Новый Закон о занятости — удар по безработице


Адвокат Недавно на сайте Министерства соцполитики для общественного обсуждения был опубликован законопроект "О занятости населения" (далее — законопроект), предлагаемый вместо действующего сейчас одноименного закона. По мнению вице-премьер-министра, министра соцполитики Сергея Тигипко, принятие нового закона нанесет существенный удар по безработице. В этой статье мы расскажем об основных механизмах преодоления проблемы безработицы, предлагаемых в законопроекте, а также в разрезе положений законопроекта обратимся к принятому за основу проекту Трудового кодекса (законопроект №1108).

Зачем нужен новый закон

Действующий закон "О занятости населения" был принят еще в 1991 г., и несмотря на то, что в него было внесено множество изменений, на сегодняшний день он не отвечает требованиям времени. Среди проблем, которые предлагается решить с помощью нового Закона, авторы проекта выделяют высокий уровень теневой занятости; большую долю экономически неактивного населения трудоспособного возраста (около 8 млн) при низком уровне занятости по отношению ко всему населению; несоответствие рабочей силы требованиям современной экономики; дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы (в среднем на одну вакансию претендует 8 человек); существенный уровень молодежной безработицы (около 20%); низкий уровень предпринимательской активности населения; неэффективность работы Госслужбы занятости при одновременной существующей необходимости приведения работы частных кадровых агентств в соответствие со стандартами международной практики. Как видим, проблем накопилось множество, и, по мнению авторов законопроекта, предлагаемые ими механизмы способны решить большую их часть.

Занятость и безработица

Приведением действующего законодательства в соответствие с требованиями современности объясняется введение на законодательном уровне весьма обширного терминологического аппарата.

В частности, предлагается новое определение понятия "занятость" — под ней, согласно ч. 1 ст. 3 законопроекта, предложено понимать не запрещенную законодательством деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, с целью получения дохода(зарплаты) в денежной или иной форме, а также деятельность лиц, работающих бесплатно на предприятиях, основанных на собственности и труде членов одной семьи. Таким образом, законодатель усовершенствует и расширит существующее определение. В то же время под безработицей предложено понимать социально-экономическое явление, обусловленное отсутствием у части экономически активного населения (согласно документу, это люди от 15 до 70 лет) возможности реализовать право на труд. Также предусмотрены определения таких терминов, как "вакансия", "свободно избранная занятость", "государственное регулирование занятости", "экономическая активность населения", "молодой специалист", "неудачное трудоустройство".

Содержит законопроект и нормы, устанавливающие права в сфере занятости (право на трудоустройство, на профориентацию и обучение, на соцзащиту от безработицы, на трудоустройство за границей). В этом аспекте он отчасти соотносится с принятым в первом чтении проектом Трудового кодекса. Кроме того, документ четко определяет категории граждан, являющихся недостаточно конкурентоспособными на рынке труда, а также цель и основные направления госполитики в сфере занятости населения. Однако особый интерес представляют предлагаемые экономические механизмы решения проблем в этой области. Рассмотрим наиболее яркие из предложений.

Стимулирование работодателей и предпринимательства

Занятость Впервые в профильном законе предлагается четко закрепить экономические стимулы повышения заинтересованности работодателей в приме на работу недостаточно конкурентоспособных на рынке труда лиц, а также меры, направленные на стимулирование самозанятости населения и создание новых рабочих мест субъектами малого предпринимательства.

Предусмотрено, что работодателю, трудоустроившему на два и более года на новое рабочее место по направлению Госслужбы занятости граждан, отнесенных, согласно ч. 1 ст. 14 законопроекта, к лицам, недостаточно конкурентоспособным на рынке труда (к ним относятся, в частности, молодежь, получившая образование, а также люди предпенсионного возраста), в течение года компенсируются расходы по ЕСВ за каждое такое лицо (ст. 25 законопроекта). Аналогичная компенсация предусматривается и для субъектов малого предпринимательства, если они трудоустраивают на два и более года на новое рабочее место безработных по направлению Госслужбы занятости (ст. 26 законопроекта). Кроме того, заключительными и переходными положениями законопроекта предусмотрено, что работодатель, обеспечивавший на протяжении года создание новых рабочих мест и трудоустраивавший на них работников с оплатой в размере не менее 3 минимальных зарплат, имеет право на уменьшение размера ЕСВ в следующем году за каждого такого работника.

Для стимулирования самозанятости и предпринимательской инициативы населения Госслужба занятости будет обеспечивать предоставление бесплатных консультаций по вопросам законодательного применения и ведения предпринимательской деятельности (консультационные услуги Госслужба занятости оказывает и сейчас). При этом безработным, изъявившим желание заниматься предпринимательством, единоразово будет выплачиваться помощь по безработице для организации такой деятельности. Отметим, что прямое установление в профильном законе таких компенсаций должно повысить эффективность стимулирования работодателей в решении проблемы безработицы, ведь ныне действующий закон содержит на этот счет лишь общие фразы, но не содержит четко установленных размеров льгот и компенсаций.

Квоты останутся

Описанные меры стимулирования, как видим, будут касаться, прежде всего, тех случаев, когда работодатель примет работника на вновь созданное рабочее место. Однако предусмотренная в действующем законодательстве обязанность работодателей трудоустраивать по квотам эти категории лиц останется. Согласно ч. 2 ст. 14 законопроекта, квота должна устанавливаться так: для предприятий с численностью сотрудников от 20 до 50 лиц — 1 рабочее место; для предприятий с численностью сотрудников от 51 лица — 2% среднесписочной численности сотрудников за предыдущий календарный год. Причем работодатели будут рассчитывать размер этой квоты самостоятельно. Напомним, что сейчас квота составляет 5% от среднесписочного количества сотрудников для всех предприятий с количеством работников более 20 человек.

Отметим также, что квотирование рабочих мест для социально незащищенных лиц предусматривается и принятым за основу проектом Трудового кодекса. Однако порядок определения квот иной. Так, согласно ч. 2 ст. 35 проекта Кодекса, квоты рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите, устанавливаются исполкомами местных советов и доводятся до сведения работодателей.

Хочется обратить внимание и на то, что согласно законопроекту, штраф за несоблюдение условий по приему на работу по квотам будет составлять 2 (сейчас — 4) минимальные зарплаты. Одновременно напомним, что проектом Трудового кодекса предусматривается, что в случае отказа в приеме на работу лица, направленного в счет установленной квоты, работодатель обязан выплатить этому лицу компенсацию в 2-кратном размере минимальной зарплаты. Как видим, между проектом закона и проектом Трудового кодекса существует некоторая несогласованность предлагаемых норм. Однако, учитывая, что документы пока не приняты парламентом, можно рассчитывать, что эти недочеты будут устранены.

Коротко о других нововведениях

Трудовая книжка Помимо описанных выше мер по стимулированию занятости населения, законопроект содержит и другие, не менее интересные новшества. Например, на работодателя, выполняющего инфраструктурные проекты за бюджетные средства, предлагается возложить обязанность по привлечению безработных на такие работы. При этом эффективность реализации проектов будет определяться в т. ч. и по показателю создания новых рабочих мест. Для молодых специалистов, согласившихся работать в сельской местности, предусматриваются так называемые подъемные выплаты в размере 5 минимальных зарплат. Лица старше 45 лет со страховым стажем более 15 лет получат право на "ваучер" на профессиональное обучение. Профобучение безработных будет осуществляться по заказу работодателя под конкретное рабочее место или для самозанятости лица.

Ряд мер предусмотрен и для повышения эффективности работы Госслужбы занятости, что, по мнению, авторов законопроекта, должно усилить контроль за использованием страховых средств. Кроме того, предусмотрено введение госрегулирования деятельности частных кадровых агентств — этому вопросу посвящен отдельный раздел законопроекта. На частные агентства занятости предлагается возложить обязанность информировать Госслужбу занятости о существующих на рынке вакансиях. Кроме того, в законе предложено установить прямой запрет на оплату соискателями услуг таких агентств — они смогут получать гонорары лишь от работодателей.

Существенной доработке подверглись также нормы о безработице и статусе безработных. Достаточно сказать, что этому вопросу посвящен отдельный раздел законопроекта, а в ныне действующем законе — лишь одна статья. Например, предлагается устанавливать статус безработного с первого дня обращения в Госслужбу занятости (сейчас должно пройти 8 дней с момента постановки на учет в центре занятости при отсутствии подходящей работы).

Заключение

В этой статье мы остановились лишь на некоторых нововведениях, которые предлагаются в проекте нового закона "О занятости населения". Характеризуя документ в целом, хочется отметить, что он достаточно детализирован и существенно расширяет и конкретизирует положения действующего законодательства в этой сфере. Бесспорно, главным позитивным моментом является наличие четко прописанных механизмов стимулирования работодателей к решению вопросов безработицы.

Источник

2 комментария к статье “Новый Закон о занятости — удар по безработице”

  1.  Николь:

    Много ошибок по тексту , например, «сейчас квота составляет 5% от среднесписочного количества сотрудников для всех предприятий с количеством работников более 20 человек » на самом деле Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников, более 1ё0 чел — от 2 до 4%
    , или предлагается устанавливать статус безработного с первого дня обращения в Госслужбу занятости (сейчас должно пройти 8 дней с момента постановки на учет в центре занятости при отсутствии подходящей работы), хотя действующим законом о занятости предусмотрено. что статус безработного соискатель получает на 11 день с момента обращения

  2.  Адвокат Верба:

    Николь, это украинский сайт и информация согласно законодательства Украины по состоянию на 06.05.2012г.

Комментировать