Как наследуется доля в ООО


Наследство адвокат На сегодняшний день не являются довольно частыми случаи, когда наследника или правопреемника умершего или реорганизованного участника общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) не принимают в общество.
Как правило, в таком случае «обездоленному» выдается в денежной или натуральной форме принадлежащая реорганизованном или умершему (наследодателю) доля в имуществе общества.

К тому же уставный капитал общества уменьшается на размер доли наследодателя. Вследствие чего указанная доля просто прекращает свое существование.
Однако, иногда в практике встречаются случаи, когда после проведения всех выплат непринятом наследнику или правопреемнику умершего или реорганизованного участника ООО, доля наследодателя в уставном капитале общества не «умирает» вместе с ее бывшим владельцем, а переходит к другим участникам или к самому обществу.
       Немало внимания именно таким случаям было уделено Высшим хозяйственным судом Украины (далее — ВХСУ) в собственных Рекомендациях от 28 декабря 2007 г. № 04-5/14 «О практике применения законодательства в рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений» (далее — Рекомендации ).
В этих рекомендациях ВХСУ впервые в своей разъяснительной деятельности поднял вопрос дальнейшей судьбы доли, в уставном капитале ООО, принадлежавшая умершему (реорганизованном) участнику в случае непринятия другими оставшимися участниками, его наследника (правопреемника) в общество.
Отвечая на этот вопрос, ВХСУ пришел к таким выводам:
          отказав наследнику или правопреемнику участника общества в принятии в общество, участники общества должны распределить долю участника, который выбыл, между собой или уменьшить уставный капитал в порядке, предусмотренном ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (п. 3.2.4 Рекомендаций);
            если наследнику или правопреемнику не было предоставлено согласие на вступление в общество, а доля участника, который выбыл, была приобретена самим обществом и в течение определенного ч. 5 ст. 53 Закона Украины от 19 сентября 1991 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 1576) срока реализована третьим лицам без предложения наследнику или правопреемнику приобрести ее, наследник (правопреемник) вправе требовать перевода на него прав покупателя ( приобретателя) доли в уставном капитале общества (п. 3.2.5 Рекомендаций).
            Однако эти выводы ВХСУ не совсем корректны и противоречат с некоторыми нормами Закона № 1576 и Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины).
Правоотношения, связанные с переходом прав на долю (ее часть) участника в уставном капитале ООО к другому лицу или лиц регулируются нормами статьи 147 ГК Украины и ст. 53 Закона № 1576.
 Наследник первой очереди Одним из способов перехода прав на долю участника в уставном капитале ООО ч. 5 ст. 147 ГК Украины называет переход доли или ее части в порядке наследования (правопреемства). Согласно этой части доля в уставном капитале ООО переходит к наследнику физического лица или правопреемника юридического лица — участника общества, если уставом этого общества не предусмотрено, что такой переход допускается, только при согласии других участников общества.
Следовательно, приведенная норма, одновременно предусматривает как общее правило перехода доли к наследнику (правопреемнику), так и исключения из него.
В первом случае ни от наследника (правопреемника), ни от общества, ни от других его участников осуществления любых действий для перехода прав на долю не требуется. Поскольку ее переход фактически происходит в автоматическом порядке.
Во втором случае для перехода доли к наследнику (правопреемнику), последнему необходимо получить на это согласие других участников общества, но при условии, что такое правило предусмотрено в уставе общества.
            Учитывая содержание абзаца 2 ч. 5 ст. 147 ГК Украины, общество обязано рассчитаться с наследниками (правопреемниками) участника, которые не вступили в общество. К тому же расчет должен производиться в соответствии с положениями ст. 148 настоящего кодекса. Правда, нормы этой статьи говорят о проведении расчетов не с «обездоленными» наследниками (правопреемниками), а с участниками, которые вышли. Да и к тому же они устанавливают лишь основной принцип такого расчета: участник, который выходит из ООО, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. По договоренности между участником и обществом выплата стоимости части имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре.
За порядком и способом определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном капитале ООО, а также за порядком и сроками ее выплаты в. 148 ГК Украины отсылает к уставу общества и закона.Последним в этом случае является Закон № 1576 и в частности ст. 54 этого Закона.
            Однако в отличие от ГК Украины Закон № 1576 содержит специальные нормы изложены в ст. 55, посвященных вопросам проведения расчетов именно с наследниками (правопреемниками), а не с участниками, которые добровольно вышли из общества.
           Согласно ч. 2 ст. 55 Закона № 1576 в случае отказа правопреемника (наследника) от вступления в ООО или отказе самого общества в принятии правопреемника (наследника), последнему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, принадлежавшая реорганизованной или ликвидированной лицу (наследодателю). Стоимость этой доли определяется на день реорганизации или ликвидации (смерти) участника. В этих случаях размер уставного (складочного) капитала общества подлежит уменьшению.
Исходя из содержания приведенных выше норм ст. 147 ГК Украины и ст. 55 Закона № 1576, не принятый участниками наследник (правопреемник) не приобретает прав на долю в уставном капитале (фонде) ООО, т.е. прав собственности на долю. Вместо этого наследник (правопреемник) приобретает право на получение стоимости части имущества ООО, пропорциональную его доле в уставном капитале общества.
             Кроме того, согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного суда Украины от 30 мая 2008 г. № 7 «О судебной практике по делам о наследовании» при наследовании доли участника предпринимательского общества, наследуется не право на участие, а право на долю в уставном ( складочном) капитале.
Таким образом, наследуя долю в уставном капитале ООО, наследник не приобретает права участия в обществе, поскольку эти права ему не переходят.Это утверждение также справедливо и к правопреемникам.
             Как следствие не принят наследник (правопреемник) не является ни владельцем доли в уставном капитале (фонде) ООО, ни его участником, а значит, не может и распоряжаться этой долей, то есть решать ее юридическую судьбу (продать, подарить, или иным образом уступить долю ).
            Поэтому доля так называемого «обездоленного» наследника или правопреемника участника общества не переходит к оставшихся участников, и не может быть распределена между ними. Кроме того, эта доля не может быть приобретена и самим обществом, поскольку прежнего владельца доли не существует, а не принят наследник или правопреемник таковым не является. К тому же действующее законодательство Украины не содержит норм, которые предусматривали бы возможность перехода указанной доли к другим участникам ООО или до самого общества. Напротив, согласно ч. 2 ст. 55 Закона № 1576 в случае принятия наследника (правопреемника) или его нежелания вступить в общество размер уставного (складочного) капитала общества подлежит уменьшению.
Теперь, что касается выводов ВХСУ о наличии у «обездоленного» наследника (правопреемника) права требовать перевода на него прав покупателя (приобретателя) доли в уставном капитале, в случае ее реализации обществом третьим лицам без предварительного предложения этой доли наследнику или правопреемнику.
          Во-первых, как было сказано выше, приобрести долю не принятого наследника (правопреемника), общество вообще не может, ввиду отсутствия лица способной распоряжаться этой долей, т.е. ее владельца.
         Во-вторых, законодательство Украины не содержит норм, которые допускали бы возможность приобретения ООО указанной доли в наследника (правопреемника), не вошедший в общество как по собственному желанию, так по решению других участников, а также норм, наделяющих его правом требования перевода на него прав покупателя (приобретателя) доли в уставном капитале, в случае ее продажи обществом.
        И в-третьих, согласно ч. 2 ст. 147 ГК Украины и ч. 3 ст. 53 Закона № 1576 преимущественным правом покупки доли (ее части) в уставном капитале ООО пользуются только участники общества (не принят наследник (правопреемник) таковым не является).
Итак, в результате этого в «обездоленного» наследника (правопреемника), попросту нет ни каких законных оснований требовать от общества перевода на него прав покупателя (приобретателя) доли в уставном капитале общества.

Источник

Комментировать