Суд с доставкой на дом


Электронный суд в Украине Вскоре храмы Фемиды забудут, что такое бумага, и будут посылать сторонам только электронные документы. Но для этого нужны законодательные изменения

Электронный суд — это уже не фантастика. Шаг за шагом Украина движется к его созданию. Об этом говорили участники международной конференции по информационным технологиям в административных судах.

Опыт Литвы

Сегодня ІТ играют важную роль в судебном процессе. Трудно себе представить заседание в каком-то из храмов Фемиды без звукозаписывающей техники. Ведь даже закон требует, чтобы судебный процесс фиксировался техническими средствами. И распределение дел должно происходить автоматически, а для этого нужны соответствующие компьютерные программы. Так что сегодня невозможно себе представить суд без использования ІТ.

4-5 июня в Киеве говорили об этих "чудесах техники". Так, председатель Верховного административного суда Литвы Ричардас Пиличаускас рассказал об опыте его страны в применении инноваций. По его словам, 1 июля 2013 в Литве вступил в силу новый закон, предоставляющий каждому гражданину, предприятию право подать в суд документы в электронном, а не в бумажном виде.

Также у жителей Литвы появится возможность знакомиться с материалами дела в электронном виде. Как объяснил Р.Пиличаускас, люди могут входить в базу данных суда, просматривать материалы дела, прослушивать записи с заседаний. Однако граждане будут иметь доступ лишь к материалам тех дел, стороной в которых они являются. Компьютерную программу, которая позволяет присоединиться к базе данных суда, можно получить по электронной почте.

"У нас предусмотрены три возможности идентификации лица, которое входит в базу данных: через банковскую систему, с помощью электронной подписи или генерирования уникального кода", — объяснил Р.Пиличаускас.

Он рассказал, что в Литве судебная система связана с банковской. Это сделано, чтобы облегчить сторонам уплату соответствующей госпошлины за рассмотрение дела. Поэтому человек, данные которого есть в банковской системе, может с ее помощью входить и в базу данных суда.

Если граждане не имеют "связей" с банками, то могут использовать свою электронную подпись, чтобы получить доступ к базе данных суда. Также суд может генерировать для истца или ответчика код, который будет использоваться при входе в базу данных обители Фемиды.

Благодаря законодательным изменениям все дела будут в электронном виде. "Ведь, например, налоговой часто приходится сканировать материалы дела, потому что они им нужны в электронном виде. На это тратится много времени. Если появятся "электронные дела", мы сэкономим средства не только на почтовые расходы, но и на бумагу, на заправку принтеров", — отметил литовский гость.

Также он рассказал, что в его стране используют не только эти новации, но и то, чем сегодня пользуется почти каждый, у кого есть доступ к Интернету. Р.Пиличаускас отметил, что у их суда есть аккаунт в Twitter, а председатель ВАС общается с гражданами по скайпу.

Электронный суд

Судебные повестки через смс Заместитель генерального директора Государственного предприятия "Информационные судебные системы" Виталий Живаев рассказал, что за ІТ используют в Украине и какие новации планируют внедрять в будущем, какие шаги делает отечественная Фемида от электронного документооборота к электронному суду.

Он считает, что цель электронного суда — сделать правосудие более доступным, ускорить процесс подачи документов и получения их от суда, удешевить судебный процесс как для сторон, так и для государства.

"С 17 июня планируется внедрить проект, который предусматривает направление процессуальных документов сторонам в деле, во всех местных и апелляционных судах общей юрисдикции. Сторона должна зарегистрироваться на судебном портале, вместе с исковым заявлением подать заявку в суд о желании получать процессуальные документы в электронном виде", — отметил В.Живаев.

Он заверил, что у работников суда не будет возникать трудностей с этим, для отправки документов сторонам нужно всего лишь раз кликнуть мышкой. "Мы гарантированно получаем подтверждение доставки документов на адреса элект­ронной почты сторон. Дальше — дело человека: читает он их или нет", — отметил В.Живаев.

Проект "Электронный суд" апробировался в 15 судах. Сторонам направлялись документы не только в электронном, но и в бумажном виде (по почте), потому что законом не предусмотрена возможность отправлять только элект­ронные акты.

В.Живаев объяснил, что проект реализовывали лишь в некоторых судах, потому что нужно было проверить, как он работает, какие у него недостатки, услышать отзывы о нем. "Некоторые суды нам написали: к нам никто не обращался, поэтому сказать, как эта система работает, мы не можем", — подчеркнул заместитель гендиректора ГП "ИСС".

А значит, по его мнению, необходимо не только внедрять инновации, но и рек­ламировать их, информировать о них. Вскоре на всех страницах судебного портала появится баннер с рекламой услуг электронного суда (имеется в виду получение не только процессуальных документов, но и SMS-повесток).

"Это во-первых. Во-вторых, ГП сейчас занимается разработкой соответствующего плаката, который разошлет во все суды. Он будет ярким, и, по-видимому, его разместят на доске объявлений.

Потребность в изменениях

Допрос свидетеля в суде В.Живаев также рассказал о важности такой инновации, как сообщение о дате и времени заседания с помощью SMS-повесток. "Планируем, что в середине июня выпустим этот проект в пилотную эксплуатацию для 5 судов. Мы подключим к проекту и админсуды, однако есть один нюанс", — предупредил В.Живаев.

Он отметил, что и Уголовный, и Гражданский процессуальные кодексы позволяют направлять повестки с помощью SMS-сообщений. Однако в Кодексе административного судопроизводства таких норм нет.

"Если проект заработает и не будет технических проблем, то инициируют изменения в КАС относительно возможности направлять SMS-повестки. В таком случае можно будет не тратить средства на отправление повесток по почте", — объяснил заместитель гендиректора ГП "ИСС".

Стороны при подаче искового заявления просто должны отметить, что хотели бы получать SMS-повестки, и указать номер телефона. "Мы будем иметь сведения о доставке или недоставке. Это удобно и не требует дополнительного обучения работников суда", — подчеркнул В.Живаев.

Он рассказал, что текст одной повестки — 6-7 SMS-сообщений. "Это минимум в 8 раз дешевле, чем отправлять повестки по почте. Кроме того, повестки будут доставляться более оперативно, это сэкономит много времени. Не нужно распечатывать повестку, клеить марки, нести конверт на почту и т.п. К чему мы идем? К возможности отправления сторонам документов в электронном виде. В планах нашего предприятия реализация этого функционала до конца года", — отметил В.Живаев.

Он объяснил, что на первом этапе документы будут отправляться и по почте, и в электронном виде. На втором этапе от бумажных документов планируется отказаться. Условие перехода ко второму этапу — внесение изменений в процессуальные кодексы: необходимо преду­смотреть, что акты направляются только в электронном виде.

"Мы уверенными шагами идем к электронному суду. Это будет удобно и сторонам, и суду и позволит сэкономить бюджетные средства", — сделал вывод В.Живаев.

Возможно, в недалеком будущем, сидя в удобном кресле перед компьютером у себя дома или на работе, можно будет не только подать исковое заявление в суд, но и с помощью видео-конференц-связи принять участие в заседании. А идти в суд — не обязательно. Все за тебя сделают ІТ, с доставкой на дом.

Прямая речь

МИХАИЛ ЦУРКАН, заместитель председателя Высшего административного суда:

— Внедрение ІТ в судах — не дань моде, а путь к достижению прозрачности в деятельности суда, один из путей обеспечения доступа к судопроизводству. Этой проблеме уделяют

внимание все судебные системы, которые ставят себе целью приблизить Фемиду к гражданину. Если вы следите за событиями в юридической жизни, то, наверное, знаете: не так давно в Санкт-Петербурге состоялся форум. Одна из тем, которые на нем обсуждались, — внедрение современных информационных технологий в судопроизводстве. В России поставили задачу на протяжении нескольких лет сделать судопроизводство в арбитражном процессе доступным для каждого гражданина, который сможет в режиме онлайн в любое время наблюдать за любым делом (кроме закрытых частей заседания). Это вдохновляет и нас на плодотворный труд: на службу судопроизводству нужно поставить все новейшие достижения.

Источник

Комментировать