НОВЫЕ ВИЗИРЫ ПОВЕСЯТ НА СТОЛБАХ


Для набившего всем оскомину «Визира» наступили сложные времена. Генеральная прокуратура Украины запретила ГАИ использовать данный прибор в автоматическом режиме и накладывать административные взыскания на водителей без их ведома. Так что водителям уже не будут приходить домой «письма счастья». Суд объявил «Визир» не прошедшим сертификацию на национальном уровне. Таблички, указывающие на засады видео-гаишников, поставят по всей Украине.

Однако наше МВД, как стойкий оловянный солдатик, не сдает так просто своих позиций. После долгих споров о том, имеет ли право ГАИ использовать приборы фиксации скорости «Визир», глава МВД Юрий Луценко заявил, что его ведомство начало закупку новых «Визиров». По словам министра, они будут работать в автономном режиме и избавят сотрудников автоинспекции от навязчивых взяткодателей на дорогах, поскольку останавливать водителей после фиксации правонарушения теперь не понадобится.

Модернизированный «Визир» будет работать только в стационарном режиме – приборы закрепят на осветительных столбах вдоль проезжих частей дорог. На подъездах к ним уже устанавливают специальные дорожные знаки – треугольники с изображением фотокамеры. Юрий Луценко отметил, что согласно заключению Госстандарта, в автоматическом режиме «Визир» работает так же, как и в руках у инспектора.

Противники новой системы неоднократно указывали на то, что в руках инспектора «Визир» может работать некорректно: к примеру, если патрульный автомобиль ГАИ с включённым прибором на борту двигается со скоростью 60 км/час, зафиксированная «Визиром» скорость встречных автомобилей будет существенно отличаться от реальной.

«Визир» также вызывает нарекания в связи с тем, что он фиксирует лишь данные автомобиля, а не самого нарушителя. В результате постановления о привлечении к административной ответственности выносятся и, соответственно, штраф вынужден оплачивать владельцы автомобилей, а не водители, управлявшие ими в момент превышения скорости.

В Украине уже имеется множество решений судов, удовлетворивших административные иски водителей против ГАИ и доказавших, что показания «Визира» не являются непогрешимыми. В судах были приведены многочисленные доказательства того, что «Визир», используемый массово в нашей стране – неудачный гибрид радара с цифровым фотоаппаратом, в то время как в других странах соответственные контрольные приборы фиксируют скорость конкретного автомобиля с помощью лазерного указателя и установлены стационарно, что исключает влияние на них человеческого фактора.

В МВД говорят, что все нарекания по поводу использования «Визира» исходят от тех, кто привык уходить от больших штрафов, договариваясь с инспектором на месте. «Революционность нового закона о дорожном движении в том, чтобы, невзирая на то, кто за рулём – жена министра Луценко, народный депутат, олигарх, пенсионер или крестьянин, фиксировать нарушение без остановки водителя, который неминуемо предложит взятку», – оптимистично заявил министр. По данным МВД, с начала текущего года зафиксировано 2 500 попыток подкупа сотрудников ГАИ водителями, превысившими скорость.

Адвокат  Сергей Липка

www.autovisio.com.ua

Комментировать