Штрафы будут взымать автоматически?


Депутаты фракции БЮТ предложили упростить процесс взыскания штрафов с предприятий и населения — средства будут списываться в госбюджет автоматически, если нарушители не успеют оспорить санкции в суде в течение 10 дней, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

Вчера на сайте Верховной Рады был обнародован законопроект №5370 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно уменьшения нагрузки на суды», которым предложено полностью изменить механизм взыскания штрафов с предприятий и населения.

Депутаты Андрей Портнов и Владимир Пилипенко (оба — БЮТ) предложили предоставить контролирующим органам право самостоятельно применять штрафные и другие финансовые санкции. Сейчас штрафы взыскивают через суд, но проектом вводится автоматическое перечисление штрафов в госбюджет по истечении 10 дней с момента получения нарушителем соответствующего уведомления.

Списание средств, в соответствии с законом «Об исполнительном производстве», можно будет остановить, только если предприятие или гражданин успеют в 10-дневный срок оспорить решения госоргана в судебном порядке. Подача в суд иска означает приостановку действия примененных санкций.

По этим правилам будут работать многие госорганы. Новые полномочия, в частности, получат Госфинуслуг, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерство экономики, Госценинспекция, Госфинмониторинг, Антимонопольный комитет, Государственная налоговая администрация, Нацсовет по телевидению и радиовещанию и Министерство по вопросам ЖКХ.
Андрей Портнов уверен, что эти изменения позволят снизить уровень загруженности судов первой инстанции, апелляционных и кассационных судов. По его словам, иногда со времени подачи иска до уплаты штрафов проходит от нескольких месяцев до нескольких лет: «Эта инициатива — и для судов, и для предприятий. В суды не будут попадать тысячи дел, а предприятия, обжаловав решение, не должны будут дожидаться судебного определения — санкции будут приостанавливаться автоматически».
В Национальном агентстве по эффективному использованию энергоресурсов, которое сможет использовать новые нормы, поддерживают инициативу. По словам заместителя директора департамента технической политики-начальника отдела альтернативных и восстанавливаемых источников энергии нацагентства Игоря Курочкина, процедура получения штрафов затягивается до полугода, при этом именно за их счет поддерживается финансирование фонда по энергосбережению. В пресс-службе Антимонопольного комитета прокомментировать данную инициативу вчера не смогли, так как документ еще «не поступил на рассмотрение комитета», отмечает издание.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко считает, что государство пытается усилить давление на бизнес, в то время как компании в период кризиса нуждаются в поддержке. «Если предприниматель опоздает и не оспорит решение, произойдет вымывание оборотных средств. А если в дальнейшем он все-таки докажет невиновность, не факт, что государство вернет уплаченные деньги», — говорит она.

Источник издания в Госкомпредпринимательства отметил, что для контролирующих органов главным в работе должно стать не взыскание штрафов за нарушения, а предупреждение их совершений.
Депутаты Партии регионов и КПУ отказываются поддерживать предложения БЮТ, а без их голосов у законопроекта мало шансов на принятие. Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов (ПР) уверен, что БЮТ просто ищет источники наполнения бюджета. «Если дать чиновнику право ставить точку в вопросе уплаты штрафов, это нарушит Конституцию, где четко написано, что в судах все имеют право оспаривать любые действия», — говорит он. Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Алла Александровская (КПУ) отмечает, что, усиливая давление системы штрафов, государство дает возможность процветать коррупции.

Комментировать