В Уголовный кодекс введут домашний арест и разрешат допросы по Skype


20 На сайте Минюста Украины опубликован для общественного обсуждения проект нового Уголовно-процессуального кодекса. По мнению руководителя рабочей группы, создавшей этот проект, советника президента Андрея Портнова, самое главное достижение — то, что адвокат в суде будет иметь одинаковые права с прокурором. Теперь каждая сторона должна доказывать суду, что является доказательством (вины или невиновности), а что — нет.

Второе — полная отмена доследования уголовных дел. Ведь пока у нас, по словам Портнова, 99,8% всех судебных решений — это либо обвинительные приговоры, либо доследование. И только 0,2% — оправдательные приговоры. Теперь же если следователь в процессе досудебного следствия не собрал доказательств вины, то дело не отправят на доследование, а судья будет обязан оправдать подсудимого. В этой связи, говорит Портнов, мы ожидаем до 30% оправдательных приговоров, как в Европе.
Вводится такое понятие, как сделка. Она может быть с потерпевшим или о признании вины. Каждая из них утверждается судом. Сделка обвиняемого с потерпевшим (кроме общественно опасных преступлений, скажем, убийства) — если последний считает, что перед ним выполнены все обязательства, возмещен ущерб. Тогда он забирает свое заявление, следствие прекращается. Сделка о признании вины может быть двух видов. Первый вид (при совершении нетяжкого преступления) — сделка обвиняемого со следствием, когда обвиняемый добровольно признает вину, готов, к примеру, возместить ущерб вместе со штрафом, тогда его освобождают от более серьезного наказания, а налагают на него упомянутый штраф. Второй вид — если обвиняемый согласен сотрудничать со следствием для раскрытия более тяжкого преступления. Тогда, с разрешения суда, ему обещают меньший срок.
Вообще отменяется такое понятие, как возбуждение уголовного дела (следователь обязан лишь внести сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать это расследование). Это резко уменьшит бюрократию в работе правоохранителей.
Есть еще ряд новых моментов, на которые, по мнению Портнова, следует обратить внимание. В их числе — то, что, по новому УПК, основная мера пресечения по экономическим преступлениям — залог (арест — только если залог не уплачен). И вообще арест будет возможен только тогда, когда статья УК предусматривает за преступление не менее 5 лет для ранее несудимого.
«Сейчас мы ждем заключения по новому УПК от Совета Европы, как только получим — будем вносить законопроект в парламент на утверждение», — сказал «Сегодня» Портнов.
А вот адвокат Татьяна Монтян видит в невозможности вернуть дело на доследование и отрицательный момент: мол, дела против «мажоров» и других «нужных» людей следователи сознательно будут вести так неквалифицированно, чтобы оно развалилось в суде и суд оправдал подсудимого за недоказанностью вины. И вообще, по ее мнению, УПК вряд ли примут в таком виде, потому что он существенно урезает права и возможности прокуратуры и, наоборот, усиливает влияние судьи и адвоката. «Это значит перераспределение крупных денежных потоков от правоохранителей, прежде всего прокуратуры, к судьям (в виде взяток за прекращение, переквалификацию дела и т. д. — Авт.), и наверняка прокурорские с этим не согласятся и через свое лобби в Раде будут пытаться внести выгодные им изменения», — сказала нам Монтян.UPK

Источник

Комментировать