Курительные смеси опасны для здоровья


Курительные смеси4 Отечественного потребителя табачных изделий уже давно ничем не удивить. Однако, как вам такая информация о товаре, открыто реализуемом в Интернет-магазинах: «Терпкий аромат располагает к приятному отдыху и непринужденному веселью»? Или вот этот заголовок: «Настоящая бомба с психоделическим оттенком»? Кстати, виртуальные магазины (как уважающие себя продавцы) размещают согласно ЗУ «О защите прав потребителей» и указание цены за единицу продукции – 159 грн. за 1 грамм.

Думается, такая информация поставила некоторых читателей в тупик. Хотя, гражданам более осведомленным в этом вопросе сразу стало понятно, что речь идет о курительных смесях или аромосмесях (миксах).

Кстати, по информации самих же Интернет-страничек продавцов, в продажу предлагается продукт, «полученный ферментированием по традиционному рецепту измельченных листьев канны, выращенной в Южной Африке, в исконной среде произрастания энтеогена». В качестве справки, «энтеоген» в переводе с греческого дословно означает «становление божественным изнутри». Наверное, в других характеристиках такой «продукт» не нуждается. Становится понятным, что, сделав пару-тройку затяжек такого микса, «глюки» вам обеспечены.

Наркотики в быту: нельзя, но если очень хочется, то можно

Курительные смеси2 Все знают, что в любой стране есть вещи, ограниченные в деловом обороте (наркотические вещества, психотропные средства). В Украине действует ЗУ «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» (от 15.02.1995 г.). В развитие его положений принято и Постановление КМУ от 6 мая 2000 г. № 770 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Разумеется, «теме наркотиков» посвящены и некоторые положения УК Украины. Тем не менее, в настоящее время курительные смеси свободно реализовываются на территории Украины. Кроме Интернет-магазинов, масса киосков и специализированных торговых точек абсолютно безнаказанно продают лицам, старше 18 лет, «позитивные долгоиграющие смеси, ставящие  акцент на телесной сенсорике, релаксации и теплоте». Почему сложилась такая ситуация? Потому что в упомянутых нормативных правовых актах нет ни запрета, ни какого-либо ограничения на оборот таких «продуктов креативного настроения». Так, скажем, ст. 2 Закона о наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах определяет: «для препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ, включенных в таблицы II и III Перечня, и (или) прекурсоров, включенных в таблицу IV Перечня, и поэтому риска злоупотребления ими нет или он незначителен, и из которых указные средства или вещества нельзя исключить легкодоступными способами в количестве, при котором возможно злоупотребление, могут исключаться из сферы действия некоторых мер контроля». Отметим, что вещества, входящие в состав курительных смесей (например, упомянутые энтеогены) в Перечне не предусмотрены. Таким образом, законодатель косвенно разрешил продавать «легкие наркотики» без каких-либо ограничений.

Минздрав предупреждает

Курительные смеси3 Первыми на постсоветском пространстве тревогу забили в России, внеся запрет на реализацию подобной продукции. За ними внесли «табу» на аналогичные смеси и в Беларуси. Пока Украина думала-гадала, все эти «чудо-смеси» контрабандно въехали на территорию нашей страны, пополнив ассортимент украинского контрафакта.

Как выяснилось, Министерство охраны здоровья Украины уже с февраля 2009 года начало пристально «наблюдать» за таким товаром «народного потребления». Основанием для начала работы МОЗ послужили многочисленные обращения правоохранительных органов, которые столкнулись с проблемой: «Не наркотик, а на психику давит». Как сообщает МОЗ, с целью изучения необходимости применения мер контроля за химическими соединениями, содержащимися в «миксах» — растительных смесях для курения, были приглашены специалисты различных научно-исследовательских учреждений Украины, включая Украинский медицинский и мониторинговый центр по алкоголю и наркотиками МОЗ.

В результате проведения исследований, было установлено наличие в смесях для курения «синтетических каннабиноидов» и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм людей аналогичны особо опасным психотропным веществам. Более того, изученные растительные смеси, такие как «Especia Legalize Mix», «Spise Gold», «Spise Diamond», «Afghan-mix», «Afghan essence», «Afghan incense», содержат такое особо опасное психотропное вещество как тетрагидроканнабинол, включенный в Перечень (Таблица 1) и запрещенный для использования на территории Украины. Вот так-то! «Безобидные» аромосмеси приравнены к такому особо опасному и запрещенному «психотропу» как, например, тенамфетамин. Более того, названные вещества в случае злоупотребления ими могут вызывать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и глубокие психические расстройства.

Правительство на страже здоровья нации

Курительные смеси Вот только этому бизнесу в Украине осталось жить недолго. «С целью запрета ввоза на территорию Украины и прекращения обращения в государстве растительных смесей для курения, содержащих указанные химические вещества, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований подготовлены выводы относительно принадлежности «синтетических каннабиноидов» к аналогам психотропных веществ. Указанные выводы послужили основанием для признания смесей для курения предметом преступления по признакам ст. 305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров)» — сообщает пресс-служба МОЗ.

Правительство Украины уже ознакомилось с проектом изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. По словам вице-премьераВладимира Семиноженко «соответствующее решение было принято 31 мая». Так, в соответствии с Постановлением КМУ от 31 мая 2010 г. № 373 под действие Перечня особо опасных психотропных веществ попали многие психотропные вещества, включая гавайскую розу (и ее семена), цветы и листья голубого лотоса.

Конечно, радует то, что Украина смогла разобраться с «чумой под прикрытием», сохранив жизнь и здоровье многих курильщиков. Однако не вся «гадость» попала в поле зрения госорганов. Существуют еще и различные соли, энергетики, продавцы которых обещают «фантастическое наслаждение, вызывающие теплое, радостное чувство, которое также может вызывать легкие галлюцинации». Остается только надеяться, что следующие рейды проверок займутся и этим товаром.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

P.S. Во время подготовки материала «Судебно-юридическая газета» попыталась «купить» обещанное «удовольствие» на некоторых сайтах Интернет-магазинов. Однако осведомленности продавцов остается лишь позавидовать, т.к. все они либо вывесили табличку «Извините, мы временно не работаем», либо отключили телефоны. Удалось дозвониться лишь в Днепропетровск. Правда, владелец номера истерическим голосом прокричал: «Мы сегодня не работаем, позвоните завтра». Что ж, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Будем надеяться, что этот товар ни завтра, ни послезавтра не вернется на отечественный рынок, а  «двери в рай энтеогена» будут навсегда закрыты.

Читайте также по теме:

"Запретное" пиво: как работает новый закон

Как не стать стать «бомжем» (советы от черных маклеров)

Гарантийный талон на приобретенный в интернет-магазине телевизор – недействителен

Источник

Комментировать