Около 10% украинцев готовы голосовать против всех кандидатов


Насколько реально политикам воспользоваться «свиным» гриппом для отмены президентских выборов, и почему эпидемия выгодна действующему премьеру? Какие методы фальсификаций будут применяться на выборах-2010 , и какой процент голосов могут себе «подсуетить» е простят Юлии Тимошенко отказа выполнять закон о повышении социальных основные кандидаты? С чем связан неожиданный рост рейтинга Ющенко и падение симпатий к Яценюку? И почему Тимошенко и Януковичу предстоит еще увидеть немало «сюрпризов» от простых украинцев во втором туре выборов. Об этом «Всей правде» рассказал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

— Стоит ли ожидать срыва или переноса выборов из-за эпидемии «свиного» гриппа и возможности введения чрезвычайного положения?

— Следует начать с того, что при чрезвычайном положении выборы действительно не проводятся. Будет ли введено ЧП? Пока практически все политики заявили, что не видят для этого оснований. Не надо быть большим экспертом, чтобы не видеть, что пик эпидемии прошел, и если не появятся непредвиденные обстоятельства, разговоры о ЧП так ими и останутся. Если ситуация станет неконтролируемой и будет развиваться дальше, то все методы хороши, чтобы остановить эпидемию. В том числе, если понадобится ЧП.

Но будет оно или нет, фактор эпидемии уже повлиял на избирательную кампанию — и в плане рейтингов, и в плане организации выборов.

— А как конкретно эпидемия повлияла на ход избирательной кампании?

— Я далек от мысли, что «свиной» грипп спровоцирован из-за выборов. Но, как только началась эпидемия, все начали ее использовать для пиара. Это полностью перевернуло кампанию, поломало все стратегии, которые разрабатывались и финансировались в штабах. Каждый судорожно искал, как выгодней использовать новую беду страны.

«Следует ожидать прямой денежный подкуп голосов, который, как показывают парламентские выборы 2006-го и 2007-го годов, был не очень дорогим, но эффективным»

Легче было Тимошенко и Ющенко, у которых находятся реальные рычаги влияния на ситуацию. Тимошенко считается гениальным антикризисным менеджером, она попала в свою стихию. Те, кто не имеют возможности влиять на ситуацию, критикуют тех, у кого они есть, попутно раздавая маски. Как это отобразится на рейтингах, можно будет говорить через несколько недель.

Но пиар на эпидемии – палка двух концах. С одной стороны, можно заработать себе баллы, демонстрируя круглосуточно, как ты героически борешься с эпидемией. С другой, если, не дай Бог, эпидемия не остановится, все шишки полетят на того, кто с ней боролся. Здесь некоторые кандидаты перегнули палку с пиаром. Все оправдано в меру. У нас борьба с эпидемией превратилась в реалити-шоу в прямом эфире. Люди это понимают, и может быть обратная реакция.

На данный момент пока заморожены предвыборные туры, митинги, агитация «от дверей до дверей». Если это все разморозится, то кампания более-менее пойдет своим чередом. Если это не получится, необходимо придумывать новые методы агитации. В то же время, если эпидемия будет развиваться, будет трудно собрать избирательные комиссии, люди не захотят идти работать. Это повлияет и на явку избирателей.

— Кто сейчас наиболее теряет в рейтинговом отношении из-за того, что не проводятся предвыборные туры, нет массовых встреч с избирателями?

— Те, кто сейчас только хочет о себе заявить, так называемые новые кандидаты, кандидаты второго-третьего эшелона. Но это условно. Сказать, что у них упадут рейтинги, если они не будут ездить и вести полноценную кампанию, рано.

Сейчас есть негативная динамика рейтингов у Яценюка, Литвина. Они ищут этому причины. Одной из них они назовут эпидемию. Но преувеличивать влияние гриппа на кампанию не стоит. Проведут на несколько встреч меньше. Митинги давно уже не являются сильной технологией.

— Все помнят массовые фальсификации в 2004 году. Что можно ожидать от 2010-го?

— Знаете, меня пугает, когда некоторые политики публично заявляют: те члены избирательной комиссии, которые дадут нужный результат, будут включены в списки на местные выборы. Хочу напомнить, что комиссии не дают результат, они только считают, как проголосовали избиратели. Агитаторы, штабы могут влиять на результат на законном основании, но никак не члены комиссии. Если сразу членам комиссии сулят «вы нам результат, а мы вас не забудем», то сразу их подталкивают к незаконным вещам.

Не думаю, что будут такие грубые циничные фальсификации, как подкидывание бюллетеней, переписка протоколов. Будет взаимный контроль членов комиссии.

«До пяти процентов для каждого кандидата в масштабах страны можно сфальсифицировать незаметно»

Следует ожидать прямой денежный подкуп голосов, который, как показывают парламентские выборы 2006-го и 2007-го годов, был не очень дорогим, но эффективным. Даже не надо было фотографировать телефоном галочку в бюллетене. Люди привыкли, получая деньги и еще расписываясь в каком-то договоре. Если дают гречку – это благотворительная помощь. Если деньги – это уже зарплата. 80% взявших деньги даже без всякого контроля голосовали за тех, кто их давал. Такая у нас ментальность. Уже поступают сигналы, что формируются пирамиды скупщиков. В общежитиях переписывают, кому давать деньги. Причем, это даже не штабы. Штабы нанимают подрядчиков, то есть тех людей, которые знают механизм подкупа.

Возможны манипуляции с голосованием на дому. В сельской местности 1-2% — те, кто хочет проголосовать дома. Если эта цифра больше, сразу можно заподозрить манипуляции.

Особое нарекание вызывает норма Закона о выборах президента, согласно которой можно по решению суда включать избирателей в списки в день голосования. На предыдущих парламентских выборах списки в день голосования закрывали. Но мы знаем наши суды, и, возможно, одному избирателю дадут пачку таких решений, и он будет ходить от участка к участку и голосовать. После выборов никто не будет смотреть, сколько этот судья выдал решений.

В первом туре будет больше плюрализма в избирательных комиссиях, поскольку там будут представители разных политических сил. А вот во втором возможны грубые нарушения, поскольку будут попытки перекупить членов комиссий одного или другого кандидата.

— А что происходит с Государственным реестром избирателей, который должен был стать панацеей от «мертвых душ» и «каруселей»? Он действует?

— Здесь чисто по-нашему: хотели, как лучше, получилось, как всегда. Сама идея идеальной и совершенной базы данной избирателей, как во всем мире, на этих выборах пока не сработала. Много причин. Есть проблемы в самом законе, его надо менять, поскольку его практическое применение себя не оправдало. Второе – низкое качество «сырого» материала — списков 2006 года, которые взяли за основу. Они были некачественные, и их проблемы перетекли в реестр. Чтобы эти проблемы решить, надо время и ответственная работа. Потеряли много времени, потому что начали формировать реестр почти с годичным опозданием. Из-за тендерных скандалов.

В целом, проблемы везде одинаковые. Качество реестра не лучше, чем списки избирателей, которые у нас были. В некоторых регионах даже не учтены те поправки, которые были внесены в 2006-2007 годах. Так что будут ситуации, когда избирателей не будет в списках, их будут отсылать в районный суд. То, что реестр плохой, это не чей-то злой умысел, а следствие низкой эффективности власти и тех, кто его делал.

— Реестр предусматривает электронную базу данных, которые помогли бы координировать разные участки по стране?

— Реестр – единая электронная база данных. Если мой адрес меняется, я обращаюсь в органы ведения реестра и указываю свой новый адрес. И его сразу же изменяют. Но за несколько дней до выборов эта база распечатывается и раздается членам избирательных комиссий. Если я прихожу с решением суда о включении меня в списки, то мои данные вносят в распечатку. Закон не обязывает членов комиссии позвонить в органы ведения реестра и сказать, что такой-то избиратель изменил адрес.

ЦИК хочет выдать разъяснение, чтобы в списки в день выборов включали только после того, как избирательная комиссия сообщила в органы ведения реестра. Но закон не обязывает. Плюс – избирательная суматоха.

— Сколько процентов голосов можно сфальсифицировать подкупом и прочим способами? Может ли это иметь решающее значение?

— До пяти процентов для каждого кандидата в масштабах страны можно сделать незаметно. Но это должна быть скоординированная, хорошо работающая машина. И не обязательно равномерно по стране. Выбрать депрессивные районы, где, условно живет сто тысяч человек, купить голоса, которые могут во втором туре в результате преломить ситуацию.

— Вы забыли упомянуть у пресловутом админресурсе…

— Он не настолько серьезен. В 2004 году полностью вертикаль исполнительной власти, силовики, ректора вузов, мэры и местные советы работали на одного кандидата. Был системный единый ресурс. Какой сейчас админресурс у Ющенко, кроме вертикали администраций? И то, к примеру, губернатор Николаевской области Гаркуша – литвиновец, который смотрит в сторону Тимошенко. Поддерживающие же Ющенко губернаторы не имеют ключевого влияния. Кроме того, некоторые из них уже объявляют эвакуацию. Силовики: Луценко – с Тимошенко, СБУ – с президентом, Генпрокуратура вообще в раскорячке между тремя кандидатами. Мэры есть и у Ющенко, и у Тимошенко, и у Литвина, и у Януковича. На этих выборах админресурс работает на нескольких кандидатов. Он не столько будет давить на членов избирательных комиссий, сколько создавать благоприятные условия: использование помещений, транспорта.

— Итоги выборов будут решаться в судах?

— По новому закону о выборах президента, роль судов очень минимизирована. Думаю, больше решаться будет в избирательных комиссиях и ЦИК. Сейчас надо два дня, чтобы дать решение по обращению. Если судебного решения нет, то ЦИК оглашает результаты. За два дня доказать массовые фальсификации, даже если они и были, трудно.

«Мэры есть и у Ющенко, и у Тимошенко, и у Литвина, и у Януковича»

Будет желание политических сил взять суды под контроль. Но если по результатам выборов суд вынесет неаргументированное решение, и будет очевидно, что оно неправомерно, это будет чревато углублением политического кризиса. Появятся международные посредники. Но это радикальный сценарий. Думаю, обойдется без этого.

-Как вы оцените последние осенние рейтинги кандидатов в президенты?

— Если сравнить последние соцопросы, то наблюдается консервация рейтинга у Тимошенко и Януковича, и есть две позитивных динамики – у Тигипко и Ющенко. Литвин, Яценюк – падение поддержки.

Что касается Яценюка, то негативные тенденции проявились из-за бездарной кампании. Он заигрался в технологии. Яценюк – не технологичный кандидат. Почему изначально у него был высокий рейтинг? В обществе есть запрос, ожидания нового лица, третьей силы, незапятнанный, другой. Он изначально попал в этот запрос. В этом и был его феномен, что он сразу стал третьим. Потому, как Яценюк начал вести кампанию, он заигрался в технологии, показал, что не другой, а такой же: с теми же олигархами, невнятными ответами на прямые вопросы о НАТО, непонятными формулировками о Росси и Западе. Закономерно пошло разочарование. Если бы Яценюк по-другому строил кампанию, возможно, этого и не было.

Рост рейтинга Ющенко тоже очевиден. Всегда есть люди, голосующие за действующую власть. Но не только в этом дело. Президент стал четко формулировать свою программу, дает конкретные ответы на вопросы. Иногда непопулярные, но понятные. Человек, прозападно настроенный, видит, что четко его устремления выражает только Ющенко. Речь идет о национально-демократическом сегменте, который то к Яценюку присматривался, то к Тимошенко (до инициативы переписывания Конституции с партией регионов). Сейчас эти голоса возвращаются назад к Ющенко. Когда Томенко заявил, что Ющенко может быть третьим президентской гонке, это не исключено. Все в таком направлении и идет.

— Какие основные задачи у лидеров рейтингов — Януковича и Тимошенко?

— Сейчас задача для Тимошенко – максимально в первом туре сократить отрыв от Януковича. Все понимают, что во втором туре будет голосование не за, а против. На повестке станет вопрос мобилизации электората. Условный посторанжевый электорат численно больше, чем условный бело-синий. Но не намного – 3-4%.

Насколько Янукович сможет полностью мобилизовать свой электорат пятилетней давности, когда подняли всех на ноги? Сказать сложно. С другой стороны, сможет ли Тимошенко полностью мобилизовать всех, кто голосовал за Ющенко? Уже очевидно, что не сможет. Не все, кто голосовал за Ющенко, проголосуют за Тимошенко, даже при условии угрозы прихода Януковича. Опять же есть феномен Тимошенко последних дней перед голосованием, когда за две недели она наращивает рейтинг на 7-10%. Но, думаю, что этот феномен работает пока только на парламентских выборах. На президентских спрогнозировать тяжело.

«Все понимают, что во втором туре будет голосование не за, а против»

Если говорить о Януковиче, то его нынешний рейтинг базовый. Он, конечно, априори больше, чем у Тимошенко. Но у нее лучше получается мобилизировать и забирать чужой электорат. Янукович так не умет. Для него сейчас задача – увеличивать электорат, а не стоять на месте, полностью расслабившись.

— Но Янукович-то может просто критиковать. А у Тимошенко кризис углубляется, МВФ отказал в транше, вскоре будут проблемы с газом. Как ей протянуть эти несколько месяцев, чтобы удержать рейтинг?

— Думаю, это загадка, над которой сейчас бьется окружение Тимошенко. Вот один из способов – отвлечение внимания. Не будет гриппа, будет еще что-то. Старая технология: чтобы не зацикливаться на реальных проблемах, внимание общества переводят на другие темы. Еще не одну неделю будут эксплуатировать грипп. Поборют – станут заниматься вакцинацией. А ведь проблема с экономикой огромная. Сейчас еле за газ заплатили. А как через месяц? Очевидно, что будет трудно опять поставить страну на рейки. Боюсь, что после этих выборов от страны мало что останется.

— Насколько сильны протестные настрои украинцев?

— Сейчас феноменально высокие – около 10% украинцев готовы голосовать против всех кандидатов в президенты. Ни в одной стране такого показателя нет. Хотя, столь высокой цифры в итоге не будет – многие не придут, некоторые кого-то выберут из-за безысходности в последний момент. Но это не тот активный протест, который был в 2004 году. Просто сильное разочарование.

http://vsyapravda.com/

Комментировать