Как законно не работать в жару


rabota Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность на 10%! Вы имеете законное право требовать у руководства продленного отдыха или сокращения рабочего дня. Это касается тех работников, которым приходится томиться в жарких офисах, где нет кондиционеров и прочих систем охлаждения.

Даже кратковременные дожди и грозы не спасут Украину от адской жары. По прогнозам Укргидрометцентра, солнцепек продолжится. «Существенных изменений температурного режима в ближайшее время ожидать не следует. Колебание температуры может быть в пределах не больше 2—3 градусов, но в целом погодное состояние не изменится. Жара не спадет», — уверил начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. Спасение в виде значительного понижения температуры воздуха придет лишь в третьей декаде августа.

Больше всего от жары страдают восточные, северо-восточные и центральные области Украины, в частности Полтавская и Днепропетровская области. Там воздух прогревается до 40 градусов! В Западной Украине дышать будет немного легче. Здесь обещают грозы и шквалы, которые, собственно, и ослабят жару.

Хотя нынешняя температура воздуха в Украине —не самая высокая в Европе. Так, в Нижнем Поволжье воздух прогрелся до 42 градусов! Именно из этого региона к нам пожаловала жара. Врачи советуют пить больше жидкости, не находиться под прямыми лучами солнца, а отдыхать на берегу озера или речки, где жара переносится гораздо приятнее. За более подробными консультациями можете обратиться на горячую линию Минздрава, которая работает с 9:00 до 13:00: 253-54-84.

rabota1 Ну а если у вас нет возможности понежиться на берегу, вы имеете законное право требовать у своего руководства продленного отдыха или сокращения рабочего дня. Это касается тех работников, которым приходится томиться в жарких офисах, где нет кондиционеров и прочих систем охлаждения. Ведь повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность на 10%!

«Статья вторая Кодекса законов о труде Украины гласит о том, что «работники имеют право на здоровые и безопасные условия труда», которые должен обеспечить им работодатель. Эти условия должны соответствовать «Санитарным нормам микроклимата производственных помещений», — объясняет «Новой» юрист Наталия Кукса. — Там сказано, что при микроклиматических условиях, превышающих допустимые параметры (23—25 градусов для категории работ «легкая Ia», которые исполняются сидя и не требуют физической нагрузки. Причем перепад температуры воздуха не должен быть больше трех градусов), режим работы и отдыха должен организовываться за счет длительности рабочего времени. Так, при температуре воздуха, перевалившей за 28 градусов, длительность регламентированных перерывов составляет не менее 10% рабочего времени, на каждых два лишних градуса. Следовательно, повышение допустимой температуры на каждые два градуса должно сокращать восьмичасовой рабочий день на 48 минут».

Кстати, если у нас в Украине пока что никто из «запаренных» офисных работников так и не додумался требовать сокращения рабочего времени, то в России этим правом пользуются вовсю. Поскольку за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрено админнаказание. Между прочим, не только в России, но и у нас.

Читайте также по теме:

Что нужно знать наемному работнику, трудоустраиваясь к предпринимателю-физлицу

Правовые тонкости работы за компьютером

Особенности исправления записей в трудовой книжке. Сложности и ошибки

Источник

Один комментарий к статье “Как законно не работать в жару”

  1.  владислав:

    здравствуйте помогите мне в решении порблемы многих украинцев которые работают под знойным солнцем на улице.я работаю на гос. предприятии на жд. нас постоянно заставляют работать под знойным солнцем целый рабочий день.но когда я задаю вопрос о температурном режиме они отнекиваются мол мы работаем на свежем воздухе и закройте рты.а я не знаю точно статьи и законы и не могу им ничего ответить такое ощущение что мы идем не в евросоюз а в рабавладельчиский строй за ранее спасибо.

Комментировать