после составления страхового акта и вторая- 16,67% в течение У дней после предоставления актов выполненных работ и квитанций об оплате". "Продвинутые" страховые компании уже вставляют такое условие в договор и оперируют не 16,67% (НДС), а 20-30% от суммы убытка. Фактически это — франшиза с условием (прим.ред.- не путать с условной франшизой).

Подводя итоги могу сказать, что если договором страхования предусмотрен только один вариант выплаты возмещения с удержанием НДС в любом случае (оплата работ СТО, выплата наличными)- то это откровенное ущемление прав потребителя страховой услуги. Но если страховая компания предлагает клиенту варианты получения страхового возмещения, а именно: оплата ремонтных работ на счет СТО или выплата наличных с дисконтом (или последующей доплатой) — то это вполне законный вариант. Открытым вопросом остается способ расчета страхового возмещения и выбора СТО, но это уже тема для отдельной статьи.

ПС: Если машина находится в залоге у банка, то выплата, на мой взгляд, должна производиться страхователю или на счет ремонтной организации. Требование банка направлять возмещение в счет погашения кредита в случаях, когда  у заемщика нет просроченной задолженности — это является ущемлением его прав, что запрещено законом Украины "О защите прав потребителей". Если банк-выгодоприобретатель все же требует  направить возмещение в счет погашения кредита, то выплата должна проводиться в размере реального убытка, соответствующего стоимости ремонтных работ, без каких-либо вычетов.

Источник

3 комментария к статье “Законно ли удержание НДС при выплате страхового возмещения?”

  1.  Виктория:

    Добрый день,мой муж погиб в ДТП.Страховая компания со стороны виновника( АКСА)начислила возмещение моральной компенсации 16532 грн(12×1378),а заплотили 13311,00.Не доплотили 3224,00,на мой вопрос почему, страховщик ответил что разница это налог. правда это или обманули?Помогите мне разобраться,СПАСИБО!!!

  2.  BUH:

    моральную компенсацию наше законодательство трактует как полученный Доход, с которого Вы должyы уплатить Налог с дохода 18% и Военный сбор 1,5% — это и есть недоплаченные Вам 3224грн.

  3.  Марья:

    В законе об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС в статье 36.2 прямо указано, что при выплате страхового возмещения на счет потерпевшего, сумма уменьшается на сумму установленного законом НДС. Так что никакого «откровенного ущемления».

Комментировать