Президент подписал закон об амнистии


Адвокат Президент Виктор Янукович подписал закон об амнистии. На свободу смогут выйти около 12—15 тысяч заключенных (в 2008-м было около 4 тысяч), в том числе те, кому на момент вступления в силу закона исполнилось 60 (мужчины) и 55 (женщины), те, кто впервые совершил нетяжкое преступление и возместил ущерб. "Амнистированные не представляют значительной общественной опасности, — заявил руководитель Главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов.

— Будут полностью или частично освобождены несовершеннолетние, беременные, инвалиды, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, пенсионеры и ветераны войны".

По его словам, не будут отпущены те, кто совершил особо тяжкие преступления, "пожизненники", те, кто имеет две и более судимостей за тяжкие преступления, а также лица, по вине которых погибли два и более человека. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и должен быть реализован в трехмесячный срок.

"Это очень правильный закон, — считает защитник прав заключенных Дмитрий Гройсман. — Льготу выйти досрочно ранее покупали, что порождало коррупцию. Амнистия должна значительно разгрузит тюрьмы и это положительно скажется на тех, кто там останется".

Комментировать