Советы по прохождению техосмотра 2010


15 декабря закончился срок проведения государственного техосмотра транспортных средств. Водитель без соответствующего талона под стеклом рискует быть оштрафованным на сумму от 340 до 425 гривен.

3

Но ГАИ обещает не штрафовать водителей до середины января, поэтому еще есть возможность успеть пройти ТО «по-хорошему».

Готовимся
Перед тем как ехать непосредственно на место проведения техосмотра, нужно зайти в свой райотдел ГАИ, и попросить проверить, нет ли за Вами неоплаченных штрафов.
О штрафах лучше узнать заранее, чем когда после прохождения всех этапов Вам откажут в выдаче нового техталона, из-за висящего несколько лет штрафа.

Если всплывут старые штрафы, то кроме квитанций об их оплате у Вас могут потребовать постановление исполнительной службы и копию решения суда. Нужно быть готовым к тому, что на получение этих документов может уйти несколько рабочих дней.
Адреса и телефоны исполнительных служб можно узнать на страничке сайта Министерства юстиции Украины
Также для прохождения техосмотра необходима медицинская справка, которая подтвердит, что Вы пригодны к управлению автомобилем. Не забудьте, что для справки нужны две фотографии 3х4.
Пройти медкомиссию можно, как в районной поликлинике, но с очередями, возможной потерей времени и нервов, так и в частной поликлинике, быстро и без лишних проблем. На сайте одного из частных медучреждений можно ознакомиться со стоимостью таких услуг.
Кроме медсправки, у Вас потребуют предъявить и полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Проверьте, не просрочен ли он, а если полиса ОСГПО вообще нет, то приобретите его, пусть даже на самый минимальный срок.
Еще нужно будет предоставить квитанции об уплате обязательных платежей: за государственный техосмотр (12 грн), за талон о прохождении государственного технического осмотра (100 грн), а также об уплате транспортного сбора за два года.
Если на автомобиле установлено газобаллонное оборудование, то необходимо получить документ подтверждающий проведение испытания газовой топливной системы и сроки, установленные для данного вида оборудования и его комплектации.

Ставки транспортного сбора
Объем двигателя
Цена за 100 см3
До 1000 см3 3 грн
1001—1500 см3 5 грн
1501—1800 см3 7 грн
1801—2500 см3 10 грн
2501—3500 см3 25 грн
От 3501 см3 и больше 40 грн

Проходим
С 2009 года пройти технический осмотр можно не только на станциях диагностики ГАИ, но и на частных аккредитованных СТО. При этом сам талон ТО можно получить только в райотделах ГАИ, куда нужно будет приехать в течении 45 дней, с протоколом проверки технического состояния транспортного средства.

В ГАИ нужно будет предоставить такие документы (предварительно сняв с них копии):
1. Паспорт
2. Протокол проверки технического состояния транспортного средства (действует 45 дней).
3. Свидетельство о регистрации средства, его технический паспорт и техталон, временный регистрационный талон.
4. Удостоверение водителя и талон предупреждений
5. Полис ОСГПО
6. Медицинская справка
7. Квитанции об уплате транспортного сбора, платежей за техосмотр и за талон ТО.
8. Старый талон ТО
9. Документ разрешающий эксплуатацию машины с ГБО (при его наличии)

Кроме проверки документов, в ГАИ проведут сверку номеров кузова, проверят машину на угон и на наличие неоплаченных штрафов. В автомобиле должна быть: аптечка с непросроченными лекарствами, знак аварийной остановки, буксировочный трос и огнетушитель с допустимым сроком эксплуатации.
Перед прохождением техосмотра на станции в ГАИ обязательно помойте машину, причем не только кузов, но и двигатель. Увидев грязный моторный отсек, сотрудник ГАИ может запросто отказаться от сверки номеров и отправит Вас мыть машину.
Прохождение технического осмотра на частном фирменном СТО стоит в два-три раза дороже, чем в ГАИ (45 грн), но при этом имеет и свои преимущества.
Во-первых, процедуру государственной технической проверки можно совместить с прохождением обычного (планового) ТО Вашего автомобиля.
Во-вторых, если во время осмотра выяснятся какие-то отклонения от норм, то их можно будет сразу же исправить. Если же нарушения выявят на станции в ГАИ, то устранять их придется на ближайшем сервисе, а затем снова возвращаться в ГАИ и повторно проходить осмотр.
В-третьих, в Киеве есть фирменные СТО, расположенные в одном помещении с отделом ГАИ. То есть владельцу автомобиля не придется после технического осмотра куда-то ехать за самим талоном.
Список СТО аккредитованных для проведения государственного техосмотра можно узнать на этой странице официального сайта ГАИ.
В итоге
На прохождение государственного ТО у Вас может уйти от нескольких часов (при исправном авто, наличии всех документов, отсутствия штрафов и больших очередей) до нескольких дней.
Затягивать с техосмотром нельзя, так как официальные сроки его прохождения уже прошли, и через пару недель ГАИ начнет активно искать в дорожном потоке автомобили без соответствующих талонов под стеклом.

http://autoportal.ua

Комментировать