Вопросы оплаты судебных экспертиз урегулируют


Судебная экспертиза Министерство юстиции вынесло на обсуждение проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 июля 2011 № 804».

Планируется, что принятие проекта постановления будет способствовать упорядочению перечня платных услуг на четко определенных правовых основах и позволит реализовать право лиц, определенных Уголовным процессуальным кодексом Украины от 13 апреля 2012 г. № 4651-VI, на проведение в уголовном производстве судебных экспертиз, обследований и исследований.

Проектом постановления предлагается урегулировать вопрос предоставления научно-исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Министерства юстиции услуги по проведению судебных экспертиз в уголовном производстве по заказу подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, их защитников, законного представителя, потерпевшего и его представителя.

Проведение таких экспертиз за счет заказчика предусмотрено положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины от 13 апреля 2012 N 4651-VI и Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Уголовно-процессуального кодекса Украины», которым вносятся изменения в Закон Украины «О судебной экспертизе», в частности в ст. 15.
С проектом постановления можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Украины. Замечания и предложения к проекту постановления принимаются Министерством юстиции в течение месяца со дня опубликования по адресу: г. Киев, ул. Городецкого, 13, Министерство юстиции Украины, Управление экспертного обеспечения правосудия (адрес электронной почты expert@minjust.gov.ua) и Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства по адресу: 01011, г. Киев, ул. Арсенальная, 9/11, (адрес электронной почты: inform@dkrp.gov.ua).

Как известно, судебная экспертиза часто выступает одним из основных доказательств в деле. Согласно ст. 15 ЗУ «О судебной экспертизе» расходы на проведение судебных экспертиз научно-исследовательскими учреждениями Минюста в гражданских и хозяйственных делах возмещаются за счет сторон, участвующих в судебном процессе. Однако на практике возникают вопросы: одна из сторон по делу ставит вопрос об отсрочке оплаты за судебную экспертизу, и суд удовлетворяет такую просьбу, а эксперты, в свою очередь, не желают проводить работу до полной оплаты. Кто в этом случае прав: суды или эксперты? Дело в том, что механизм оплаты стоимости экспертных исследований действующим законодательством и нормативными актами не определен. И, как показывает практика, неединичные случаи, когда судьи требуют проведения судебных экспертиз с решением вопроса относительно их оплаты уже при вынесении решения.

Источник

Комментировать