Выселение из ведомственного общежития


Общежитие-1 Обычно крупные предприятия и учреждения имеют в своей инфраструктуре общежития для работников. Это предусмотрено ст. 127 Жилищного кодекса Украинской ССР от 30.06.1983 г. № 5464-Х (далее — ЖКУ), действующий до сих пор. В этом документе указано, что «для проживания рабочих, служащих, иных граждан в период работы могут использовать общежития. Иными словами, в таких общежитиях граждане имеют право проживать только пока работают на предприятии, которое является владельцем общежития.

Следовательно, логично предположить, что с прекращением трудовой деятельности на предприятии или в учреждении гражданин теряет право на проживание в ведомственном общежитии. Если же этот гражданин не освобождает комнату в общежитии добровольно, он подлежит принудительному выселению по решению суда. Но украинское жилищное законодательство ограничивает принудительное выселение из общежития после увольнения с работы.

ЖКУ различает выселение из общежития без предоставления другого жилого помещения и выселения с предоставлением такого помещения. В первый способ (т.е. без предоставления другого жилья) выселяются сезонные и временные работники, лица, работавшие по срочному трудовому договору, лица, уволенные с работы за нарушение трудовой дисциплины или за совершение преступления, а также лица, которые уволились по собственному желанию без уважительных причин. На это указывают чч. 1 и 2 ст. 132 ЖКУ.

Общежитие Как видим, законодатель выделил эти группы работников (вернее, бывших работников) или по виду трудовых отношений с предприятием, или по причине увольнения. И только три причины увольнения в случае фигурирование их в трудовой книжке гражданина потянут выселение из ведомственного общежития без предоставления другого жилья. Если с такими причинами, как нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления, все более-менее ясно, то увольнение по собственному желанию без уважительных причин (т.е. по ст. 38 Кодекса законов Украины о труде; далее — КЗоТ), которое является очень распространенным, требует объяснений.

КЗоТ содержит лишь примерный перечень уважительных причин для увольнения по собственному желанию: переезд на новое место жительства; перевод супруга на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу.

Этот перечень не является исчерпывающим, а потому другие причины могут быть признаны уважительными для работника, освобождается. Главное, чтобы уважительная причина (например, «уволен по собственному желанию в связи с принятием на работу по конкурсу ») была указана в заявлении об увольнении, приказе об увольнении и трудовой книжке. Если же указан только «уволен по собственному желанию», то считается, что уважительной причины для увольнения не было. Для выселения из ведомственного общежития это имеет принципиальное значение. Если уважительной причины не было, предприятие имеет право требовать от работника уволить комнату в общежитии, которую он занимал, когда работал.

Что касается других причин увольнения, кроме упомянутых трех, то согласно ч. 3 ст. 132 ЖКУ они не являются основаниями для выселения из ведомственных общежитий. Так, нельзя требовать выселения от лица, уволилась по соглашению сторон или в связи с переводом на другую работу. Кстати, увольнение по соглашению сторон не менее популярно, чем увольнение по собственному желанию. Для работника они не имеют существенных отличий.Но если лицо приживае в ведомственном общежитии, последствия этих двух причин увольнения кардинально отличаться.

Общежитие 2 Так, согласно ч. 3 ст. 132 ЖКУ «лиц, которые прекратили работу по другим причинам, чем те, которые указаны в ч. 2 этой статьи, а также лиц, перечисленных в ст. 125 этого Кодекса, могут быть выселены только с предоставлением им другого жилого помещения». Поэтому, если работник уволился не из-за нарушения трудовой дисциплины или совершения преступления и не по собственному желанию без уважительной причины, предприятие не имеет права требовать выселения его из ведомственного общежития. Вернее, имеет такое право при условии предоставления лицу другого жилого помещения. Но если давать новое жилье, зачем тогда лишать старика? Тем более что согласно ч. 4 ст. 132 ЖКУ это новое жилье должно соответствовать всем санитарным нормам и быть пригодным к проживанию в нем. Обычно предприятия не могут предложить уволенному работнику новое жилье, поэтому и требовать выселения из старого не имеют права.

Такой же позиции придерживаются судебные органы. Так, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 5 марта 2008 приняла решение по иску налоговой инспекции к своему бывшему сотрудника, которому на время работы в инспекции был предоставлен общежитие. Поскольку после увольнения этот работник из общежития не переселился, налоговая инспекция потребовала его выселения через суд.

В процессе судебного разбирательства было установлено, что работник уволился с работы по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ), что зафиксировано в приказе об увольнении. Но суд первой инстанции и апелляционный суд, выясняя обстоятельства дела, пришли к такому выводу: работник сам написал заявление об увольнении, следовательно, уволился по собственному желанию без уважительных причин. Странный вывод как для юристов, каковы судьи. Зато Верховный Суд Украины обратил на это внимание и отметил, что основанием увольнения является именно соглашение сторон, то есть то, что записано в приказе об увольнении (а значит, и в трудовой книжке работника. А раз увольнении по собственному желанию без уважительных причин не имело места, то и выселять человека из общежития без предоставления ей другого благоустроенного жилья налоговая инспекция не имеет права. То есть следует применять ч. 3 ст. 132 ЖКУ, которая предусматривает выселение из ведомственного общежития лиц, освободившихся из других оснований (в данном случае — по соглашению сторон), только с предоставлением другого жилья. Это решение Верховного Суда обжалованию не подлежит.

Можно долго спорить о том, соответствует ли эта норма ЖКУ логике вещей, но факт остается фактом: ведомственный общежитие, которое предприятие держит именно для того, чтобы предоставить его сотрудникам, со временем может быть заселен лицами, не имеют к этому предприятию никакого отношения . И все будет зависеть от основания увольнения. Причем продолжительность работы таких лиц на предприятии, предоставившем им общежитие, не имеет значения. Речь может идти о небольшой промежуток времени. Что касается упомянутой судебного дела, ответчик проработал в налоговой инспекции всего десять месяцев и жить в ведомственном общежитии на абсолютно правовых основаниях. А новым работникам, нуждаются в жилье, предприятие будет вынуждено отказать в предоставлении комнат в своем общежитии, потому что в них проживают бывшие работники.

Читайте также по теме:

Кто в общаге хозяин?

Что нужно знать при выборе квартиры

Самозащита потребителей

Источник

Комментировать